楞严经(第77集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

我在前几次也提到出家人的堕落,我讲的是寒山拾得的故事,这个在《五灯会元》里面有,《景德传灯录》里头也有。寒山拾得当年在国清寺,国清寺放生园里面养的那些鹅,他看看在那里笑笑,别的人不晓得放生园里面养的那些鹅,很多,他知道,那些鹅是谁?就是国清寺里面往生的那些和尚,他不是往生极乐世界,他是往生畜生道去了,也是往生。他在那里叫一个人名字,那个鹅「嘎!」一声,就到这边来,叫一个来一个、叫一个来一个,这个是堕落到下等。高一等的,你们大家也晓得,《安士高传》里面记载他的同学,前一世是三藏法师,明经好施,堕落在神道,所受的身是蛇身。这就说明出家不肯认真干,还是要堕落。

 

这些堕落,说老实话,堕落在畜生道都还算是好的,最怕的是堕落到地狱道,这个事情就麻烦。而且出家人堕落在地狱道还非常容易。世间人要堕落在地狱道不太容易,为什么?五逆罪不容易造。你们想想看,杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,在家人都不大可能,而出家人这个事情就容易。杀父、杀母你是不会,杀阿罗汉、出佛身血你也不会,但是破和合僧,出家人很容易做,僧团里面挑拨是非、斗乱两头,这个罪业就是阿鼻地狱的罪业。破坏一个正法的道场,断送一切众生的法身慧命,这还得了!这些都是我们不明事实的道理。

 

今天这段经文以下,说明这个真相,这是属于见解的部分;如何将见解证实,那是我们功夫的部分。在此地,佛是先举虚妄的色阴,虽然说根身,根身里面就包括世界,在《百法》里面就是十一种色法,五根六尘。因为六根的意根是心法,不是色法,这是我们讲到《百法》的归纳有十一类。经文里面讲的『清净目』,这些都是比喻话,比喻如如智,『晴明空』比喻如如理。什么叫如如?智,佛经里面讲的有三种,第一种叫加行智,第二种根本智,第三种叫后得智。在我们没有成佛,我们只有加行智,不会有根本智,也不会有后得智。但是在菩萨位,见了性的菩萨,有相似的根本智与后得智,相似的,不是真实的,真实的是如来位上才有。

 

我们今天讲许许多多诸佛菩萨示现在人间,他有后得智,那是什么样的人?都是古佛再来,以菩萨的身分、以比丘的身分、以国王大臣,各种不同的身分,他是早已经成了佛,所以他示现有后得智。我们今天讲的加行智,也不是一般普通人所有。加行智是什么?是在因位上的行解相应,诸佛如来、祖师大德讲的如如之理,我们自己真正能够会得,正确的会得、没有错解,依照这个理论方法去修行,而与经典能够相应,这里面所生的智慧叫做加行智。严格的讲,从初发心到等觉位都是属于这一类智慧;放宽来讲,地上菩萨之前全属于加行智。真正的根本智,那是理智一如、心境不二,决定不起分别心。在一切境界里要是起一念心,这就错了,一切境界里你还会动一个念、起一个心,自己要自觉我们在凡夫位。就是在加行智里面,心境也都清净。六祖教给我们皈依觉、皈依正、皈依净,要念念觉而不迷、念念正大光明、念念清净无比,我们才能上道。今天的大劫难来,我们才能够躲得过。在这个地方我们要深行、能行,要大大的觉悟。

 

你们想想,世界大战会拖过十年吗?你去问问,全世界每一个人都摇头,决定不会超过十年。觉悟到这一点。换句话说,我们的平安日子,也许我们的寿命就只有十年。人能够想到这个地方,如何不觉悟?人想到这个地方,还会造罪业?不会造罪业了,来日无多,在这个时候我们所冀求的是自度。有善缘的,能够接近我们,我们提醒他,他能不能自度是他的事情。就像六祖跟法达禅师所说的话一样,有缘就提醒你、就给你说;没有缘,那也无可奈何。

 

经文里面说,『唯一晴虚,迥无所有』,这一句是比喻寂光净土,也正是六祖大师所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,这是讲的一真法界,这是讲的我们本来面目。色阴从哪里来的?底下就说了,『其人无故不动目睛瞪以发劳』,这都是从比喻上说,这是比喻真如无始觉力不守自性,不觉念起而有无明,是比这个。也许诸位要问,真如有本觉,为什么不觉?几时起的不觉?什么原因起的不觉?我们一定会这么问。我们之所以不能够彻底的觉悟,诸位要记住,这就是障碍。不是给你说过真如本性里头没有念,你为什么又起了念?佛说法,尤其在《金刚经》里面说得好,佛并没有说一句法,你为什么一定执着佛有法可说?佛无法可说,你为什么要起妄念?佛没有说法。我们不起心、不动念,我们的本觉就现前。《楞严》里面,交光大师教我们舍识用根,诸位想想,根中之性没有分别、没有执着、没有妄念,那就是真心、就是本觉。才起念,就是不觉、就是无明;你再去找无明是什么原因起来的,那就是迷上加迷;你要问无明几时起来的,那就是迷上再加迷,愈迷愈深,这就很难回头,这就是不解如来真实义。学佛就是学觉,用这个方法去学佛,那是永远不会成功。为什么?搞来搞去的都是迷,走的不是觉路,是迷路。求觉路要用觉心,不能用迷心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日21:35:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19437.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证