楞严经(第82集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

我们再回头来看咱们念佛,我们念佛之所以得不到一心不乱,念了这么多年西方极乐世界一点消息都没有,原因在什么地方?也是不懂这个道理,我们不是一心念,不是用清净心、平等心来念。如果用清净心、平等心来念,清净心就是一心,平等心就是一心,果然能用清净、平等的心念佛,我们看看《净土圣贤录》、历代的《往生传》,二、三年功夫成就往生的人很多。我们今天在物质享受上超过古人太多了,而我们在功夫上是大大的比不上古人。所以我常常劝勉同修们,我们要找出原因,古人的长处究竟在哪里,我们的毛病究竟在什么地方?如果找到,把这个原因消除,障碍消除了,我们的成就不会在古人之下。古大德常常教给我们要放下万缘,我们就是放不下,又不老实。那个老实人,他虽然没有什么学问、没有什么智慧,老师叫他放下,他就真放下。我们老师叫我们放下,嘴巴里说放下,也点头放下,实际上一样也放不下,这就不老实;智慧又不开,事实真相又不晓得,亏吃大了!这一切大乘经都给我们说明事实真相,事实真相明白了,自然就放下。换句话说,如果我们《楞严经》读了,也很用心的听了,听完之后还是放不下,我就可以肯定的给诸位说你没听懂,你还是不懂。甚至你在讲台上也把《楞严经》从头到尾讲得天花乱坠,你还是放不下;换句话说,你还是没懂。你讲的是什么?是释迦牟尼佛的《楞严经》,不是自己的《楞严经》,不是自己如来藏妙真如性中的《楞严经》,你讲的是释迦牟尼佛的,所以你不管用。因此我们读这部经,要把释迦牟尼佛的如来藏妙真如性,用他这个把自己的如来藏妙真如性给显发出来,我们学佛要这个学法才行。

 

佛的如来藏妙真如性是显现出来的,我们的如来藏妙真如性是迷了,好比佛的蜡烛是点亮的,我们的蜡烛熄了,不放光明。学佛就是跟着佛走,他拿着灯,我们跟他走,藉他的光,可是藉他的光只是短暂的、一时的,不能永久藉他的光。一面藉他的光,一面要把自己的蜡烛也点燃,到自己放光明这叫大彻大悟、这叫一心不乱。永远是跟着人家的光明走,这不行,这不能入道,不能见性、不能得一心。这是在什么时候?是在二乘权教的阶段,跟着佛走。一面走,什么时候你自己的灯点燃了,这就不是权教,这就是实教菩萨,才是《金刚经》里面所说的菩萨。自己的灯点燃了,就是如来藏妙真如性现前,放一线光明出来,我们的人我执、法我执都破了几分。这两种执有分别与俱生,就是分别人我执都破了,后面就是破俱生的我执与法执,到如来地或者大经里面讲的八地菩萨差不多才能算是破尽,到如来地才圆满。由此可知,修行无论你修哪个法门,一切事实的真相要是不了解,统是障碍。不了解就是不悟,什么境界里头你都迷惑颠倒,这纵然是真正用功修行也是盲修瞎练。《楞严经》前面讲,好比「蒸砂作饭」,那怎么会有成就!所以我们要认识一切法的妙,它妙在哪里;一切法的真,它真在哪里;一切法如如,如在什么地方,统统要把它搞清楚。这个答案,实在《楞严经》里说得再详细也不过了。本无诸妄这就叫做真,本无变异就叫做如,这是生佛同体,所以称之为妙真如性。

 

说到这个地方,我们要来谈谈修行。本经诸位必须要牢牢的记住,是阿难尊者启请成佛之道,而佛给他开示的,你要想成佛,因地心与果地觉一定要相应,七处征心为的是这个,十番显见也为的是这个,到今天四科七大还是为了这个。由此可知,「因地不真,果招迂曲」,这个话是一点都不错。大专同学们发起研究《圆觉经》,《圆觉经》里头也是谈这个问题;换句话说,我们要用什么样的心来看世间、来修学佛法。一切大乘经典里面佛告诉我们,要发阿耨多罗三藐三菩提心,学佛的人都知道。究竟什么叫做阿耨多罗三藐三菩提心?不晓得。或者是依《起信论》所说的,直心、深心、大悲心;或者是依《观无量寿经》所讲的,至诚心、深心、回向发愿心。现在问题是:什么叫做直心?什么叫做至诚心?我们现在的心诚不诚、直不直?这个关系大!如果我们用的是至诚心、用的是直心,给诸位说,释迦牟尼佛就省了好多的口舌,你的因心与果地觉相应。难在哪里?难在我们的心不诚、不直,我们的心是弯弯曲曲的。再拿此经来说,佛给我们讲的直心,直心是什么心?「十番显见」佛举一个例子,显见是心,见性就是直心。我们今天见色,是不是用见性见色?如果用见性见色,你发了菩提心,你真正是菩提心当了家,这就叫菩萨。可是我们怎么样?我们还是第六意识心当家,不是真心当家。

