妙法莲华经(第23集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论1阅读模式

 

这几个字的样子也是世尊亲自告诉阿难的,这我们前面都已经说过。佛法裡面,刚才所说的是不二法门,佛法教我们修什麽?就是修一。所以「一时」在此地的意思妙极了,一与如就相应,二与如就不相应。你看在《华严》裡面讲一真法界,十法界不是真的法界,一才是真的法界。所以说几时到心境一如、理智一如、凡圣一如、本始一如、万法一如,就是这个时候,所以叫一时。我们是心境万法都归了一,跟诸位说,释迦牟尼佛灵山一会我们就亲自参加。你看淨土裡面讲的一心不乱,那就是一心不乱之时,到这个时候,不但《法华经》是自己心性显示出来的经典,就是灵山一会,佛与大众也是我们心中所现之物。淨土经裡面常讲「唯心淨土,自性弥陀」,灵山一会又何尝不是自性如心!

由此可知,一时是正确的,要记载某年某月某日,那真是没有意思。可见得佛经它所用的字、所用的词都有极其幽深的道理,叫我们一看、一听就破迷开悟。就本经来说,这个一时就是正说《法华经》的时候。《法华经》是世尊在一代教学当中晚期所说的,大众根机都成熟了,在这个时候开权显实,不但一切声闻授记成佛,连一阐提也有佛性,亦当作佛,所以后人称这部经叫「成佛的法华」。说到成佛之理、成佛之事,这部经讲得最圆满、最究竟,确实能教我们断疑生信。这时成就的意思。就像开会一样记录时间,阿难尊者就好像是个记录的人一样。

还得有个主席,这个主席就是『佛』,这个地方的「佛」就是专指本师释迦牟尼佛。佛这个字平时我们说得很多,大专讲座「十四讲」这第一讲就是解释这个字,这个字常常讲,在此地我们也可以省略一点。佛这个字是佛陀耶的略称,翻成中文是觉悟的意思,觉有觉察、觉悟,悟是指对于本体上的觉悟,察是对于事相本空的觉解,知道万法皆空,心就不会再逐万法,这叫觉察。真性是本有的,觉到了真性本有,不会再迷于真,这叫觉悟。真妄彻底明瞭,原非是二,唯有一觉,这个时候就称之为佛。单从觉上来说,我们又把它称作自觉、觉他、觉行圆满,我们这一般讲三觉。唯有自觉之后才能够觉他。什麽时候叫觉满?得破了生相无明之后,这个时候才叫觉满。带一分生相无明,还没有破,通常称为等觉菩萨。在此地这是专指人,指我们本师,为说法之主。

下面这是介绍说法的所在,「处成就」,『住王舍城耆闍崛山中』。如果要讲佛住,我们在大经裡面常常读到,佛是住在性空大悲之中,此地是从迹相上来看,所住的是在「王舍城」。王舍城是摩竭陀国的首都,佛在这个地方讲过不少经,这个地方是一个圣地。要说这个所在,还有一段很长很动人的故事,这个故事在此地我也不能够细说,说起来太长了。过去我们讲过《仁王护国般若经》,《仁王经》裡面在「护国品」就讲到斑足王,斑足王他的父亲就是摩竭陀国的国王,故事说起来很热闹。王舍城这是个都市,佛的道场,就是说法的道场讲堂,究竟在哪裡?也记载得很清楚,「耆闍崛」。耆闍崛是印度话,翻成中国的意思翻作灵鹫,鹫是老鹰,鹰一类的,所以这个地方也叫做灵山,灵山是灵鹫山。这个所在是在王舍城的城外,在南边,那个地方有个石头林。

印度的风俗跟我们中国的风俗不一样,像我们中国老人过去了,中国所流行的都是很隆重的土葬。可是在印度它的风俗跟我们不一样,印度一般的是火葬,再有个叫风葬,风葬就是人死了之后,把他的尸体挂在树林裡面,挂起来让这些鸟兽去吃。所以说每个地方风俗不一样。这个山就是大家葬尸首的地方,山上的老鹰很多,专门吃那些尸体的,所以那个地方叫尸陀林。鹫鸟很多,这个鹫是鹰的一类,所以也叫做鹫山。这座山离城不太远。山拿我们中国话来说,风水很好,山裡面有五个天然的山洞。自古以来都是佛菩萨、罗汉修行的所在,他们就住在这洞裡面修行。没有佛、罗汉住世的时候,有仙人、有鬼神住在这个山洞裡。因此这个山人家称之为灵山。这是灵山一点简单的介绍。

经中还有一段记载,说这个山是每个人去游历,去见这个山,也是各个人所见的不一样。有些人见到是土石之山,有的人见到七宝庄严,也有人见到佛菩萨在那裡游行,见到不思议境界。我们今天听到这些话也许认为这是神话,不能叫人採信。但是诸位要晓得,这种境界在我们中国,可以说是多得不胜枚举。在中国,诸佛菩萨的道场也非常多,五台山的普贤菩萨道场大圣竹林寺,就有人去过,七宝庄严。《慈悲三昧水忏》裡面所记载的迦诺迦尊者,阿罗汉的道场,也是清淨庄严,悟达国师见过的,他那个人面疮在那个地方治好的。可是我们凡夫到那边去看,一座荒山,什麽也没有,悟达国师在那裡见到是阿罗汉的大道场。在我们佛教史记裡面,所记载的这些不思议的境界太多了,我们应当要相信。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月29日21:14:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1948.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证