楞严经(第27集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

什么样的苦不受?给诸位说,六道轮回之苦不受,这才叫学问真正的成就。超越不了六道轮回,谈什么成就?现前苦乐忧喜舍还没有看破,我们谈不上功夫;苦乐忧喜舍看破,真正有了主宰,一切境界里面能如如不动,这叫做功夫。我们从《楞严经》看到这个地方,第一卷快完了,阿难尊者才得一点消息,此地所讲这是一点消息,他得到了消息。这个消息是亲自得来的,不是听别人说的,在四加行里面这叫煖法。好像虽然还没有接近火,暖气已经先感受到,他已经觉得温度渐渐在上升。阿难目前是这样的一个境界,佛给他印证:

 

【佛言。如是】

 

好,很正确。在此地我特别要提醒诸位同修,无论是什么人,在你大彻大悟之前,一定有这个现象,这个现象保持的时间是长是短,与个人根性有关系。根性利的,时间短就入大彻大悟;钝一点的时间长,有了这个境界,说不定三、五年之后才开悟;根性利的,这个境界现前,一、二个月当中就开悟。所以这境界现前是好境界,就是确实把宾主尘空分得清清楚楚。

 

【于是如来普告大众。若复众生以摇动者名之为尘。以不住者名之为客。汝观阿难头自动摇。见无所动。又汝观我手自开合。见无舒卷。】

 

这些话都好懂,但是佛所讲的话是话中有话、言外有言,我们要能够体会到这个意思。言外之音我也不必说出来,让诸位自己去揣摩,如果揣摩不透,你可以看看古人的注解。在我们台湾流通得最普遍的是圆瑛法师的《楞严经讲义》,可以看看。但是最好是先揣摩然后再看看,先揣摩什么?看看我悟的道理,再把这圆瑛法师的《讲义》打开对对看,我悟的跟他一样不一样?如果不一样,比较比较是我的高明、还是他的高明?这样才有受用。如果要想偷懒,这个不懂,不懂好,马上查《讲义》看看,把自己的悟门堵死了,这不是一个好的学习方法。好的方法是不看古人注子,自己去悟,悟了之后跟古人两个比较、对照,这是好办法。当然,能够这样修学也不是个容易事情,可是我们现在有个方便,这个方便就等于说祖师给我们许多提示,这个提示就是诸位现在看的本子科判,科判是提示,离了科判完全看经文,真是很不容易看得懂。可是现在科判这样一分,里面的意思清清楚楚,再要不能悟,再去看《讲义》。下面是世尊责备大众的话,当然也是开示的话:

 

【云何汝今以动为身。以动为境。】

 

这一句是责备,前面已经开显,一切动摇不住之物是属于客尘,不是实实在在的身、实实在在的境。这个话意思很深,正是《金刚经》里面所讲「凡所有相皆是虚妄」。我们现在自己认为这个身就是我自己的身,外面境界是真实的境界,大错了,这叫迷,这不是悟。此地所讲的身,就是我们一般人在佛门里面所羡慕的「金刚不坏身」,所谓境是如如不动的境,《华严经》里面所说的佛身、佛境界,那是真实的;也就是《般若》里面所讲的「诸法实相」,真实相。我们『以动为身,以动为境』,这是错的。可是我们想想,哪一个在日用平常之中不是以动为身、以动为境界?一昧的执着而不肯舍离,正是佛祖所谓「逐妄遗真,自招生死」。下面我们看佛所讲的:

 

【从始洎终。念念生灭。】

 

这个意思是紧接着前面,既然前面已经说明,如果真正体会到,承认动是身境,就应当要悟知身境全是客尘,身境既然是客尘,就不要再执迷,这样就超越轮回,就了断生死。佛这个责备是有很深的意思,正是我们现前的境界,我们话听懂了,意思也明了了,也有一点彷彿像阿难尊者的样子,可是怎样?事实上境界转不过来,我们还是执着这个肉棍子是我的身,一天胡思乱想的这是我的心,不能舍弃,这就是境界转不过来。『从始洎终』,从无始劫以来一直到今天,『念念生灭』,这就是起惑、迷惑,对于自己的本身、对于外面的境界完全不了解,真实状况不了解。下面两句:

 

【遗失真性。颠倒行事。】

 

这是造业。在此地『遗失』两个字是比喻,『真性』还会遗失的吗?不会的。为什么说遗失?因为迷。迷了真性起不起作用?真性还是照常起作用,不能说迷了真性就不起作用,迷了还是起作用。迷起的作用跟悟起的作用根本就没有两样,什么地方不一样?悟的时候起作用是念念明了,一切都明了;迷的时候起作用是念念无知,不觉。这些话都是真实话,诸位入不入这个境界是另外一桩事情,那就刚才讲的,是各人行解功夫的问题。我们眼前一切境界,十法界依正庄严,就是我们的真性所起的业相。悟了,在佛的地位上也是这个相;迷了,在凡夫这个境界还是这个相,所以说在圣不增加一点点,在凡也没有少一点点。可是悟的人,一切明了这叫做菩提,身心清净绝无烦恼这叫做涅槃,悟的人他就有这么自在。迷的时候虽然一样起作用,他对于事事物物都不明了,身心与境界相接触的时候,生许许多多的烦恼。所以我们说,迷悟不同的地方在哪里?是感受不一样。悟了以后一切法都得其正,迷了叫『颠倒行事』。迷了,天天念佛、拜佛都是颠倒行事;悟的时候,杀盗淫都是佛法。这个境界是很高的境界,愈说愈难懂、愈说愈玄,给诸位说,事实是这样。悟了之后叫事事无碍,所谓「烦恼就是菩提,生死就是涅槃」,悟了的境界,理事无碍、事事无碍;不悟的时候处处成障,所接触的都是障碍,一天到晚念佛还是障碍,念佛还生烦恼,所以佛法着重在个悟处。下面一句说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:21:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19304.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证