 

第六意识心、第七末那心,算起来八个识就是八个心,以及与心相应的五十一个心所,诸位要记住,佛在《金刚经》里面说得太清楚了,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们在百法里面看到有为法,心法是有为法,心所法也是有为法,色法也是有为法,不相应行法还是有为法。五位百法前四位统是有为法,既是有为法,就是如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电,并不是直心。而我们今天所用的,你看看是不是用的这些心?是不是用的八识五十一心所?既然用的这个心,完全用的是妄心,所以并没有发菩提心,菩提心是如来藏妙真如性;我们之所以未发就是迷而不悟,一天到晚还用的这个心,用这个心造业,迷了就造业。如果我们要是用六根的根性,六根的根性是菩提心、是真心,我们要用见性见色、闻性闻声。观世音菩萨就是修闻性闻声,「反闻闻自性,性成无上道」。我们听一切音声,我们用耳识、用五俱起意识,观世音菩萨不是的,观世音菩萨用闻性。用闻性所闻的对象是什么?是声性,就不是声尘。我们如果用见性见一切色相,那个色相就是色性,所以四科七大皆如来藏妙真如性,就是这么一回事。我们今天为什么看不出六根六尘是妙真如性?我们看不出来,为什么看不出来?因为我们用的是生灭的心,用的是妄心、痴迷心。看这个色是什么?色是尘,见不到色是性。我们如果用见性来见色,这一切色都是如来藏妙真如性,这在禅宗里面叫明心见性,见一一法皆是性、妙真如性,无有一法不是,所谓是见性成佛。

 

给诸位说,说穿了难不难?不难,当下就是。问题就是你能不能转得过来?就是这个结你能不能解得开?解不开,解不开也不要紧,佛法里面讲求的是薰习,一遍一遍的多听,听的时间多了就恍然大悟,这个结就解开了。古大德是这个经验,我自己修学也是这个经验,所以佛法大乘了义经典的薰习,不可以一天中断,天天要读经、天天要闻法,时间久了自有悟处,古人常说「读书千遍其义自见」。最怕的是什么?是你打妄想,也就是说最怕的是你还是用心意识,还用你的妄心,怕的是这个。因为你用妄心,你对于佛所说的法,毕竟不解佛所说义,不要以为我们现在听得很清楚,不解。我给诸位讲,不解,诸佛来给诸位讲也不解,为什么不解?因为你用的是痴迷之心,痴迷心就是个障碍,就把你自己障住了。所以学佛,在根本上讲就是要换心,把我们一向所用的妄心把它换成真心,只要你换成真心,事事物物无不真实,就是此地讲妙、真、如,见性了。你才能够在法法头头上都见到妙真如,无有一法不显示妙真如性,这个时候就是古德所谓「头头是道,左右逢源」。

 

而本经讲到修,真是妙极了,佛讲「狂心若歇,歇即菩提」,狂心是什么?八识五十一心所,是狂心、妄心。你要是把八识五十一心所歇了,菩提心就现前,菩提心就是妙真如性,到这个时候这就所谓是一了百了。千经万论就是说这桩事情,佛就是为这桩事情出现于世间,这就是《法华经》上所讲的「一大事因缘」。现在说说我们眼前的境界,想想我们自己,我们自己的麻烦就是有为法摆不脱、放不下,不但我们日常生活当中用的是有为的妄心,我们学佛、我们念佛、我们研究教理依然还是用有为的妄心。这个心,大家在此地听经也听了不少时日,总应该晓得这个心是黑暗的,是迷惑颠倒的心,没有观照的作用。大乘法里面佛教给我们,依文字般若,起观照般若,证实相般若,实相般若就是妙真如性。我们要是用意识心、用痴迷的心,它没有观照的作用,换句话说,它是不可能照见五蕴皆空的。能够照见五蕴皆空的是真心,也就是佛在本经教给我们的六根的根性,它有观照的作用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:16:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19549.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证