净土集●印光大师法语菁华(第3集)悟道法师主讲 2016年9月20日

 

所以对念佛没有讲解、没有说明,真的误会会很大,听了他就害怕。就像我父亲一样,它是死了才要念的。所以讲经说法就很重要。现在日本也是这种情况,听到佛号,那是往生才助念的,「我都还没有往生,是不是要我赶快去?」所以往生,就是概念当中人死了就往生。讲往生是正确的,讲圆寂就不一定。圆寂不是死了叫圆寂,死了叫圆寂,那谁不圆寂?人人都圆寂。圆寂就是涅槃的意思,涅槃也不是死了叫涅槃,是人没死,你证得不生不灭,已经了生死、脱三界,那才叫圆寂、那才叫涅槃,不是死了叫圆寂、涅槃。如果死了都是叫圆寂,那还要修行吗?反正死了就是圆寂,还修什么?大家都会死,那还要修吗?这个误会很大,真的误会很大。如果不了解、不明白,真的听到念佛会害怕、会很恐怖。这日本也是一样,很多国家可能都有同样的情况。

 

在台北,我记得以前华藏图书馆有一个萧律师的太太,华藏图书馆请萧律师做法律顾问。萧太太的公公病危,八十几岁,在台大医院,快往生了,问我怎么办?我说助念,劝他赶快念佛求生西方。我就拿个阿弥陀佛像去吊在他的脚后面,然后我就劝他念佛。第二天萧太太来找我,她说不行,我公公看到阿弥陀佛吓都快吓死了,他说叫他赶快去死。她说怎么办?我说他看了会害怕,那就换换,我说换观音菩萨。就带一尊观音菩萨去换下来,然后跟他讲,念观音菩萨就消灾免难,身体健康。他心就安了。所以西方三圣,观音、势至是帮助阿弥陀佛接引众生的,念观音,观音菩萨也会带他去西方。因为有的人他真的看到阿弥陀佛会害怕,因为他不了解,但是看到观音菩萨,大家心很安。因为观音菩萨是救苦救难,大家一个观念就是这样,所以观音菩萨,一般对念佛法门不了解的人,他就比较会接受。所以还没有认识念佛法门,先劝他念观音,先消灾免难;认识之后,再劝他念佛。

 

总是要把这个经文里面的经教义理讲清楚、说明白,让大家认识了解,大家这个疑虑恐惧它就不存在了。如果会害怕,总是他不知道,他误会了。阿弥陀佛翻成中文的意思是无量寿、无量光的意思,念了怎么会赶快去死?是要念才不会死。你不念,真的会死,你寿命都是有限量的。所以阿弥陀佛又叫做长寿佛,大家听到长寿佛就开心了,不是叫我赶快去死。所以念佛才能得无量寿,才能得无量光寿。我想日本这边的同修要多跟他们交流,因为听一次他观念还改不过来,每一次要常常提、常常提,让他真正了解,他就放心了。不然你劝他念佛,他真的不敢念。

 

『华严经中,普贤菩萨以十大愿王导归极乐』。《华严经》是中国佛教,包括日本佛教也是一样,大家公认是根本法轮,所有的经典都是《华严》的眷属。《华严经》是一乘经典,跟《妙法莲华经》是同样的一乘经典,讲一生成佛的经典。《华严经》普贤菩萨以十大愿王导归极乐,《华严经》对象都是四十一位法身大士,明心见性的大菩萨。明心见性大菩萨,从圆教初住到等觉菩萨,到最后普贤菩萨以十大愿引导归极乐。归极乐干什么?成佛比较快,他们生死了了,无明也破了,就是成究竟圆满佛,时间比较快。所以这个念佛法门,『实为十方三世一切诸佛,上成佛道、下化众生、成始成终之总持法门』,上成佛道,下教化众生,开始到圆满,它的大总持法门。好像大海,所有河川到最后归入大海。『故得九界同归,十方共赞』,九法界众生共同的归宿,十方世界诸佛共同赞叹。『千经俱阐,万论均宣也』,很多大乘经典附带介绍西方净土,非常多,菩萨造的论、祖师大德的注疏去宣扬的就更多了。所以千经万论处处指归,指归到西方净土。所以念佛法门,第一部《无量寿经》,最少也要听,才能了解念佛法门是什么。这一段我们就学习到此地。我们再看第十四段:

 

【茹素,即可培养其慈悲心,而免杀机。】

 

