妙法莲华经(第23集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论1阅读模式

 

阿难尊者既然是在那裡担任结集经典大会上的主讲,所以一开头就宣布「如是我闻」。也许别人要问,阿难是释迦牟尼佛成道那天出生的,他到二十岁的时候才出家为释迦牟尼佛的侍者。这样说起来,佛成道之时就开始讲经,夜睹明星大彻大悟,这是示现,二七日中在定中为那些法身大士讲《华严经》。这是我们世间凡夫没有法子觉察得到的,我们看到释迦牟尼佛在菩提树下在那裡盘腿打坐,不晓得他在那裡讲《华严经》。从迹相上来看,是在鹿野苑度五比丘开始,所谓转四谛法轮,这就是阿含教。到阿难出家为佛的侍者,世尊已经说法二十年了,诸位要记住,佛陀在世的时候说法四十九年,已经过去二十年。这二十年佛所说之法阿难尊者没有听到,为什麽在结集经典的时候,小乘《阿含经》也是阿难尊者结集的,那个经的前面也有这麽样的「如是我闻」,或者说「闻如是」,我们在《阿含经》裡面也常常看到,有这个起头,这是什麽缘故?实在世尊早就晓得后世一定有这样的疑问,于是也就有很圆满的解答,让我们断疑生信。当年世尊叫阿难为侍者的时候,阿难向释迦牟尼佛提出条件,条件裡面就包括二十年前他所没有听到的那些法,求佛要重複给他讲一遍。释迦牟尼佛接受他的要求。所以他没有听到的那个二十年,在平常的时候,释迦牟尼佛都给他补出来,这很难得,真正不容易。所以这个二十年当中所说之法,阿难也听得圆满。这个确有其事。

第二,佛在《金刚华经》裡面说,「阿难得法性觉自在三昧力故」,这个意思如果我们简单的来讲,阿难是大权示现,他不是普通人,他是大彻大悟的人,自在解脱。如果以《般若经》裡面来讲的,阿难已经证得清淨心,所以纵然是没有听的佛法,要晓得诸佛所说之法都是从法性清淨心中流出,阿难是证得了自性清淨心,心与佛心是一样的,纵然不闻也能忆持。所谓是心同此理,既与佛同心,当然也能够同其理,这样就说闻与不闻都没有关係。而本经裡面也说,「世尊甚希有,令我念过去」,这是阿难尊者的两句话。所以尊者与释迦牟尼佛是多生多劫的因缘,不仅仅是这一世。这是第二个理由。

第三在《不思议境界经》裡面说,「佛有百千万亿菩萨,现声闻形,其名曰舍利弗,乃至阿难」。这个话说得就太明白了,目犍连、舍利弗是古佛再来,早已经成了佛,观世音菩萨也是早成了佛的,像释迦牟尼佛说法,他闻与不闻确实是没有关係。阿难尊者也是大菩萨示现,并不是真正的声闻,这是我们要晓得的。既然是大菩萨示现的,换句话说,他们都像在舞台上演戏一样。戏上那些台词都在剧本上,剧本他们大家都看过的,你唱的那段,他听不听都没有关係,他都知道。世尊示现在我们这个世间,领导这些出家大众,在家的这些护法、国王、大臣、长者,是唱的一台戏,那个剧本他们每个人都熟,都很熟悉。由此可知,世尊四十九年所说的法他们心裡头都有数,都通达,而说「如是我闻」这有什麽问题?纵然不听也可以说如是我闻,为什麽?那剧本已经看过,虽然没有听到唱,在剧本看过了,说个如是我闻也是非常恰当。

说到本经,本经在前面我们玄义裡面说过,这是属于圆顿大教,所说圆的是「无我真我」,众生与佛同一法身,「能闻所闻,心境不二实相」,这是本经我闻之义。合前面所谓如是之法,「我阿难亲从佛闻」,这也显示他所说的是有依据的,决定不是自己胡造谣言。这四个字说出了,使我们对于这部经典能生起清淨信心,诸位要晓得,唯有清淨信心才能够契入。《金刚经》上所讲的,「信心清淨,则生实相」,这个生实相,在禅宗裡面就是明心见性,在念佛法门裡面就是理一心不乱。

再底下一段这就是「时成就」,『一时』。往往我们在初接触佛法展开经典,对于经典裡面起头的部分怀疑的还少,唯有对这两个字总免不了要生起疑惑,阿难的记性这麽好,能把释迦牟尼佛所讲的话句句都记住了,那为什麽时间没记清楚?到底是哪年哪月哪日所说的?为什麽只含煳笼统的记个「一时」?有这种疑问的人,给诸位说,大有人在。我自己当初接触佛法看经,对于这一句就很不满意,认为阿难尊者没有把年月日记下来。虽然古人的注解裡面有一说,印度当时并没有统一,那个时候相当于我们中国周朝的时候,中国在周朝也没有统一。我们读历史晓得,周朝时候八百诸候。而那个时候中国的版图,仅仅是在黄河流域,长江不是中华民族版图之内的。黄河流域现在来算算看,不过是五、六个省,五、六个省分裡面有八百个国家,所以说是大国也不过是百里,小国只有几十里,还没有我们现在一个乡镇大。印度那个时候的情形也是如此,都是部落的时代。

但是在中国黄河流域这个范围之内,我们的曆法是统一了,这八百诸候都採用周朝的曆法,所以中国历史上记载的年月日是很正确的。但是在印度则不然,印度那些部落并没有一个领袖,没有一个共主,因此每个国家它自己有一个曆法,这个样的曆法就非常溷乱。我们现在晓得,现在我们世间所用的曆,在我们中国有农曆、有阳曆,就两种不同的曆法,阿拉伯国家用的是回曆,跟我们的曆法又不相同。这就讲记载日期比较上困难,因为佛说法不是在一个地区,恆河流域佛是走遍了,南印度,佛曾经到过锡兰岛,《愣伽经》就是在锡兰岛讲的。因此在当时没有一个统一的曆法,要记载年月日时当然有它的困难。不过还是可以记载的,总比这个一时要来得好一点,这个一时实在是太笼统。这是我们完全以凡夫知见,从迹相上去看,令我们所感觉得遗憾的一桩事情。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月29日21:14:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1948.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证