楞严经(第27集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

【时憍陈那起立白佛。我今长老于大众中独得解名。因悟客尘二字成果。】

 

『憍陈那』也就是憍陈如,他原先是修外道法的。所谓外道法诸位要记住,佛法里面讲的外道法,心外求法都叫做外道法。佛法号称为内学,是要从心性里面去求,如果说是离开心性去别求道法,这都属于外道。他的入门就是因为从『客尘』两个字开悟,觉悟到见思烦恼就像客、就像尘。这个意思还必须要加以简单的解释,他所悟的就是三界之中没有一法是静的,没有一法是不动摇的。诸位要晓得,静定是主人,动摇是客尘,再说得明白一点,不动的才是自己,会动摇的决定不是自己。客的反面是主,尘的反面是空,尘在虚空中动,虚空不动,动的是尘。所以佛就拿主人、拿虚空来比喻是自己本人,而将见思烦恼,甚至所知障与烦恼障都比作客尘,哪是真、哪是妄,我们应当很清楚的能够觉察得到。只要你觉察到,虚妄的我们舍弃,真实的我们要汲取,真实之法是主、是空,虚妄的是客、是尘。憍陈那尊者算得上是聪明人,他一觉悟了,立刻就能把境界转过来。转过来,在佛法里面就叫做转识成智;在《楞严》里面,就是交光大师教给我们的「舍识用根」。憍陈那马上就会,随悟随着就转,诸位想,这个境界多快!这一转就是证得无为真空、涅槃寂然不动,这是主,这是真空,不是顽空。从此以后他再也不生烦恼,有烦恼的这叫凡夫,烦恼不生这就叫圣人。我们再反过来看看阿难尊者,阿难尊者是一向执着缘影为自心相,这正是把客当作主,把尘当作空,正是所谓颠倒妄想。尊者既然自己把他修学证果经过的情形说出来,怕在座的大众还不甚明了,于是再详细的解释。诸位看底下这两段都是解释的话,经文很容易懂:

 

【世尊。譬如行客。】

 

『行客』是旅行的客人。

 

【投寄旅亭。】

 

『旅亭』好比现在旅馆。

 

【或宿或食。】

 

如果在这个地方住个一、二天,在旅馆里住一、二天,如果说到哪里观光,找个饭店吃一餐饭,休息一、二个小时,都是客的意思。

 

【宿食事毕。俶装前途不遑安住。】

 

这是说客的意思。

 

【若实主人。自无攸往。如是思惟。不住名客。住名主人。以不住者名为客义。】

 

这是他自己称说他开悟得成阿罗汉的因缘。我们听了他这番话,我们能不能开悟?我们能不能证阿罗汉果?人家说得很清楚。这桩事情确实是需要自己发悟,自己悟到的是自己的东西,人家悟了以后说出来还是人家的东西,我们拿来了依旧得不到受用。他见到这境界相,就是主客的境界相,豁然悟知自己这一生之中哪些是常住的、哪些是不住的。我们就是以见思烦恼,见惑就是错误的见解,思惑是错误的思想,见解与思想都不住的,一会想东、一会想西,就像客人一样来来往往不住。再观察我们这个身体,我们这个身体现在诸位是更容易了解,我们这个身体的细胞新陈代谢,它也不住。我们眼前四大聚集的自身相是不住的,我们在一切境界里面起的妄想、起的念头、分别执着也是不住的。由此就悟得,原来现前的身心都是客,知道这是客就容易。从客反过来,见得自己的主人,那是什么?常住真心,这是真正的主人。不生不灭,不随境界迁流,也不随身体的新陈代谢,这是自己真正的主人公。悟入这个境界,在禅家讲就是明心见性,受用是无限无尽,这是真正得到自在。我们看到自己这个身有生有死,有生灭相,悟入到实相,生灭相就没有了。生灭相是客不是主,主是不生不灭,可见得我们自己的本人原来是不生不灭,不但理事无碍,而且事事无碍,这是我们的本人。再看下面一段,下面一段说的境界更微细:

 

【又如新霁。清暘升天。光入隙中。发明空中诸有尘相。尘质摇动。虚空寂然。如是思惟。澄寂名空。摇动名尘。以摇动者名为尘义。】

 

这也是人家从境界里面看到这个现象豁然开悟,悟什么?动的是尘,不动的是空。将这个理再回光返照,我们看看烦恼之性,烦恼扰动,而真性寂然。如果悟入真性,真性是常住不动,这就是世尊常常在大乘经论里面所说的「寂常心性」,《楞严》里面讲「常住真心」。尊者的意思,他在境界相里面看到这个境界,这一念回光返照见到外面的境界相是真性的现相,这是方便般若,回光返照是观照般若。我们每天眼耳鼻舌身接触外面境界,就是六根接触外面六尘境界,憍陈那所看到这个现象,我们天天看到,哪一天见不到?他见到开了悟,我们天天见到是天天着迷。由此可知,关键就是在观照般若,换句话说,他能够巧用观照般若,所以他契入实相,他证得实相。我们自己虽有种种方便在面前,我们不会用,这一不会用,那种种方便就变成种种不方便,在境界里面起不了观照的作用。

 

我们学佛学什么?就是要把头脑学得灵活一点,六根在六尘境界当中要晓得回头,反观自性。观世音菩萨他的本事,就是「反闻闻自性,性成无上道」,这在《楞严经》上。在耳根叫反闻,在眼根叫反见,六根接触外面六尘境界要晓得回头,把那个境界里面的道理回头再一观自性,这就是开悟的门径。诸位可以细细的去看看禅宗的这些语录,你看看《五灯会元》、《传灯录》,历代这些开悟的人,机缘可以说各个不相同,但是原理没有两样,人人都是在境界里头豁然回光返照,照见自性。这也就是佛菩萨、历代祖师常常拈起般若,叫我们留意,而般若里头顶重要的就是观照般若。刚才讲,方便处处是,实相不必求,懂得观照,实相就现前。这是憍陈那尊者他自己说明他开悟的过程、开悟的机缘,我们如果能够从这里得入,也就跟尊者一样居尘不染。下面一句是世尊给他印证:

 

【佛言。如是。】

 

对的,没错。也给他做了证明,你是确实开悟了,所以给他印可,就是给他印证。憍陈那示现了一个榜样,大众也看到了。下面世尊就依憍陈那客尘、主空这个意思来勘验大众,就是来考一考阿难以及在会的大众,看看他们听了憍陈那一段话之后,这个意思懂不懂,有没有心得?我们看看释迦牟尼佛用什么方法来考试,看看我们懂不懂?

 

【实时如来。于大众中,屈五轮指。】

 

屈指是握一个拳头。

 

【屈已复开。】

 

这展开。

 

【开已又屈。】

 

就是握了几次的拳,让大家看,大家看到佛这个动作。佛就问阿难:

 

【谓阿难言。汝今何见。】

 

问阿难:你见到什么?

 

【阿难言。我见如来百宝轮掌众中开合。】

 

『百宝轮掌』,是赞叹佛的手掌之好,这是八十种好里面的。三十二相八十种好,我们这里不必细说。在我们大众当中开合,实在这是阿难示现与我们凡夫同一样的见解,看不出世尊的苗头。假如阿难要在佛的手掌开合当中,豁然要是悟到动是客尘、不动是主空,他也就证阿罗汉,他没悟。到后来宗门这些禅师举手擎拳做这些动作来比划勘验学人,可以说这个方法不是他发明的,释迦牟尼佛当年就用过这个手法。这里面密意很多,用心就是要叫人自见自悟,很可惜阿难没悟。佛再进一步提示他:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:21:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19304.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证