净土大经科注(第四回) |第19集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看到一个人,也是近代的,大概六、七十年前,谛闲老和尚的一个徒弟,锅漏匠,也是不认识字,一生过着贫穷的日子。四十多岁,遇到小时候一个玩伴,就是谛闲老和尚,他们是同一个村庄长大的,看到他出家不错,有地方住,吃饭都不愁,很羡慕,一定要跟他出家。四十多岁,出家有难处,不认识字,不能读经,学经教不行,住庙里头困难,庙里早晚要做功课,早晚课课诵本不会念不行,别人瞧不起你。他又赖着非出家不可,老和尚跟他谈条件,他全接受。他说:你什么条件我都接受,只要你肯给我剃度。老和尚说:你听话。没有问题,你说什么我就听什么。老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,在农村里头也找了一个小庙,没有人住废弃的一个小庙,叫他住在那里头,就这一句佛号念到底,你尽管念下去,念累了就休息,休息好了再念,不分昼夜。他念了三年,站着往生的,也是预知时至。往生前一天,他三年没有离开小庙,往生前一天到城里去看看亲戚朋友,那是什么?辞行,他不告诉人,就是没人知道他要往生。晚上回到小庙,有一个老居士(老太太),给他烧两顿饭,照顾他,他告诉老太太,明天妳不要替我烧饭了。老太太以为他今天去看朋友,可能有朋友请他吃饭,明天中午不要烧饭。到第二天中午不放心,小庙看看师父在不在,到小庙去一看,师父往生了,站着走的。她从来没有看到人是站着死的,告诉乡下学佛的同修,大家来看,商量怎么办?赶紧给老和尚送信,请他来处理(就是谛闲老和尚),没有交通工具,都是走路,从乡下到观宗寺一往一来要走三天,他往生站了三天。站着往生我们听说,往生之后站三天没听说,大概只有他一个。

 

我们有疑问,海贤老和尚二十岁出家,他的条件跟谛闲老和尚的徒弟锅漏匠相同,都具足老实、听话、真干,他三年能不能往生?二十岁念佛,二十三岁能不能往生?肯定能,为什么不能往生!这个人太老实,真听话,而且真干。我相信他九十二年决定不止三次见佛,九十二年。为什么说三次?东晋慧远大师,这是净土宗第一代的祖师,他一生当中三次见阿弥陀佛、见到极乐世界,第四次见到他跟人说,他那三次没跟人说过,没有人知道,第四次佛来接引他往生,他才把这个信息告诉大家。别人问:极乐世界什么样子?跟《无量寿经》上所说的完全一样,说完就走了;而且告诉大家,莲社早往生的同修有十几个人,比他先往生的,统统在阿弥陀佛的身边一起来接引他,他每个人的名字都叫得出来,不是假的。所以老和尚常常劝人,只有念佛求生净土是真的,他那个话说得那么恳切,一丝毫疑惑都没有,为什么?他见到了。远公大师一生见到三次,连最后一次,一共四次。我相信他决定超过,为什么佛不带他去?佛要留他表法,表法的用意,坚定修净土念佛人的信心、愿心,让他做出来给大家看。现在有很多人反对会集本,他最后示现的表法与这个有关系,与我们依这个本子修统统有关系。他不知道有这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他并不知道,往生前三天,他的弟子带着这本书到来佛寺,告诉他有这么一本书。老和尚不认识字,他不会看的,人家告诉他。这什么书?《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到之后非常高兴,如获至宝,好像盼望多少年,终于出现了,高兴得不得了,穿袍搭衣,他自己最心爱的这些衣服,穿袍搭衣,告诉大家,你们来替我照相,主动要求。哪里晓得这个照片照完之后,第三天老和尚就往生了。是不是阿弥陀佛让他表最后的一个法,他心里清楚明白,真的,一点不假。这个表法就是肯定夏莲居老居士的会集本是真的,没有问题,肯定黄念老居士的集注是真的,也肯定我们这十几年依这部经、黄念老注解来学习没有错,尽可以放心,来替我们解决这个问题。这问题一直到现在没解决,这一表法,解决了。如果你想再跟他去谈判、去理论,他已经往生到极乐世界去了,只有到极乐世界才能找到他,妙极了!他自己说了好几次,他之所以不能往生,他说佛,他叫老佛爷,叫阿弥陀佛叫老佛爷,老佛爷要我表法。表十善的法,表三皈五戒的法,表六波罗蜜的法,实际那都是一般人想的,真正表法就是最后表这个,肯定若要佛法兴唯有僧赞僧,整个僧团和气、和睦相处,大家不要批评、不要分裂,团结起来,佛法就兴旺了。

