楞严经(第45集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

我们再举一个比喻,见性好像电一样,这是假设的比喻,电实在还是有生有灭的。我们现在看起来电好像是不生不灭,灯是有生灭的,我们一开它就亮,好比生了;一关上的时候,好比它就灭了。灯之明暗是不是电有生灭?不是的。光的生灭是灯的生灭,不是电的生灭,我们可以这样讲法。这就说明见性随一切缘,随缘不变、不变随缘,这是真的;凡是随缘要随着变,就是假的,就不是真的。所以在唯识里面讲,九十四种有为法都是生灭的,这个里面有心王、有心所、有色法、有不相应行法,全是生灭的。生灭就是虚妄,就不是真实的;不生不灭是真实的,绝不是虚妄的,那才是自己。可是今天有几个人认识自己?禅家所谓「父母未生前本来面目」,那是你真正的自己,真正自己是不生不灭,在什么地方?就在现前身心之中。所以我们这个身心是两个部分,有一部分是生灭是假的,有一部分不生不灭是真的,是真的自己。世间人说灵魂是自己,还是错的,灵魂还有生有灭。佛法里面见性,尤其是禅宗明心见性,见什么?就是认识了这个不生不灭是自己,这叫见性。见性之后的人他就会用他的见性,用他的真的,不再用妄的,所以他身心自在,圆融无碍,只要证入这个境界,那他就是不生不灭。证得不生不灭,再给诸位说,也叫做入般涅槃,那个入般涅槃不是说死了之后才入般涅槃,没有这个道理,入般涅槃是活着入的,不是死了之后才入。入就是证入,涅槃就翻作不灭、不生不灭,这是佛法里面最高的境界,也是学佛终极的目标。晓得自己没有生灭、没有生死,没有轮回,这才在大宇宙里面得大自在。

 

诸位要是问,用什么方法才能入这个境界?《楞严经》就是教我们这个方法,给我们说这个道理,教给我们这个方法,达到这个境界。自古以来依照《楞严经》修行成功的,就是明心见性的,太多了。这部经的好处,就是文字不长,说理透辟,理论与方法可以说比哪一部经都说得详细,而文字又不多,只有六万字。六万字在今天出版物里面,小册子一本。所以我们想真正在大乘佛法里有一点成就,《楞严经》不能不读,不能不熟读,不熟不能起作用,为什么?日常生活当中提不起观照的功夫。古德常说的,「依文字般若,起观照般若,证实相般若」,文字要不熟你依什么?你没有依靠。文字熟,我们六根接触六尘境界,一想经里面这句话,马上用上;你要不熟,不熟用不上。熟透了,六根接触六尘境界,时时用得上、处处用得上,用上这就叫修行。天天这样用、时时这样用,用上个三年、五年养成习惯,不必去用心自自然然就会,自然而然就证入,功夫熟,熟透就是证入。先开始用是作意的用,还是有意的,有分别、有执着的用,这是初学必须经过的过程。到后来自然熟了,不执着、不分别也用,这是功夫成熟,熟了才能证入,才能明心见性、大彻大悟,这个时候世出世间一切法无不通达。

 

这部经讲一遍实在是不容易,细讲一遍更不容易。大家有福报,我们今天在乱世里面有这么一个安定的环境,也有这样清心讲堂,这是大家的福报,殊胜的因缘绝不能让它空过。阿难尊者在祇园精舍证道,我们也要在这个清心讲堂里面有所证悟,这样才不辜负释迦牟尼佛,不辜负阿难尊者。在学习,古德给我们提出一句要领,所谓是「但离妄缘即如如佛」。这是讲我们怎样用见性去见色,怎样用闻性去闻声,古德提出这个纲领教我们做功夫,就是教给我们修行。但离妄缘,妄是指什么?八识五十一心所都是妄缘,离了妄缘就是性起作用。我们一天到晚起作用,就是见性跟妄缘混合起来起作用,混合起来起作用的时候把妄缘去掉就纯真。我们举一个例子来说,眼见色,这一念分别都没有,所见的境界相是见性见。心里一动心,「你是张三、你是李四」,这叫妄缘,为什么?见性里面没有张三、李四,阿赖耶识里头有,末那识里头有,第六识里头有。不但见性里头没有张三、李四,见性里头也没有佛、也没有菩萨、也没有众生。我分别这是菩萨、那是释迦牟尼佛,这是妄缘。

 

见性见就像明镜照外面境界相一样,它没有分别,照得比谁都清楚,里面就是没分别,这个叫见性见。给诸位说,这叫自受用,自己这个受用多清净。分别是什么?他受用。人家要问,这是什么?你告诉他这是阿弥陀佛的像。这不就是分别了吗?这不是我分别,是他分别,我随他分别,我不分别。这叫什么?叫他受用,这叫不坏世间相。你们认定这叫阿弥陀佛,我就跟你们说阿弥陀佛,阿弥陀佛是你们执着、你们分别,不是我执着、不是我分别。这就叫「佛法在世间,不离世间觉」,一切言说、一切境界相都随顺众生,恒顺众生,随喜功德,不离世间觉。觉是什么?自己没有。自受用是清净的,「本来无一物,何处惹尘埃」,自受用。对他受用那是随众生分别,你说这个红色,好,我说红色;你说这个绿色,好,这是绿色,是你分别。你说这个是红色,我说不是,那不就要打架了吗?那就都错了,为什么?清净心中没有这个东西,当然可以随顺。你说什么都随顺、都对的,决定没有错。如果自性里头真的有一个执着的人,那随顺还是敌对的、还是假的,还不是真心的;真心是没有,所以随顺众生都是真的、都是诚实的,绝不是虚妄、绝不是欺骗人。正如同这里面所举的比喻,圆相里面现的圆空,这个圆空是实在的、真实的,没有欺骗你。为什么?空可以随缘。你是个方的它就现的方空,那方空也是真的,也不是欺骗你的。

 

真心不变随缘,随缘不变,真心永远不欺骗人。我们人人都有个真性,从来没有欺骗过任何人,欺骗人的是谁?是第六意识、是第七识,它们两个的把戏欺骗人。真性不欺骗人,阿赖耶与前五识也不欺骗人,现量境界,不欺骗人;欺骗人、造罪业的,都是第六识、第七识。我给诸位解释这个,就是古人所讲的「但离妄缘」,你要晓得什么叫妄缘,妄缘不是外面境界,你要离外面境界,你到什么地方去修心去?是小乘人笨,笨在哪里?离境界,吃的苦头太大,成就一点点;大乘人聪明,不离境界,他晓得妄缘不在境界。就像此地讲的,虚空没有方圆,你要离它干什么?性与相都没有过错,一切境界相它有什么过错?生佛不二,众生跟佛没有两样,有什么过错!佛有什么可爱处?众生有什么可以讨厌处?没有。要离的是心中之妄缘,不是相里面的妄缘,相里头没有妄,相是依他起,在唯识三性里面是依他起性。妄缘就是遍计所执性,这是妄缘,首先要离的是离遍计所执性,我们心就解脱。心解脱了,身就解脱,身就自在。身心解脱,境界就解脱,无论什么境界里面你都活得自在,你都活得很快乐。这正是经里面所讲的转物,你的心能转境界,「若能转物,则同如来」,同如来就是如来,你自己就成佛了。成佛是什么?成就大觉。一切境界里面再也不迷惑,一切法里面都能得其真,绝不堕在妄境里面。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:54:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证