净土大经科注(第四回) |第19集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「三、乐清净心。欲令一切众生得大菩提,生彼国土故。」这真乐,这个世间没有真正的乐,极乐世界真乐。我们看念老的注解,「三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提故」。大菩提是什么?就是自己的真心、自己的本性,这叫大菩提。得大菩提的人就成佛了,成什么样的佛?阿弥陀佛。你天天念阿弥陀佛,你成佛肯定是阿弥陀佛。到极乐世界就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛为你讲经说法,你得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,不但完全能听得懂、记得住,你智慧开了,你把阿弥陀佛的教诲变成你的生活、变成你的思想、变成你上求化他真实功德。向上求佛道,到极乐世界就有本事,有本事能够分身,分多少身?无量无边。《西游记》孙悟空不行,他只有七十二变。往生到极乐世界的人,那本事可大了,变化无穷无尽,十方有多少剎土、有多少诸佛如来,他就现多少身。同一个时间,他能够遍到一切诸佛剎土去拜佛、去供养,修福,听佛讲经说法是求智慧,福慧双修,在一个时间里面他就得到圆满,天天圆满,时时圆满。在极乐世界成佛,所以时间非常快,佛没有妄语,我们要能相信。乐清净心,欲令一切众生得大菩提故,「摄取众生生彼国土故」,摄是摄受,取就是带他,带着他一起到西方极乐世界。

 

「菩提是毕竟常乐处」。菩提翻成中国意思是觉悟,真正觉悟,圆满的觉悟,所以是毕竟,就是究竟常乐处。离苦要离究竟苦,究竟苦是六道轮回,真苦。离开六道轮回叫离究竟苦,往生西方极乐世界得究竟乐,离苦得乐。「若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门」。你跟菩提相违背,一定要像诸佛如来一样,要像法身菩萨一样,要真干。下面说,「此毕竟常乐,依何而得?」离究竟苦,得究竟乐,依什么能得到,依靠什么?「要依大义门。大义门者,谓彼安乐国土是也」。我们中国在古代有不少朝代都有过太平盛世,礼义之邦,那个时候的人有福报。不像我们现在生在乱世,动乱的严重在过去历史上没有过的,中国历史、外国历史从来没有过像现在这么混乱。现在的人每天自杀的很多,他为什么自杀?生不如死,人才会自杀。这些人不懂,以为死了就了了,他不知道死了更苦,比活在这个世间还苦。死不能解决问题,怎样能解决问题?求菩提能解决问题。换句话说,学佛能解决问题,学中国传统文化能解决问题。学佛能解决根本问题,那就是永远摆脱六道轮回,往生西方极乐世界。极乐世界是全宇宙里面仁义之邦,所以称为大义门。礼义之邦就是安乐国土,安乐国土就是极乐世界。阿弥陀佛发大慈悲心,用五劫时间去修行,成就了极乐世界,这个到后面经文我们统统都学得到,看看阿弥陀佛怎样建造极乐世界。现在这个世界建成功了,真的度无量无边众生,每一天往生极乐世界的人不计其数。极乐世界能容得下吗?能。为什么?它是法性土,它跟我们这不一样。我们这边地球有大小,现在地球上的人口要到饱和点,再多容纳不下,没那么多的资源。极乐世界资源丰富,没有大小,再多都能容纳下,不会显得拥挤,这法性。

 

极乐世界人身体之好无法形容,我们无法想象。这个地球,古印度人说人相貌长得好,三十二相,八十种好,印度人说的。极乐世界阿弥陀佛为我们介绍,《观无量寿佛经》为我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛有八万四千相,不是三十二,八万四千相。每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都看到佛菩萨在讲经教学弘法利生,从一个身体里面看到全宇宙。我们现在生在这个时段,科学技术相当发达,我们看到传媒、电视、网络,对于佛法讲的这些有一点概念。七十年前世界上没有这个东西,古人为什么看到佛经能相信,不怀疑,我们无法想象。那就可以说,古人比我们老实、比我们听话,他不怀疑。我们今天怀疑,这么多科学工具摆在面前,科学技术把佛经所说的这个东西证明了。我们想想,我们有能力在此地对全世界人民说话吗?做得到,现在有电视。现在电视的进步,不但他看到我们,我们可以看到他,他在美国,他在欧洲,我们可以面对面谈话,看得清清楚楚,听得清清楚楚,这是六、七十年前作梦也想不到。西方极乐世界要不要这工具?不要,西方极乐世界人身上穿的衣服都能现相。你看世尊给我们说的,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好里面放八万四千光,每一道光里面有遍法界虚空界诸佛如来讲经教学的活动,全看到了。我们这些工具搬到极乐世界没人要,太落后了。到极乐世界看到十方众生是立体的,不是一个平面画面,你跟他说话他听见了,可以对话。所以学科学要到极乐世界,我们这个地方科技跟极乐世界比太落后了。我们到国外去还要乘飞机,多麻烦。到极乐世界,想到哪里去,念头动,身体就到了,这能不去吗?所以我们一定要晓得、要明了,不能不去。

 

「故令一心专至」,专至是专到极处,「愿生彼国」,没有第二个念头,我就是想生到极乐世界,「欲使早会无上菩提也」,这个会是得到、是契入。实在讲无上菩提是自己本有的,不是从外头来的,心外无法,法外无心,只是我们自己迷失自性,好像没有了,其实没有失去,只要回头,把障碍放下,它就现前。这三种顺菩提门的,我们就学到此地。

 

我们再看下面这一段,「元晓师云:发菩提心是明正因。又云,发心有二,一、随事发心,如四弘愿。二、顺理发心,信解诸法实相而发心者。」下面是注解的原文,前面的黑体字是我第一次依照这个注解讲《无量寿经》,就是《净土大经解演义》,概要里头我没有全用,我把它节录,重要的节录出来,这个黑体字是我节录的,现在都留在这个地方,提供大家做参考。我们看念老的原文,「又海东元晓师《宗要》云」,《宗要》是法师《无量寿经》的注解,海东就是现在的韩国,元晓法师是韩国人。唐朝时候到中国来留学,跟善导大师,善导是我们净宗第二代祖师,他是善导的学生,回国之后把净土宗传过去了。他《无量寿经》注解里头说,「发菩提心,是明正因」。往生的正因是发菩提心,这个可别忘记。这个心怎么发法?真信、真愿,对西方极乐世界决定没有丝毫怀疑,佛的话、祖师的话信得过,这是基本条件。决定不怀疑,我相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛发四十八愿,普度十方诸佛剎土六道里头苦难众生,包括我在内,我只要真正相信,只要真正愿意往生,这就是菩提心。我们往生极乐世界正因就有了,决定不能怀疑,怀疑正因就有了问题,就不能往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:17:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19983.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证