楞严经(第37集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

此地说,「何以故,即以指体为月明性,明暗二性无所了故」。这是刚才我讲,顶难的就是认如来的法音,自己六尘缘影之心以为是有知有觉、能说能听,这就是以指体为月明性,所以不能开悟。怎样才能开悟?诸位要记住,你要真正想开悟,要用无分别心来闻法。我也曾经告诉诸位,因为看到这些录音机我心里都很难过,难过在哪里?这就是送了自己的命、堵了自己的悟门。为什么?你的心完全为这些东西操纵,念念不舍六尘缘影,你怎么会开悟?开悟的人身心世界一切放下才有悟处,一听就悟了。听了之后还想搬回去,一句一句记着不肯忘记,这就完了。你纵然是像录音机一样背得非常之熟,讲得连声音、态度都跟我一样,你在外头讲的还是我的,不是你自己的。从我口里出来是活的,你把我这个东西搬过去是死的。这个东西摆在此地给谁有用?没有机缘到此地来听经的,对他们有用。如果诸位要是抱着这个东西,想在这里头学习,学一点东西,那你连阿难尊者都不如。我跟诸位说的是真心话,希望你们成就、希望你们开悟,希望你们个个在这一生当中作佛作祖普度众生,我不害你们。我过去曾经有一度也是打这个主意,时间很短暂,不到两个礼拜,就有个菩萨把我度了。那是我录李老师的东西,录了两个星期,有个人到李老师那里告了一状,李老师把我找去,「你再录音,我的经从此以后不讲了」。我不敢录了,那是个菩萨度了我,为什么?我那个时候要像这样一直录下来,我今天也是李老师的录音机,也是走的黑路,就没有走到光明的路。我有这个好因缘,有善知识在那里告了一状,把这黑路打破了,让我又走向光明。诸位要晓得,这是走死路,不是走活路,不但这录音机是死路,经典也是死路,都要晓得,这是指,不是月。

 

舍掉指才能见月,舍不得指怎么能看到月?舍得舍得,肯舍就得,不肯舍永远不会得。你看看我们中国这个文字,舍才得,你能够舍娑婆世界,才能够得到极乐世界;娑婆世界舍不得,你怎么能得到极乐世界?六尘缘影舍不得,怎么能明心见性?所以要舍,舍了什么都得到,舍了万法都活了,到那个时候你横说竖说、深说浅说头头是道。你要不肯舍,你把《大藏经》从头到尾都背过,在讲台上背得一点都不错,无有一句是处。为什么?全是黑暗的、全是死的。我们之所以不肯舍,当然也不能怪大家,为什么?看看阿难的例子就晓得,真正是难舍。你要不肯舍,换句话说,本元心地你不敢承认。本元心地是什么?六根当中的根性,在眼曰见性、在耳曰闻性,正是六根门头放光动地。八识是有生有灭的,六根根性是不生不灭的,舍了识你所用的就是根性,根性就是本元心地,本具原来具足的真心理地,这才能与十方诸佛是一鼻孔出气。佛祖苦口婆心把这个道理说得这么明白,这个事情分析得这么详细,我们还要不肯承认、还要不敢接受,不肯把旧习气革去,如何不辜负佛菩萨、祖师大德?不要说他人,实在讲辜负了自己。你要不肯舍,六道轮回这个时间长远得很;你要立刻舍掉,六道轮回从今就断、就没有了。六道轮回是攀缘心制造出来,舍掉攀缘心,六道轮回就没有了;不但六道没有,十法界也没有了。诸位要问,究竟是住在哪里?经上不得已勉强说,住在一真法界。一真法界什么人?都是明心见性的菩萨,像《华严经》里面讲四十一位法身大士,住一真法界。你要是回向西方,我要到西方极乐世界去,这一去就生实报庄严土上品上生。

 

此事再给诸位说,不难,一点都不难,难在你不肯回头,难在你不肯放下攀缘心,几时放下,你几时见性、几时成佛。『汝亦如是』,汝亦如是,意味还长得很,「汝」是指阿难,前面述说的把指误会当作月亮,连月亮的体是光明的、指头体是黑暗的,明暗都分不出来,这个笨人、愚人,阿难你也如是,你也是这个笨人、是这个愚人。跟佛这么多年做侍者,学佛学成佛呆子,阿难就是标准的佛呆子,佛呆子里头的模范,我们千万不可以学阿难。你看《金刚经》里头须菩提,人家多聪明、多伶俐,要学须菩提,别学阿难,阿难多闻第一,不学阿难,学须菩提一闻千悟。这不是说博学多闻不好,博学多闻不善用心不能见性。禅家,给诸位说,见了性之后再修博学多闻,参学目的就是在博学多闻。参学是什么时候?悟了以后,悟后起修。《华严经》善财童子是我们的榜样,他在文殊菩萨那里开悟、见了性,然后再参学,五十三参圆满菩提。五十三参就是博学多闻,世出世间没有一法他不学,没有一法他不知道,样样都通达。然后才晓得样样都是佛法,没有一法不是佛法。所谓佛法,佛者觉者,佛法就是觉悟之法、智慧之法,一切法当中不迷,一切法都叫佛法;佛法里面迷了,这佛法也不是佛法。我们迷在经典里面、迷在声教里面,这哪里叫佛法,哪里叫学佛?佛是学悟不是学迷。这节经文我们说得细,费的时间也多,实在是我们眼前在修学有没有成就的关键之所在,多说几句也不妨。今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:29:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证