净土大经科注(第四回) |第20集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二十集)  2014/3/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0020

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百七十七面第一行,念老的注解:

 

「元晓师等以发菩提心为正因,念佛为助因。我国善导、灵芝与日净宗诸家则以持名为正行,发心为助行。两者相左」。这两派主张不一样,两派说的都有道理,好在莲池大师在《疏钞》里头把它和合会通了,这是很了不起的做法。莲池大师在《疏钞》里说,「还以持名为正行,复以持名为发菩提心,则双取两家而和会其义也」。发心,实在说,蕅益大师在《要解》里面讲得好,这个地方也引用了。他说,「得生与否,全由信愿之有无」,能不能往生,先决的条件是你信不信、愿不愿,真信切愿就取得往生的条件;「品位高下,全由持名之深浅」。这说得好,比莲池大师讲得还清楚、还明白。

 

下面这是念老说,「今崇」,崇是崇尚,「发菩提心,一向专念为本经之宗」,这样很好,「正是双取两家,复又摄归名号,正与莲池大师之意相契。且此八字,展之则为彻悟禅师之教曰:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。约之则为蕅益大师所倡之信愿持名」。这个彻悟禅师四句话十六个字说得好,我们如果真正为了生死、出轮回,那就不能不发菩提心。什么叫发菩提心?菩提心怎么个发法?就是后头两句,「以深信愿,持佛名号」,这就是发菩提心,持佛名号就是往生净土。约之,简单的说,就是蕅益大师在《弥陀经要解》里面所说的信、愿、持名。

 

「《弥陀要解》以信愿持名为宗」,修行的宗旨,修行的最高指导原则,用《弥陀经》做主修的经本,方法就是信愿持名。并且说,「信愿持名为一经」,就这部经的「要旨」,重要的宗旨,「信愿为慧行,持名为行行」。信愿是真实智慧,没有信愿,持名做不到;不持名求往生,这个信愿功德就唐捐了、落空了。所以大师说「得生与否」,能不能往生,「全由信愿之有无」,这句话重要;「品位高下,全由持名之深浅」。不是说你念多少,是说你功夫的深浅,功夫深浅在于你的心清净、平等、觉。这可以说把我们心,用心的深浅分了三个等级,最浅的是清净心,得清净心就能往生。功夫之浅是清净,清净是什么?心里没有杂念、没有妄想、没有执着,真放下了。真正知道这个世间六道轮回太苦了,知苦。

 

读到净宗经典,这是世尊以无尽的慈悲,为我们介绍极乐世界,决定没有谎言,决定不是欺骗我们的,我们对释迦牟尼佛有信心,他不骗我。读到经本就像释迦牟尼佛在我们面前,当面把这个事情介绍给我,我们感恩,依教修行。依教修行是我真相信,我真愿意去,我真想离开六道轮回。到极乐世界干什么?成就智慧、成就德能、成就神通。成就干什么?成就之后,我有能力像阿弥陀佛一样,到十方诸佛剎土六道里头去度众生,应以什么身得度就有能力现什么身。八万四千法门门门都是同样的旨趣,但是走那些门难,路很长,不晓得到什么时候才能成就。我们念佛往生净土,可以说我们看得到,这目标看得到,很短暂,真正功夫得力,三年就成功了。三年还有寿命,寿命可以不要了,真能走。

 

《净土圣贤录》里头所记载的,《往生传》里面所记载的,包括我们眼前能看到的这些同修,确实有同修寿命还没到,不要了。一见佛,他就往生,他就把这个机会抓紧了。这个机会好不容易,见到阿弥陀佛,能不求往生吗?像莹珂一样,佛告诉他,你还有十年阳寿,十年之后,你命终的时候我来接引你。莹珂跟阿弥陀佛说,我十年阳寿不要了,现在跟你去。佛就答应他了,好!三天之后来接你。为什么当时不带他去?当时带他去,得利益的他一个人,三天之后得利益的人有千千万万的人,为什么?他表法,让人家看到。所以佛留三天让他积功德,他做出这个样子给人看,别人一看相信了。连他念三天三夜都能往生,何况我们!为什么?莹珂是破戒的法师,造作恶业的法师。他有智慧,他聪明,他要再待十年,十年不知道造多少罪业,说不定不能往生,这个机会很难得。他三天三夜,怎么样把阿弥陀佛念来?就是《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念」,也就是蕅益大师所说的「真信切愿,一心专念」。不是真心恳切的愿望不能感动,真诚心能感动人,决定不是假的。

 

前年,二0一二年,国内刘素青居士发心给我们表法,做一个样子给我们看,做什么样子?自在快乐往生。她那个时候是有生病,晚年身体不很好,但是走的那天她一点痛苦没有,有说有笑。大家在聊天,时间到了,她告诉大家,阿弥陀佛来接引我,别人看不到,她看到了,她说我走了,就真走了。像海贤老和尚的母亲一样,海贤老和尚的母亲没有病痛,临走的时候,自己亲自下厨房包饺子,把家人都召集来吃个团圆饭。吃完了,在椅子上一坐,双腿一盘,说我走了,就走了,多潇洒!刘素青居士确实身体是不好,生病,但是她走的那天,一点都不像有病的样子。欢欢喜喜,有说有笑,时间一到,告诉大家我走了,就真走了,这给我们现身说法。刘素青居士她还有十年寿命,不要了,为我们表演,为我们作证,三转法轮里头作证转。这个缘起是她妹妹刘素云,刘素云很感慨的告诉她,这些年来我们修念佛法门,讲得很多,领众跟大家一起念佛也不在少数,就是没有人做个样子给大家看看。如果有人做样子给大家看,人家看到了,这不能不相信。她听到了一口答应,我来做,她就承当了,就这么个缘起。真的做出来了,往生过程全程录像下来,送来给我看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:18:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19984.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证