净土集●印光大师法语菁华(第3集)悟道法师主讲 2016年9月20日

净土集●印光大师法语菁华 悟道法师主讲 (第三集) 2016/9/20 日本东京国立奥林匹克纪念青少年综合中心教室 档名:WD20-025-0003

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD20/WD20-025/WD20-025-0003.mp4

 

《净土集.印光大师法语菁华》。诸位同修,大家晚上好,阿弥陀佛。这个讲义大家都有了,请大家看第十三段,「印光大师法语菁华」第十三段。我将这段的文念一遍,我们对一对地方:

 

【十三、念佛法门,根本妙谛,在净土三经。而华严经中,普贤菩萨以十大愿王导归极乐。实为十方三世一切诸佛,上成佛道、下化众生、成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。】

 

这个一段大师给我们开示,『念佛法门,根本妙谛,在净土三经』,这是念佛法门它的理论依据就是「在净土三经」。净土三经第一部就是《无量寿经》,第二部就是《佛说阿弥陀经》。这个两部经,《无量寿经》讲阿弥陀佛修行因地、修因证果这些过程,发四十八大愿,建立西方极乐世界。可以说《无量寿经》是讲西方净土法门最原始的经典,十方诸佛介绍西方净土以这个为基本,以《无量寿经》为基本。《佛说阿弥陀经》跟《无量寿经》是同部,一部讲得详细,《弥陀经》讲得简单,简单扼要,经文不长。我们做三时系念,每一时念一部,以我们现在的速度,大概十五分钟可以念一部。《无量寿经》最快大概要念一个半小时,念一部。《无量寿经》讲得详细。第三部就是《佛说观无量寿佛经》,简单称为《观经》、《十六观经》。这个是讲西方净土它成立的理论依据,修学观想念佛、观像念佛、持名念佛的方法,讲九品往生。《无量寿经》讲三辈往生,《观经》讲得详细。日本的西山净土宗主修就是《观经》。

 

今天下午有一个同修,日本的同修,他是日本真宗。我也曾经请问过日本的法师,日本的净土宗,同样是净土宗,分成很多种宗,有净土宗、净土真宗,还有西山净土宗,到底这是怎么去区别,有什么不同?他们跟我讲,有的是以《无量寿经》为主,西山净土宗以《观经》为主修的经典,有的是以《阿弥陀经》为主修的经典。所以净土三经,他主修哪一部经,他就分一个宗,宗下面分一个派,宗派不一样。所以净土宗,还有一个净土真宗,今天下午有一个先生他说他是净土真宗的,我把它听作新宗,新宗是第一次听,是真宗。他们日本这个宗,宗派分得很清楚,不同的宗他没有往来的。你修禅的,你是禅宗,我修净土的,平常不会往来。就是同样修一个宗,同样修净土宗,不同派,他也没有往来。

 

我记得有一年我们到北海道去旅游,叶居士带我们去,我们几个同修就看到一个寺院,写个净土宗,我们修的一样,同样的法门,就很亲切,就进去了。然后就跟寺院里面的人打交道,看到那寺院满宽敞,我们就动了个念头,向他请问说,你能不能借我们来做三时系念?你这个地方很好。他就问我们修什么宗的?我们同修就跟他讲,我们也是修净土宗。他说不一样,我们多一个字,我们是净土真宗,你们是净土宗,所以不能借你们。所以我们以后要去借,我们就不要讲净土宗,我们知道他是净土真宗,「我们也是净土真宗的,跟你一样」,他就借了。差一个字,他就不借。

 

日本这个宗派都是从中国传过来。中国古代隋唐时代,祖师大德把佛教分为十个宗派,大乘有八个宗,小乘两个宗。这十个宗派传入日本,日本现在原原本本保留下来,虽然现在大家不懂它的内容,但是形式上,不管大寺院、小寺院,它是修什么宗的很清楚。不像我们中国寺院,自己中国祖师建立的宗派,现在中国寺院,你问他修什么宗?有的人他也答不上来。有的他勉强说个修禅宗,他的禅是什么也没搞清楚。日本宗派分得非常清楚。我们二OO二年老和尚来冈山参加联合国和平会议,代表澳洲格里菲斯大学,代表学校来参加。老和尚就顺便访问日本的佛教,就是到京都把不同宗派的长老都请来吃饭,请客,告诉他们不同宗派还是要往来的,不能老死不相往来。所以自己佛教要往来,跟其他宗教都要往来,何况自己同样是佛教!只是说各人修的法门,你有主修的你的法门,不要乱修,这个是对的,一门深入、长时薰修,分宗派是提倡专修。专修并不是排斥其他的宗派,并不是,是尊重,尊重其他宗派,但是我们选修的是选这个宗,不能修乱、修杂了。好像学校,你进大学选科系,你选什么科系你就念那个科系,你不能今天念这个科系、明天念那个科系,念了四十年也不会毕业,这个道理我们要懂。

 

「根本妙谛」,就是它微妙的真理都在净土三经里面。所以要认识净土法门,基本这个三经是要互参,虽然主修一部,但是其他两部还是要参考。甚至参考其他相关的大小乘经论,来补充解释这一部主修的经典,宾主分清楚这样就好,才能真正认识念佛法门。

 