 

《无量寿经》有九种版本,有人问过我,他说现在有一些排斥会集本。没有关系,排斥,你不学它就好了,你愿意学哪一种就学哪一种,都好,我们统统都赞叹。不要说这个本子好,那个本子不好,我们还没有这个条件。凡是能会集的,他们修行的功夫、他们文字都比我们强,我们不如他,他们都有资格做我的老师,学生不能批评老师。又何况让海贤老和尚来表法,他不认识字,一生没有听过一次经,也没有念过一次经,他修的是什么?就是一句阿弥陀佛,就这么简单。一百一十二岁,体力状况跟年轻人一样,你们看到了,眼不花、耳不聋,思惟非常敏捷。一百一十二岁还上树,有两个镜头,一个是修理树枝,一个是上树摘柿子,爬到树顶摘了一箩筐柿子,拿下来分给大家吃,谁能做得到?阿弥陀佛让他来表法用意很深,我们自己要知道。

 

佛法兴国家就兴旺,佛法兴宗教就团结。过去我访问日本,我先后访问日本七次,好像是第三次,跟日本一个老和尚,一百岁,中村康隆见面。他告诉我,「全世界每一个宗教的创始人都是观世音菩萨的化身」,给我说这么一句话。我离开的时候他的徒弟桥本送我到门口,告诉我,老和尚一生从来没有说过这句话,他为什么会跟你这么说?我们这十几年都在做团结宗教的工作,做得很成功!我们提出的口号,全世界宗教是一家人。我先学他们的经典,这就有亲切感,我不外行,你们的经典我读过;我还有笔记,好的教训我都记录下来,我把它印成一本书,《世界宗教是一家》。每一个宗教经典都是教我们做好人,没有教我们作恶的。每一个宗教创始人都教你爱人,没有一个宗教不爱人的,爱自己,要爱众生。佛教慈悲,要爱护一切动物,爱护花草树木,爱护山河大地,慈悲到极处。所以要记住,菩提心是什么?就是经题上「清净平等觉」。你看这里,菩提心是无染清净心,心净则国土净,这是顺菩提门。

 

第二,「安清净心」。第三个,「乐清净心」。清净心里头没有染污,有安全,有快乐。今天社会动荡不安,发菩提心就安了。今天的社会染污非常严重,不但物质的染污,心理染污比物质染污还要严重,心离开一切染污,我们的身也就离开了。现在量子力学家告诉我们,我们的念头能够改变我们的环境,物质环境是从念头变现出来的,所以心清净了身就清净,我们居住的环境就清净。这是真的,不是假的。「安清净心,为拔一切众生苦故。」众生有苦我们要帮助他,海贤老和尚做到了,这三种都做到了。他在乡下,一生住在乡下,很穷苦的乡下,生活在那边的农人没有田地可耕,老和尚也没有。老和尚没有田地,全是开荒,山坡,没有主的,他去开发,把它开出来做耕种,种粮食、种稻米,我们都看到镜头,他挑水灌溉,确实很辛苦。如果为自给自足,开个小的几亩够了,小庙只有四个人,五亩地就够了,为什么要开一百多亩?看到农村,农村的年轻人出去,到外面打工去了,老弱妇女在家里,生活非常困难。他凭着他这个救济他们、帮助他们,这是慈悲心,为拔一切众生苦,他做出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:17:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19983.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证