弥勒十心 (第2集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

第七是「无下劣心。念佛之人,常行平等之心,于诸众生,尊重恭敬,不生轻慢,是名无下劣心」。这一条也非常重要,这是养成什么?普贤十愿的第一愿「礼敬诸佛」。用平等心看一切众生,一切众生皆是菩萨,一切众生皆是佛,一切众生皆是未来佛。在佛经上常常这样教导我们,我们没有把它落实,我们看到小动物还是轻视牠,牠是畜生,牠愚痴,这就是傲慢。如何能看到这些小动物生怜悯心、生慈悲心、生恭敬心、生尊重心,我们对牠尊重恭敬,我们称牠为菩萨。我们起心动念牠知道,所以跟这些小动物可以感应道交,真做它就真有效,牠就真有感应。初学的时候比较困难一点,你把那个难关克服过去,正常了。没法子克服过去是什么?是自己不肯布施。蚊子来咬我,我现在不杀牠了,把牠赶走,不肯施与,我们对牠的心还是有轻慢。真的尊重、恭敬牠了解,牠也会尊重你、也会恭敬你,可以和睦相处,互不干扰。我们要下定决心,要真干,要真正做。

 

无下劣心就在这些小动物身上,落实在这个地方,真诚心、恭敬心,我们常讲真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对待这些小动物。能以真心待小动物,对人、对事当然就一片真实,这个人菩提心发起来了。净宗修学的条件你就具足了,「发菩提心,一向专念」,你就成就了。印光大师在《文钞》里头记录,他都常常写到、提到,他房间里面有跳蚤、有蚊虫、有蚂蚁,他的侍者要把牠清除出去,他禁止:让牠们在此地,给我警惕,我的德行还不够,还没有真正能感动牠们。过了几年之后,老和尚七十岁以后,他是八十岁圆寂的,七十岁以后他房间里这个东西都没有了,你去找,找不到。偶尔到外面,只要他住的房间,这些蚊虫蚂蚁都不会去。这说明老和尚七十岁之后,感动这些动物了。他是演给我们做榜样,这是我们应当要学习的,用平等心处事待人接物。

 

第八,「生决定心。念佛之人,不着世间言论,于无上菩提之道,深生正信,毕竟不惑,是名生决定心」。特别是在今天,全世界灾难信息时时刻刻你都可以看到。今天在这个世界上,公开讨论二0一二马雅灾难预言已经没机会了,公开来讨论这个事情。连科学家,有一半认为可能,也有一半认为不可能,比例相当。到底有没有?一年之后我们就看到了。有人问我,我认为可能。我从哪个角度上看?从因果上看。我们中国老祖宗常说,「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」,《易经》上说的,这两句话是孔子说的。我们地球上,现在居住在地球上的人他不是积善,积恶。这不是小恶,不是少数人在做,非常严重,绝大多数人在做,这个事情多麻烦!现在人想的是什么?这讲念力,现在人起心动念贪瞋痴慢疑,这是现代的人心,在佛法里面讲五毒。现在人的情绪是怨恨恼怒烦,现在人所造的业是杀盗淫妄,这样的因怎么能感好的果报?在理上讲不通。

 

我们明白了,知道错了,真正忏悔,彻底改过自新,这是我们这一生当中莫大的幸运。遇到佛法,遇到大乘,遇到夏莲居老居士的会集本,太难得了!遇到黄念祖居士的集注,难中之难。给《无量寿经》做注解的人有,没想起搞集注,集注才真正有说服力。他的老师会集经有个大愿,希望这个会集本字字句句都有来历,不是自己随便写的,而是五种会集本的原文。我相信这也是给他老人家的灵感,他的注解也是每一句的注解也有来历。他搜集了八十三种经论,这是来自佛菩萨的,一百一十种祖师大德的注解,真有根据,这个注解令人佩服,让人看到无话可说。这不是老居士自己写的,是他集古大德的注解、集经论的注解流传于后世,真实智慧,真实利益。

 

我们得到了,想成就,想快速成就,最重要的一个条件就是生决定心。我们决定一门深入,长时薰修,我们今天取经本只取这一部,其他的都放下。专修这部经,专求净土,希望我们在一年中能够收到效果,这个效果是真有把握往生。换句话说,我们从今天起务必要做到念念不舍,一切时、一切处把阿弥陀佛放在心上,果然这样做就是自利利他,给学佛的同学做个好样子。特别是这个法门,提倡的是「发菩提心,一向专念」。这八个字是净宗的核心,是阿弥陀佛第十九愿跟第十八愿,「一向专念」是第十八愿,「发菩提心」是第十九愿。这两愿是大愿的核心,日本人称它为本愿,就是大愿的根本。我们今天对于世出世间的言论都要暂时放下,于求生净土深信不疑,求愿往生是我们现前唯一的一条生路,决定不能再迷惑。这是生决定心。

 

第九「无杂染心」,跟前面「起净意心」是一对。「念佛之人,修习功行,种诸善根,心常远离一切杂染烦恼,是名无杂染心」。杂染心是什么?是贪瞋痴慢疑、怨恨恼怒烦,这是杂染心。这个东西要舍,凡是障碍我们清净心、平等心、正觉心的都是属于杂染心。我们对于防止杂染,我这一生真正做到是一桩事情,不看电视了,电视、电影、广播、报纸、杂志,这个五十年没看了,心清净了不少。有人问我,生在这个时代,媒体断掉了,这个日子你怎么过?许多事情应该要知道,你怎么都不知道?我说日子过得很自在,我是真不知道。那些重大的信息?重大信息有朋友他们看到的时候告诉我,我从他们那里得到一点信息。好像不知道天下事就没有办法生活在现前这个时代,这是一般人的观念。我相信不知道天下事也能在这个时代生活下来,我不是短时间,五十年的时间。生活得很好,生活得很健康,妄想少了。你要是接触,你没有办法没有妄想,我们没那个功夫,那是真功夫,接触没有妄想这是真功夫。我们的方法是不接触,不知道,让心情宁静下来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:35:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19659.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证