楞严经(第81集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

我提出这个话,加强诸位的信心,老实念佛,不要三心二意,要晓得念佛法门的殊胜不可思议。念佛念的时间久了,念得厌烦,看到别人参禅,认为禅高;看到别人学密,觉得密了不起,去搞那些。这些都是教理不通,信心不坚定,所以三心二意,这样的人不会有成就。真正有成就的人,信心清净,佛在《金刚经》里面讲,信心清净就能入实相。实相是什么?实相就是常寂光净土,实相就是清净法身。所以我们从《楞严经》里面,《楞严》是开智慧的书,确实是开智慧,文字少,只有六万多字。我们这个本子大,字印得大,如果像普通一般小说那个印法,《楞严经》薄薄的一本小册子,只有六万多字。可是将宇宙人生这些大道理说得清清楚楚、明明白白,这真正是难能可贵。

 

在比喻里面,瓶小而空间有限,那个瓶子就只有那么大,里面的空间有限,而瓶外面的空是无限的。但是那个有限之空与瓶外无限之空,本来是一不是二,同时瓶内之空与瓶外之空决定没有障碍。如果有障碍,那就像前面的现象一样,我们将瓶子移动,这个地方的空一定是少一块、那个地方的空一定是多一块才对,才是有障碍。譬如水,水就有障碍,我们拿个瓶子,在大池子里面装一瓶水,把这水拿出来,这个地方水就少一块,移动过去,这个地方有了一个空间,别的水往里头灌进来,你就能见到这个现象。可是虚空没有,没有就证明什么?证明瓶对虚空不产生障碍的作用。不产生,我们才体会到清凉大师所讲的「理事无碍」,事就是指瓶这个事相,理就是指本性的空理,没有障碍。理事既然无碍,所以事事也无碍。这个事事无碍的道理、相状,在《楞严经》里面也讲得很透彻。

 

现在佛教我们修行,从比喻上来讲,修行顶重要的就是把这个瓶打破。这个瓶子是什么?在佛法里面讲无明壳,把这个无明壳打破。而不是把这个身毁掉,为什么?这个身刚才讲了,无碍,理事无碍、事事无碍。所以我们要找到障碍究竟发生在哪里,要把这个原因找出来。把这个原因消除,我们自己就亲证一真法界,也就亲证常寂光净土。在佛法里面也说,「断除无明业力,识破有为根身」,这样与十方三世一切诸佛就合而为一,无二无别,在这个境界里面觅生佛了不可得。所以我们在此地可以做个结论,真性本无去来生灭,现在我们似乎又感觉得有去来生灭的相,这个相是妄相,是无明业力误认根身一切诸法,从这里面才感觉到有和合虚妄的一个生相、和合虚妄的一个死相,生死都是虚妄而不是实在的。一般所讲生死事大,真正看破了,哪来的生死?确实没有,法界确实是一不是二,是真不是妄。下面佛给我们下结论:

 

【是故当知识阴虚妄。本非因缘。非自然性。】

 

不但色受想行是虚妄的,连色受想行所依据的体,阿赖耶识还是虚妄的。从前面的比喻,彼方不见空少,此方又不见空出,可见得空的体性是常住不动的,而它的作用又是可以随缘显现的,就是随心应量。这里面就有迷悟,迷悟是在人,迷的时候好像我们被业力所转,被业力牵着走。像玄奘大师所谓「来先去后作主公」,在六道里面轮回投胎,孔老夫子讲的「游魂为变」,迷的事相。悟了以后,晓得不但是十方三世一切诸佛,乃至一切众生,原来是同一体。《华严经》说得更好,情与无情同一体,所以才讲「情与无情同圆种智」。这个理论在佛法没有到我们中国来之前,我们中国的圣人就见到也说出了。虽然见到、说出,说得太简单,没有能够详细的发挥,只有上智的人他晓得,中下程度的人都不懂。譬如老子所讲的,「天地与我同根,万物与我一体」,今天我们在《楞严》看这个一段经文,不错,是这样的,确实是天地同根、万物一体,这是悟的人所见到的境界。

 

佛说这一段经的大主意正是教我们觉悟,觉悟真实的理体是周遍的、是不动的。体认识了,用就广大,所谓是大用无方,这个时候才真正信得识阴虚妄,本无去来。纵然是讲我们一个人的第八识,我们讲神识,俗话叫灵魂,也正是像在大海里面的水泡,水泡生、水泡灭一样,水泡之生灭没有离开大海。我们个人今天的神识就是像大海的水泡,我们迷了,只认识水泡、不晓得大海;悟了,晓得大海、也晓得水泡,大海跟水泡是一不是二,这就说明迷悟的差别。悟了以后才晓得,大海也好、水泡也好,无非妙真如性。佛在经论里面一再反复的给我们说明,目的是要我们开悟。而我们自己迷得太深、执著太重,这就是所谓无始无明,迷得太深太重,佛给我们讲一遍、二遍,开不了悟,十遍、八遍还是开不了悟,总得说上千遍万遍,印象深了,起了作用。所以我们用的功夫不深,力量敌不过无明,力量深了才有能力破无明。

 

这种力大家在《坛经》里头总看得清楚,我们讲堂也是正在讲著《坛经》,我们就近去比,《坛经》里面开悟的那些人哪个不是把大部经都念过几千遍的!这几千遍的经典,它的作用就是薰习。这就是用佛法的薰习,用佛菩萨的智慧来薰习我们本性里面的般若智慧,使我们本性当中的般若智慧清醒过来,透出来,起作用,目的是如此。念佛的意思也是这样的,一天到晚念这一句佛号,念它干什么?是要把真如本性给念出来,把无明烦恼念掉;无明烦恼念破了,真如本性就现前,这叫念佛。念佛决定不是「我今天念了这么多佛号,阿弥陀佛你应该很欢喜我了!」那就错了,这不是跟阿弥陀佛套交情,是要用这个方法把自己无明烦恼给念掉,念经、念佛都是这个意思。这个方法就是叫我们不要随顺无明,不要随顺虚妄。我们不念佛,心里就想东想西,就打妄想,就随顺虚妄、随顺无明;在念这个佛号里,不随顺,我要随顺胜智,所以这种方法真是巧妙极了。我们自己在运用这个方法,如果不得这个受用,是你不相信这个方法巧妙,你不相信这个方法之好。你要是在这个方法真正用功夫,得受用,你就会觉悟到这个方法太妙了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:11:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19548.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证