楞严经(第70集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

乱的没有成就,不乱的有成就。不乱的是什么?不乱就说个一,这个很重要。无论学哪一部经,我在这个经论里头求一,求不二法门;无论修什么样的行门,在行门里面也求一心,求清净心,这就是有善根、有福德之人,这样的人一定有成就。不但是一定有成就,给诸位说,这一生当中就成就,不要等到来生。大的成就,这一生能成佛;小的成就,就是求生西方极乐世界也绝无问题。所以我们要抱着精、纯、一,这个大原则、大方向,一定要牢牢的守住,才能够达到修成平等心、清净心、慈悲心。这个三心就是佛心,这就是菩提心,直心、深心、大悲心。此地讲的根本无明,这是说迷失了觉明忽然而起的,所谓是根本无明,根本无明就叫做不和合,也可以说它作三细相,这是变易生死的根源。诸位要记住,这一句当中,「诸和合缘」是分段生死的根源、根本,「不和合」是变易生死的根本。变易生死到尽是在如来位上,等觉菩萨还有一次变易生死。

 

佛在此地教给我们的指导原则,只要你能够远离。这是虚妄的,并没有人障碍你离,没有人,肯不肯离是你自己的事情。你自己肯了,当下就成佛,你明天肯离则明天成佛,你来生肯离则来生成佛,现在肯离现在就成佛,这里面哪有什么时间长短?说三大阿僧祇劫、说无量劫,那是什么?不肯离的人,给他这样说法,真正肯离没有这回事情。可是理论上说起来很容易,事实上也是真容易,为什么我们就那么放不下,不肯离?这个离是离根本,我们在功夫上一下子要离这个根本,还不太容易,那个在佛法里讲叫大善根、大福德、大因缘,不是小因缘。现前最低限度,我们把无谓的烦恼也应该要离,离了就没有了,不离天天在生烦恼,谁给你烦恼?自己心生的。这个诸位要晓得,不是外面境界有的,是你自己心里面生的。譬如我们见一个人,我们以清净心来看那个人,那个人是清净的;以欢喜心看那个人是欢喜的;我们以仇恨心看那个人,那个人是冤家对头。外面境界随你的心在变化。

 

诸位要记住,境界永远是中立的,没有善恶、没有好丑,也没有利害,好丑、得失、利害全是自己的妄心在作祟。几时我们能像佛一样,看一切众生都是佛;像菩萨一样,看一切众生都是菩萨,这心里面多欢喜,法喜充满,确实充满,充满自心、充满了法界,这都有受用。佛法是心法,从心地里面转变我们境界。境永远是随心转的,这是真的;心为境界所转,是假的,不是真的,这要晓得。我们心为境界所转是迷而不觉,境界随我心转是觉而不迷,凡圣差别就在此地,我们修行的方法、关键也就在此地。说来说去就是一个清净心,这是关键,从清净到平等,由平等里面才生出真正的慈悲。这一段今天时间到了,讲不完,我们就讲到这里好了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日18:39:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19418.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证