『茹素』就是吃素。吃素,『即可培养其慈悲心』,吃素也是培养慈悲心的一个方法,而可以避免杀机。因为吃肉必定要杀生,你才有肉吃,如果你不杀生就没肉吃,大家都吃素就可以避免杀机,大家杀生主要还是为了吃肉,这是主要的。我们现在市场卖的,你看一天要杀生杀多少?不要说别的,现在那个肯德基、麦当劳,炸鸡块,光一天杀的鸡就有多少!一天,这个地球上有多少家店,要多少鸡肉,光一种就不得了,何况还有鸭、鹅、水族类的!我这次做三时系念,第三天凌晨就梦到海边好像有一些鲨鱼、鲸鱼那个头被砍下来。可能日本这边海产吃得不少,这些众生也是要长期给牠回向。为什么要长期回向?因为天天有杀生,你现在回向一批,又来一批。天天有人往生,不只天天有人往生,可能每一分钟都有,这个地球上都有人往生。所以超荐回向是长期的,不是超荐一次、二次就没事了。

 

这是茹素,吃素,也是培养我们慈悲心的一个很重要的方法,这个也值得提倡。但是在日本这边做素食餐厅似乎比较困难,因为日本的出家人都不吃素,居士就更不用谈了。全世界出家人吃素就是中国的出家人。在古代印度释迦牟尼佛那时代,出家人也没吃素,吃三净肉,不见杀、不闻杀、不为我杀。去托钵,人家给什么吃什么,给肉吃肉、给鱼吃鱼,但是他的原则他不杀生,没有看见这个众生被杀,没有听到这个众生被杀的惨叫声。儒家也讲,「闻其声,不忍食其肉」,听到动物被宰杀的惨叫声,就不忍心再去吃牠的肉,这也是仁慈之心。不为我杀,不是专门为我一个人杀的。这个叫三净肉,市场冰冻现成的三净肉。出家人托钵没有选择的,挨家挨户托,吃三净肉,他不杀生。

 

所以持五戒不杀生,他不一定吃素,他不杀生,但是不一定吃素,他可能吃三净肉。现在泰国出家人、斯里兰卡出家人,西藏的、蒙古的,这些都没有吃素,包括日本出家人。只有中国大陆、台湾出家人吃素,包括在家居士,吃素的就更多。特别台湾吃素的在世界上可以说最多,从什么地方看?到处可以找到素食餐厅,连海边卖海鲜的,它有附带的里面也有素食。可见得吃素的人多,人家才会开得那么多,这是好事。但是台湾开素食,包括其他地区开,听说一贯道开得很多。一贯道这一点我们也给它肯定,其他我们依佛教的,吃素这一条是好事,劝人吃素这是好事,这一条符合佛经讲的不杀生,其他不符合三宝,那我们就不要采纳,这样就好。

 

吃素也是要有因缘的。我常常跟同修讲,也不怕大家笑,我从小跟我父亲就是杀生吃肉,以前没有腥味的吃不下。所以以前我父亲就讲我好像猫一样,猫喜欢吃那个鱼腥味的,没有腥味的吃不下,从小跟我父亲就培养这种吃肉,杀生吃肉,就习气很重。这个习气也不是这一生才养成,在过去生就养成。过去生杀生吃肉多,这一生得多病短命的果报。所以我们五个兄弟我身体最差,从小就病很多,我母亲说,怎么病这么多?看到我们兄弟都没有我那么差,我为什么病那么多?后来学佛,知道这是因果,过去生。因为人四十岁以前这个命运是过去生带来的,四十岁以后就有过去生、有这一生的,这一生四十年当中你修的,会影响到四十岁以后的命运。从小就多病,这是过去生的业,过去生带来的。所以这个吃肉习气非常重。学了佛,我还是吃肉,但是吃素也可以,在外面就「方便」,实在讲是自己爱吃。那就方便,不要找人家麻烦,是你自己爱吃,爱吃就说一声。其实就是爱吃,嘴馋。吃到出家前一天晚上,我又自己到店里面去大吃一顿。我想,出家了,明天没得吃了,这辈子吃肉最后一餐,明天没了,人家道场没有煮肉,你想吃也没得吃了。

 

抽烟也是抽到出家前一天晚上。我抽了十年的烟,当兵的时候还没有抽,部队一个月发两条烟,我还可以卖。退伍二十四岁,在社会工作才开始抽,抽到三十四岁出家,整整抽了十年,也是抽到出家前一天晚上。在佛陀教育基金会,我在家的时候做义工,反正穿着在家衣服,同修认识,其他人也不认识,去外面面摊一坐,人家也不知道我是学佛的,坐下来,大大方方的吃了。跟那个管理员,香烟互相请客,你一支、我一支,互相请,抽的这个手指头都黄黄的。第二天剃度了,换了这个衣服,走下楼,那个管理员香烟拿过来了,要去接过来,不行,现在换了这个衣服,很想把它接过来,但是看看,不行,穿着这个再拿这支会给人家笑的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月1日12:42:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16009.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证