楞严经(第83集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

我们晓得佛法的二足尊是称佛的,我们「皈依佛二足尊」,足是什么?足是满足、是圆满的意思。二是什么?是福慧,福德圆满、智慧圆满,这叫最尊最贵。哪里是两条腿里头最尊的?这成什么话?像这样错误的,那个英文《佛学字典》里头不知道有多少!所以外国人学佛大有问题。这就是说,名相我们要查,要查字典它怎么解释;义理,要靠自己领悟,这个东西是查不到的,没有什么好查的。学佛的人,名相要熟悉。学名相我们此地有一本教材,《佛学备要》,这是名相的解释,都是佛学里面最普通、最常见的名相。诸位要是再更进一步,可以去读《教乘法数》、《三藏法数》,那里面的名相就比较更具足一些。《佛学备要》是供给初学人修学的,所以它的条目并不多。这些我们要注意,要随时去考查,不能够随便乱说,不能够望文生义胡造谣言。

 

「妙真如性」怎么讲法?「妙」是说如来藏与根根尘尘法尔应现。根根尘尘就是如来藏的作用,作用是自然的作用,譬如镜子照东西,镜子是体,照是用。古人有个比喻说「胡来现胡,汉来现汉」,胡是什么?胡人、外国人,外国人一照镜子,镜子里面现的外国人的相;汉是中国人,中国人去照镜子现的是中国人的相。它是不是有分别心,「你来照,我给你现个相」,不是的,没有心,自自然然的,叫法尔,镜子照外面境界相,里头现的相是法尔自然。如来藏就像镜子的体一样,现出六根六尘无量无边的境界,也不是有心,也是法尔自然显现的,这叫妙。妙在哪里?现即无现。你不要以为镜子里有个相,那真的吗?又不能说它是真的,又不能说它是假的,这才妙。生即无生,现即无现,诸位什么时候能够体会到这个意思,纵然没有证得无生法忍,确实是向无生法忍这个方向迈进。在般若里面讲,这个方向就是向着实相般若,这种观察就是观照般若,外面的现象就是方便般若、文字般若。贵在我们要提得起观照,观照的是什么?生本不生,相即非相,这才能够见到妙真如性,所以称之为妙。经里面讲,法叫妙法,行叫妙行,妙这个字在经里面用得太多太广泛,你要是不晓得这个意思,妙在哪里?不知道这就不妙,不妙就有障碍,事事都有障碍;晓得妙,那就事事都无碍。诸位去念《华严经》,《华严经》无障碍的法界,《楞严》讲的是理,《华严经》是把理入了境界、入了事相,理事无碍、事事无碍,所以行称之为妙行。

 

「真」,本来就不假,不假就是真,如来藏起作用哪有假?所以叫真。虽起种种作用,它有没有变异?没有变异;有没有生灭?没有生灭;有没有来去?没有来去,所以叫「如」,妙真如性。在凡夫位、在菩萨位、在佛果位上本来无二无别,这叫「性」。如果凡夫位上跟菩萨位上不一样,这不叫性。性是体性,古人用金与器做比喻,「以金作器,器器皆金」,我们用黄金塑一尊佛像,这个佛像的体是黄金;我们再用金做个小狗、小猫,这个小狗、小猫的相,它的质料也是黄金。从质料上看,是一样的、相同的,没有两样,相上不同,体性是相同。佛与凡夫,相上是迷悟不同,体性原本不二,体性是相同的,没两样,不同的是迷悟之相不一样而已。我们可以说,佛法里面讲十法界,十法界不过只是说迷悟浅深差别相不一样。迷得极深的在地狱法界,迷得最浅的在菩萨法界,到佛这是完全觉悟、没有迷了,这叫佛;十法界里头的人天,可以说是半迷半悟的状态,全迷是三恶道,全悟是佛菩萨,迷悟差别说之为十法界,实际上哪里真的有十法界!可见得十法界也不过是有名而已,并不是真正有十法界,法界原本是一真。可见得说一是真法界,十就不是真,没有说十真法界,只说个一真法界,所以才称之为妙真如性。

 

「本如来藏妙真如性」,我们要晓得,如来藏说的是什么、妙真如性说的是什么,然后你晓得五阴、六入原本就是如来藏妙真如性。正因为众生不晓得回光返照,所以被境界所入,境原本是不入的,你还真为所入了,这是迷、这是没有智照的能力,就是我们的般若智慧失了觉照的作用,为外面六尘境界所入。这句话就是说明,我们是怎么迷的,怎么样把我们自己的本性给迷失了,就是失照。我们六根在六尘境界上不是照见,而是被六尘境界侵蚀、入进去了。这个入并不是真入,虽不是真入,自己以为是真入,这事情麻烦大了。晓得入即非入,这就是觉照,这就是观照功夫起来,所谓依方便般若起观照般若,这观照功夫起来了,这就是进入实相,向着证得实相般若的方向精进。

 

所以《楞严》,古人讲开智慧的《楞严》,这是一点都不错。《楞严》里面每一章、每一节都是教我们开智慧,都是帮助我们破迷开悟,问题就看我们自己能不能够领悟,会不会在境界里面去运用。境界原本不入,像镜子照外面境界相照得清清楚楚,原本没有入;你自己以为入了,这就是迷。入了起什么现象?把里面的烦恼给勾引起来。譬如眼见色,这个色入到我里面去了,入到了怎么样?如果顺心的,贪心所被它勾引起来;不顺心的,瞋恚心所被它勾起来,实在是冤枉!入是假的,在里面那些贪瞋痴慢心所也是假的,都不是真实的,真如本性里没这些东西。前面跟诸位讲过,就是一个亲、一个疏,八识五十一心所这是亲,连胜义根这都是算亲;外面疏远的这些烦恼心所,也是你如来藏迷了变现这些东西。这一勾引,麻烦就大了,起惑、造业,受六道轮回的果报,实在冤枉!

 

这是把我们眼前的现象简单给诸位说出来。而佛经的目的,特别是本经,也可以说我们现在图书馆里面所讲的这四部大经,如果连灵山讲堂讲的《圆觉经》,五部大经,目的都是教我们彻底明了事实真相。根、尘、识都是虚妄不实在的,根尘识的作用全是如来藏妙真如性。就是说你要是悟了,它是如来藏妙真如性;不悟、迷了,这是六根、六尘、六识,这么回事情。真相大白,了生死出三界,实在上讲,无生死可了,亦无三界可出。为什么?因为生死、三界本如来藏妙真如性,恍然大悟。这一段是这一大科里面的总纲领,向下经文有六小科,就是说的眼耳鼻舌身意这六入。今天时间到了,我们把这个纲领,也是最重要的一部分,跟诸位说出来,希望大家千万不可以忽略,这一段的意思是非常的重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:17:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19550.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证