刚才讲完课,有一个先生到下面交换名片,问我佛是什么?我说人觉悟了就叫佛。刚才叶居山跟丽娜居士跟我讲,他说日本人他的观念,作佛就是往生,就死了,死了就叫作佛。他说他差不多了,他快了。所以浅野先生跟他讲,你不要乱讲。他说快了,他快了,他说他年纪大了,他距离作佛的时间很接近了。意思是这样,意思是人死了就作佛。就像我们佛教,这些法师死了就叫圆寂;在我们净土,人死了叫往生,这都是没有把佛的意思搞清楚,所以产生很大的误会。以前我在家的时候,已经学佛听经了,就带个念佛机回家,然后就放念佛机,我父亲没有学佛,他听了他就骂我。他说,「你知不知道、你懂不懂,那个是什么时候念的你知道吗?我都还没有死,你就在给我念!」他说我还没有死,你在给我念。「那是人死的时候念的,我现在还活着,你就一直放这个给我念,你是不是意思叫我赶快去死?」这个也没办法,就赶快关掉,不然他愈听愈不对劲,好像催他赶快去死。因为他看到人死了有人去助念,大概他认为死的人才要念,活着是不用念的,人死了才要念这个,「我都还没有死,你就给我念」,他听了那是很不舒服的。

 

一九九O年,我第一次到大陆,那个时候大陆开放不久,韩馆长叫我跟一般旅行团,台湾的旅行团,不是学佛的团体,去大陆旅游。我一个出家人,他们都不是学佛的,一般的社会大众。一团的人只有我一个出家人吃素,他们都吃荤。这一团的团友也有几个有吃早斋,「师父,我早上也是吃素」,吃早上的,中午跟晚上没吃,他吃早上的。我说不错。也有人说他吃初一、十五,他说他吃初一、十五。我就觉得那还不错,他们还有吃早斋跟初一、十五的,没有完全吃肉。他的意思就是说,师父,我们也是有吃素的,看到我一个出家人参加他们那个团体。然后去吃饭,我一个人坐一桌,我一个人特别招待,那个导游,第一次到大陆进广州,去一个宾馆去吃饭。那个宾馆的小姐说,吃自助餐的,她说你要去排队,吃饭就在那边排队。那边都是荤的。那我说出来就随缘吧,吃肉边菜。就拿个盘子去排队。后来我去排队,我们台湾那个导游就把我抓回来,师父,你不能排在那边,那是荤的,你不能吃的。我说没关系,如果不方便,我就方便一下,没关系。他说这个可不能说没关系,关系可大了,是特别馆长交代的,要特别给你准备,你一桌,你一个人吃一桌。我要去吃个方便菜都不行,他说关系很大,「你不要说没关系,你没关系,我们关系可大了」。然后我就一个人吃一桌,你说菜有多少你知道吗?饭这么大一碗,四个菜、一个汤,我吃的实在是吃不下,后来我就拜托那些团友说,你们发发心,帮忙吃。一路上我一个人吃一桌。

 

接着从广东到广西桂林去玩一玩,然后桂林飞陕西,在那个机场飞机延误十三个小时,十三个小时又不敢跑,他说随时会飞,所以大家都在那边等。那随时会飞,一随时就十三个小时,早上十点的飞机,到晚上十一点才起飞。所以随时会飞的。然后那一天又下雨,以前又没有空调,那时候飞机场很简陋,飞机也都是很老旧的飞机,这个飞机就是那个螺旋桨的。然后下雨,空姐就一个人发一个塑胶的布盖在头上,大家往飞机上跑,那个空姐第一个跑去,要去开门。那就上飞机就飞了。下飞机以后,坐在我旁边一个先生,跟我同年,我也不认识他,因为参加这个团我一个人,他就坐在我旁边。他说,师父,我刚才坐飞机坐得脚底都发冷了,你知道吗?我说怎么会发冷,我都没感觉?他说你不知道,我第一个跟那个空姐冲上飞机的,然后你知道吗,空姐盖在头上的塑胶布被那个螺旋桨卷进去了?他一上飞机就问空姐说,那有没有问题?空姐怎么跟他回答?「应该有问题」。他说,应该有问题,要赶快停下,把它拿下来,怎么这样就飞了?他说你知道吗,我一路上心惊肉跳?我说,你看到了,心惊;我没看到,都没事。旁边也有一个先生比较老,他说安,不要紧,有师父在,不要紧。我听这一句话压力很大,我要保佑他们大家安全,不然都是我的罪过。

 

这个先生他运气很好,我都没看到,他都看到了。从北京要飞到上海,他又看到了,飞机在漏油,一路漏油。那个时候那个飞机真的很老旧,我们坐的飞机那个靠背弹簧坏掉了,然后一起飞,人整个就躺下去。我坐的那个位置刚好破个洞,那个风进来,真的很冷,然后整个脚底很冷。我们隔壁有一团,大概是学佛的,可能是台中莲社的,他们就带个念佛机,念我们助念四字四音那个佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,隔壁那一团就在念这个佛号。坐在我旁边那个先生,一下飞机又跟我讲,他又吓个半死。他说师父,你知道吗,刚才飞机飞的时候,你知道什么情况?我说什么情况?他说一面飞一面漏油,如果油漏光,我们就掉下来了;而且降落的时候,它的两个轮子不是这样平衡下来,是斜一边的。我说你怎么这么厉害都知道?他说,不但如此,我在飞机上听到旁边在念佛,愈听我心里愈忌讳,好像要送我往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月1日12:42:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16009.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证