行策大师警语菁华选录(第6集)悟道法师主讲

 

下面讲,也不要求生生世世要来出家,做出家人,弘法利生,『兴显佛法』,「兴」就是兴旺,兴隆佛法,不要发这个愿。这一段可能我们有一点疑问,求功德智慧辩才悟解,出家来弘法利生,这是好事!弘法利生,这是世出世间第一等的好事,为什么说不要求?讲到弘法利生,真正要弘法利生,就要我们自己生死这件事情已经解脱了,才有办法真真正正去帮助其他的人,帮助一切众生。如果我们自己没有往生西方,靠自己修行又没有办法断烦恼,在六道里面继续轮回,如果是这样,你纵使讲经说法,讲得多好,讲得天花乱坠,生死没了,来生(就刚才讲的)享福你就又忘记了,有隔阴之迷。前生弘法利生,弘法利生也是修福,如果你没有断烦恼、破无明,这都变成世间的福报。世间的福报,一享福就又迷了,迷了又造业,造业又堕苦报。所以以念佛的人来讲,不要发这个愿。我们念佛的人要发什么愿?这些愿我们不要发。

 

【惟愿命终得生彼国。脱生死苦。】

 

要发这个愿。『惟』就是唯有,唯有发愿我们临终的时候能够往生到彼国;『彼国』就是西方极乐世界,可以往生到西方,脱离生死大苦,我们发这个愿。往生到西方你随时都可以去度众生,要讲经说法,乃至示现种种不同的身分度众生,像观世音菩萨三十二应身,你都有能力去示现。得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你去十方世界度众生不会堕三恶道,你自己知道你的宿命,你不会忘记,没有隔阴之迷,这时候才有办法真正去帮助众生。如果我们自己往生以后,又再去投胎,又有隔阴之迷,实在讲自己度自己就度不了,要如何去度别人?自己一样在迷惑颠倒,要如何去帮助众生?

 

所以现在有很多法师大德,他不愿意求往生西方,来生还要来作人,来作人还要出家作法师度众生,现在有很多这种讲法。这种讲法我们听起来觉得很有道理,这位法师发这个愿很好,他还要来这个世间度这些苦难的众生。这个愿是很好,问题是自己是不是这个能力?就好像我们在世间看到有人跌到水里面,你要去救他。要去救人,你发这个心是很好,你是不是有这个本事去救人?如果你自己也不会游泳,你跳下去只有死路一条,人不但没有救起来,反而赔上一条命。要怎么办?你自己要先去学本事,你要有那个能力,你才有办法去救人家,才能够去帮助人家。我们要度众生也是一样这个道理。

 

在六道里面要帮助众生,第一我们自己要了脱生死,不能有隔阴之迷,常知宿命。如果来世在六道轮回,不一定来作人;作人,不是说我想要来作人就来作人,不是这样的。作人有作人的条件,升天有升天的条件。依照佛在经典所讲的,五戒十善要修得很好,来生才有把握再来作人。如果我们五戒十善修不及格,来生人身得不到。人身得不到,去哪里?三恶道,畜生、饿鬼、地狱。所以来生来作人,这不是说我们自己想要来作人就来作人,我们凡夫受到业力的束缚,不自在,不是那么简单。人身得不到,你说要来作人,要再来出家作法师弘法利生,这就会落空,发这个愿是很好,没有办法兑现。所以这个愿变成空愿,落空了,没有办法实现的愿。

 

所以真正有智慧的人就要求生西方。我们一往生到西方,也不用等多久,四十八愿跟我们讲得很清楚,只要你到西方去一趟,跟阿弥陀佛见个面,打个招呼,你马上转头说我要回到娑婆世界度众生,我要学地藏王菩萨,不要那么快成佛,众生先度比较要紧。阿弥陀佛就答应你,神力加持你,你不但可以回到娑婆世界,其他十方世界跟你有缘的众生,你都可以去帮助他。你帮助他们,你就跟观世音菩萨一样,应以什么身得度,你就可以现什么身去为他说法,得大自在,不会堕在三恶道。你自己从何而来非常清楚,将来要往哪里去也很清楚。不是像我们现在这样,我们现在不清楚,我们生从何来,我们也不知道,胡里胡涂来的,以后死了要去哪里也不知道,迷迷糊糊,这就不行。再去投胎,你又全忘了,隔阴之迷。纵然再让你来作人,你也忘记了。忘记了,你说要再来修行,哪有这么简单?不要讲来世,死了投胎再来作人,有办法继续再修行,这是很不简单。

 

我们不要说死了以后,来世;讲现在就好。我刚刚讲过,我们自己心里有数。我们在用功,如果没有人来,没有人带,马马虎虎、随便,有听也好,没听也好,反正时间还很久,VCD还有整个柜子,任何时间都可以听。你就去忙你其他的事情,或者朋友找你去玩,或做什么、别的因缘,你就跟他去了,那个缘比较强。我们在五欲六尘,恶缘的力量比较强,善缘比较弱,比较拉不动;恶缘的力量大,一拉我们就走了。我们现在头脑还清楚,还没有生病,身体还很好,就常常在忘记了,还等到死了以后,还等来世,那根本是不可能的事情。所以现在的人讲话都没有经过大脑,没有去考虑一下。不要说在家的,出家人名闻利养现前,也是迷得胡里胡涂,死的时候都死得很难看。这都是事实。

 

我们导师讲经的时候开示,都是跟我们说真话。但是现代的人,讲真话比较没有人喜欢听;讲一些假的骗他,大家就很喜爱听。讲这些真的,听了就不愉快。尤其出家人,过去有出家众来跟我们导师讲,你讲经如果不骂出家众,我们就请你来讲经。现在寺院不喜欢请老法师讲经,为什么?一讲经就先骂出家人,骂了就觉得很没面子,就不敢请老法师讲经。都是居士在请,出家众没有人敢请。这种心态是错误的。他要骂你才是真正爱护你,跟你讲真话,以后往生的时候才会自在。所以现在师父骂我,我都很高兴;我是怕师父赞叹我,他一赞叹我就全身颤抖,因为我看到很多同修,让师父赞叹,赞叹到最后得意忘形,后来都退转,迷在名闻利养之中。所以师父在赞叹你,在骂你,你要提高警觉。我是宁愿被他骂一骂,骂刚听到的时候比较难过,骂过之后就很轻松。好像我们去脚底按摩,在治疗的时候很难过、很痛,治疗好就比较轻松,病比较好了、比较减轻了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:05:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19805.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证