楞严经(第41集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

真正讲修行,方法愈简单愈妙,才容易得到一心,千万不要搞得太多。念佛人早晚课诵是一样的,你看看历代祖师,一卷《弥陀经》、七遍往生咒,再接着就是佛号,没有其他的囉哩囉嗦东西。而我们现在怎么样?唯恐阿弥陀佛还不灵,力量还不够,还要加大悲咒、十小咒,怕《弥陀经》力量还不行,还要加上《普门品》,又加上《金刚经》。我曾经遇到一位在家的同修,他一天早晨要念六、七部经,再念佛号。他跟我讲,两个小时,赶得忙得不得了,要赶着上班。天天这么赶,那两个钟点早课心里是乱七八糟,那有什么用?他来问我,我就教给他,「你什么都丢掉,都舍弃掉,那些佛菩萨不会怪你的,你就专门念《弥陀经》、念阿弥陀佛。」我跟他讲的他半信半疑,大概我是半路出家他瞧不起我,他不能深信,跑到台中去问李老师,李老师也是这么告诉他的。他回来说:法师,我到台中见李老师,李老师跟你讲的是一样。我说:你相信不相信?他说:我现在相信了。实际上这是不是李老师教的?不是的。也不是我说的,历代祖师都是这么教的。再说为什么要念一卷《弥陀经》﹖是因为我们心散乱,一卷《阿弥陀经》是收心的。如果你心要是不散乱,二六时中四个字洪名就行了,什么都不要加。净宗祖师大德一天十万声佛号,他也没有咒、也没有经,为什么?他心是定的。心不定,佛号不得力,所以这一卷《弥陀经》、七遍往生咒是收心的,这样一念下来心定了,然后这个佛号才有力量。如果心很定、不散乱,那《弥陀经》跟往生咒也可以不必,诸位要懂这个道理。心清净,念的佛号就管用,就能起感应道交的力量;心散乱,什么法门都没用处。诸位要真正想修行功夫得力,你得要记住这个法子,不要把自己搅和到那些麻烦里面去。

 

佛门里面那些仪规,那是要适合一切大众。从前寺院丛林并不是大家在一块专修一个法门,不是的,它好比是个大学,各种科系都有,每个人所学的法门不一样。这共同的功课,就是每个法门里都要有一点、都要涉及一点,道理是在此地。对于专修的那就不必要。我们现在所流传的课诵本,都是丛林里面流传下来东西,所以在今天我们专修净土的人,有许多都不适用。所以我们这个道场,凡是超度我们只选一种,大蒙山,我们不做其他的佛事。因为这个仪规大家都很熟悉,心都能够定得下来,一定有殊胜的效果。一切祈求的佛事,求消灾、求什么,统统念观世音菩萨,念《普门品》、念观世音菩萨,与我们这个讲堂可以说是完全相应。《楞严经》里面顶重要的观世音菩萨这一章。观音菩萨的三经,我们现在都在讲,《法华经》里面「普门品」,我们这里讲《法华经》;《四十华严》里面「观世音菩萨章」,我们现在正讲到一半,长行文快讲完了,下面有很长的偈颂。所以确确实实对我们道场来讲,是感应道交。我们应当求一个行解相应,这样才能够自利利他。

 

末后一句说,『是故如来名可怜愍』,可怜愍就是认假不认真,六道轮回实在是冤枉,本来没有六道轮回,自己制造个六道轮回,作茧自缚。在这一大段文里面,第五段经文讲完了。如果把这段比喻与实际如来法说,给它对照对照,前面所讲的大讲堂就是比喻妙明心如如不动,讲堂是不动的。八种相,明相是比喻智慧,诸位要记住,八种相都是有还的,都不是真实的。智慧的相能不能着?不能着,佛在《大般若经》里面讲得非常彻底,「般若无知」。僧肇大师就这个理论他写了一篇文章,就是《肇论》里面有一篇专门来讨论这问题,「般若无知论」。作用是无所不知,理体是决定无知,为什么?它有还。暗相比喻无明。通相比作六根,六根通达、八面玲珑;塞的相,比喻我们常讲心胸茅塞、障碍。分别比喻善恶、邪正、是非等等,拿现在来讲是相对的;顽虚比喻无记。郁「土+孛」比喻昏迷,澄霁比喻觉悟。

 

这正显示种种幻化都是如来本妙明净心中之物,也能显示出真性大用无方,明来见明、暗来见暗、通来见通、塞来见塞,这是显示出大用无方,见明、见暗、见通、见塞,能见的都是见性。所以先借见性来显示不还,然后再显示出妙明元心的本净,这就是到最后佛所讲的四句话,「见见之时」,真见,见到妄见之时,这个妄见是什么?就是第二月。真见是讲真性,第二月是带妄之真,不是纯真,见到那一分带妄的。「见非是见」,真见不是妄见。「见犹离见」,真见还要离妄见,妄见是什么?就是阿赖耶的见分。「见不能及」,那个见是什么?就是我们现在眼见之见、眼识之见,五俱起意识之见,那怎么能相比?我们再说到现前末法时期,凡夫情识俱在,动不动就以为自己见了道,以为自己了不起,眼睛长在头顶上,瞧不起别人。如果他读《楞严经》读了这一段,他真正明了了,是不是应该生惭愧心?如果他没有惭愧心,我们可以断然肯定的说他对于经义没有看懂。真正看懂,这要流眼泪,确实是如来所说的可怜愍。请看底下一段经文,第六番「显见不杂」:

 

【阿难言。我虽识此见性无还。云何得知是我真性。】

 

阿难尊者提出这个问题,你看看,紧接着前面佛所讲的好像都懂,可是疑情未断;换句话说,对如来所说的道理并没有彻底的了解,如果是彻底了解不会再有问题。懂是懂了,不敢接受,不敢承当,虽然明了见性的功能不与诸相俱还,不像那八种相各有所还,可是好像这见性常常与外面境界混杂在一起。譬如眼见,我们见到山,诸位想想,见性跟山是不是合一?我们见到水,见性是不是跟水又合一?如果见性没有跟它合,如何能见?果然跟它合而为一的话,那究竟哪是山、哪是水、哪是见性?这些疑惑确实相当微细,粗心的人还提不出来。可是诸位要晓得,有这一层疑惑就障碍见性,不敢认见性为自己,这是阿难疑虑之处。所以底下说,『云何得知是我真性』,既然这样混杂难分,怎么晓得这是我的真性?在这一章经文里面,世尊就要给阿难指示出来,叫阿难辨别哪是见性、哪些是物相?阿难之问问得好,实在讲是代我们解除微细的疑障,一定要把见性分辨得清清楚楚,就像我们眼前之物相一样,显然而不迷惑。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:51:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19339.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证