楞严经(第29集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

【故知我身终从变灭。】

 

这个地方讲的『变灭』,跟前面讲的变灭意思不一样,前面讲的变灭,没有这么深的观察。所以佛问他,你现在身体在,你怎么晓得变灭?这样一说把道理说出来,它有个所以然的道理。这段正是世尊向下启示他明心见性的张本,也就是大前提。见了性之后,境界相就不一样,没有见性之前,你看看波斯匿王所讲的这个,跟我们感官里面完全一样。佛常常这样说,是说我们凡夫迷而不觉的境界,就是这个样子。见了性之后不是这个样子,见了性之后,给诸位说,不但是真如本性不生不灭,我们现前的色身也是不生不灭。奇怪了,我们说真如本性不生不灭,这好像能够接受,说我们现前的色身不生不灭,想不通,怎么想也想不通。真的你想不通,为什么想不通?因为你有想,你就不通,你不想就通。想是什么?想是意识,想是行法,怎么会得到一个结果?不想是什么?无分别智,本性里面般若的观照,不生不灭。《法华经》里面说,「是法住法位,世间相常住」,没有一法生、没有一法灭。诸位要是见到这个境界,亲见这个境界,确实见到这个境界,不是我假理想,是你亲见到的,见到这个境界你就证得无生法忍,念佛法门里面你就念到理一心不乱,这个境界是真的。诸行无常这个境界是方便说,不是真的,可是在没悟的时候你觉得这是真的,悟了之后你才晓得这不是真的。

 

悟了以后自在,不但六根的根性是常住,我们这个色身、世间万相没有一法不是常住,妙极了!几时你见到这个境界,亲证这个境界真实不虚,给诸位说,这叫见道,大乘法门里面的见道位,见到道,见道以后才谈得上修道。我们现在没有见到道,菩萨看到我们,就像我们看到小孩子一样,在那里玩耍,全搞的都是假的,没有一样是真的。小孩在游戏,那怎么不是盲修瞎练?诸佛如来、历代祖师大德苦口婆心,处处指点我们入门的门路,而我们怎么样?处处都错过。几时你要是悟道就见到道,你对于佛菩萨、历代祖师的恩德,才算你真正的知道;你要没有见到道,说佛菩萨、祖师有什么恩德,心里总是隔了好多层,嘴里不得不说,心里「他于我有什么恩德?他对我有什么好处?」你几时要是见到性,见到一切法不生不灭,见到我们现在这个身也是不生不灭,你才晓得翻开经典,看看这个注解,那对于佛菩萨、祖师没有话说,大恩大德无以为报。不入这个境界,没有法子叫知恩,为什么?不懂事。就好像小孩无知,你跟他说你的父母对你这么好,有什么大的恩德,他不晓得,麻木不仁。必须等他成年,他自己有了儿女,他才会觉悟,「我对儿女,当年父母对我…」,他才会觉悟,他才晓得父母恩德有多么大。佛法里头必须开了悟、见了性,才知道佛恩、才知道祖师恩。所以这一番问答是给后面做大前提。

 

大乘佛法里面也用这个方便法门,叫我们观身无常。大乘法的观身无常,跟小乘法的观身无常,在观法上没有什么两样,可是在态度上决定不相同。小乘的观法是厌弃的态度,大乘人的观法不一样,他通达明了幻化色身,这是有变灭的,随世间法说。清净法身没有生灭,但是清净法身又没有离开幻化色身,《心经》里面讲,「色即是空,空即是色。色不异空,空不异色」。大乘人的态度,幻化的色身跟清净的法身是一不是二。诸位要问,什么时候我们能悟入这个境界?我给诸位说一个原则,几时你对于世出世间法一丝毫贪瞋痴慢的心都没有,你就入这个境界。由此可知,我们今天的功夫应当用在什么地方?用在断贪瞋痴慢,这叫会用功。念佛是功夫,可惜诸位不会念,诸位念佛那个心怎么想的?我今天念一万声,阿弥陀佛很欢喜。都是什么?讨阿弥陀佛的欢喜心,巴结阿弥陀佛、谄媚阿弥陀佛,这种心不能入道,障碍了自己见性。虽然天天这样做了,心里还打问号,「我拜这么多,阿弥陀佛到底晓得不晓得?有没有听到?有没有看到?」半信半疑,这是大障碍。我们用什么心?我们用贪瞋痴慢的心来念佛,佛也变成贪瞋痴慢。

 

会念佛的人怎么念?六根接触六尘境界,贪心起来,马上一声阿弥陀佛把贪心压住,功夫得力!贪心被阿弥陀佛压下去。一念瞋恨心起来,南无阿弥陀佛,把瞋恨心压下去,功夫得力。会念,句句得力,先是压烦恼,这叫伏断、伏烦恼,渐渐的伏久了就断掉。烦恼一断,给诸位说,境界就现前。什么境界?一切法不生不灭。到这个时候你自己晓得,证得无生法忍,晓得幻化色身跟清净法身合而为一,这个时候得大自在。这个时候一切经自然通达,这个时候所讲的东西才称性,才跟十方诸佛、历代祖师一鼻孔出气,自他不二;不入这个境界总是别人的,绝不是自己的。你讲得再好,天花乱坠,还是别人的,自己还是没分。所讲的自己也不懂,还会叫别人听懂吗?诸位想想,到哪里去学?就用一句阿弥陀佛,断一切烦恼、除一切障碍,一心怎么会不成就!一心成就了,给诸位说,生死没有了,一入这个境界,转十法界为一真法界,不但生死没有了、六道没有了、十法界也没有了,这叫一了百了。今天讲到这里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:22:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证