楞严经(第16集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

这两个名词意思我们懂了,文义就很显然,此地讲的一阐提、弥戾车就是阿难自称。我自己这个善根太少,就跟一阐提一样邪知邪见,现在求如来大慈大悲开示我奢摩他路,叫我们舍弃邪知邪见。这就叫「隳弥戾车」,隳是把它摧毁,摧毁邪知邪见,通常我们讲摧邪显正,将我们正知正见引发出来,这是求佛。不但要摧灭自己的邪知邪见,前面有「开示我等」,凡是没有大彻大悟、明心见性的人,给诸位说,都是属于邪见之人。要是拿《楞严经》的标准来看,小乘阿罗汉都是邪见,权教菩萨也是邪见,这是《楞严》的标准。阿难在此地这样的表示,对我们有很大的启示,为什么?平常我们都认为我们自己正知正见,阿难证到初果须陀洹,是释迦牟尼佛的侍者,又是佛的堂弟,跟佛这么多年还是邪知邪见,我们的知见正在哪里?再给诸位说,有知见都叫邪知见,几时没有知见那就叫正知正见,真知无知,无所不知,这才是正知正见。我们在此地但有言说,我们是嘴皮上的正知正见,实际上有没有?问题很严重。阿难在此地就是表示自觉,觉悟了,晓得自己知见错了,这就是很大的进步。

 

我们修学,甚至于修学一辈子都是邪知邪见,误会认为自己是正知正见,别人都是邪知邪见,这是大大的错误。觉悟了的人怎么样?自己知见不正,别人都是正知正见。为什么说别人都是正知正见?诸位要晓得,别人跟自己的关系是身境的关系,外面是境界,物质的环境是我们境界,人事的环境也是境界。境界上没有邪正,这点我们是不大容易觉悟,但是是事实,外境里面没有邪正。蕅益大师这个开示,诸位念上个几千遍,你就懂得,外面人事对我们是境界,境界没有邪正。境界,这里讲境缘无好丑,没有邪正、没有善恶。邪正从哪里生的?自己心里面生的。境界现前,我们是以正知正见去看它,还是以邪知邪见去接受它,问题在此地,可见得不在境界上,阿难这几句话就给我们这个启示。几时我们要觉悟到,所有的毛病都在我们自己一身,与境界没有关系,我们的功夫才能上轨道,才是真正的隳弥戾车,才是真正的悟入奢摩他路,从这个以后才可以说真正是行在菩萨道上。所以这段经文,我们不能够轻易的把它看过去。阿难在此地是现身说法,跟五十三参善财童子一样,做个榜样给我们看,装出来的。阿难是大权菩萨示现,不是真不懂,摩登伽女也是大菩萨示现,他们等于唱戏唱双簧给我们看,不是真的,用这个方法来叫我们觉悟。

 

底下这是礼节,『作是语已,五体投地』,这就顶礼。『及诸大众,倾渴翘伫,钦闻示诲』,及诸大众,是在会的那些还没有开悟的一些学人,程度与阿难相彷彿的这些大众们。已经开悟的菩萨,那是大会当中的影响众,而不是指当机众,这个地方是指当机众。末后这两句,是形容他们渴望如来开示的情形,「翘伫」这是以小鸟来做比喻,小鸟自己还不能够觅食,牠肚子饿了,你看那个翅膀伸出来在那里叫,等着牠母亲来喂牠,这都是形容渴望之意。「钦闻示诲」,这个钦是恭敬的意思,恭恭敬敬的在此地等待如来的开示、教诲。这段都是说阿难觉悟了,觉悟之后才自己责备自己,晓得自己的知见不正。从这一大段经文上看起来,要连着前面七处征心,一直到此地,整个看下来,我们能够观察到释迦牟尼佛教学法的善巧。世尊可以说命令文殊菩萨将阿难尊者从摩登伽那里救回来,就等到他自己真正的觉悟后悔。拐弯抹角用了许多方法,到这里逼着阿难觉悟,后悔了。这个教学法实在是善巧,不必佛去责备他,自己责备自己、自己晓得错了,这是教育真正收到效果,像这些方法我们都应当要学习。阿难还算是个聪明人,绕的圈还不算大,他就悔悟了,下面世尊就为他开示。诸位要记住,阿难在此地提出的问题是真际所在,以及修学的方法,就是奢摩他路,奢摩他路是修学的方法。这是在这段里面,阿难所要求的这两个问题,求佛开示。下面经文佛就要指出真心的所在,经文很长:

 

【尔时世尊。从其面门放种种光。其光晃耀。如百千日。普佛世界。六种震动。如是十方微尘国土一时开现。佛之威神令诸世界合成一界。其世界中。所有一切诸大菩萨。皆住本国。合掌承听。】

 

这段是叙说世尊还没有说话之前先放光现瑞。佛放光都是表法,在会的那些大菩萨们,已经开悟通达之人,一看到这个光明他就晓得佛的意思,不必说话。佛光是从面门上放的,面门,禅宗常说「有一无位真人,在汝六根门头放光动地」,就是指这么一桩事情。放光动地是什么?六根的根性,一天到晚都在那里放光,那个光从来没有息灭过。可惜我们自己不知道,自己没有感觉,佛在此地变变魔术,面门上放个光,叫我们觉悟。这就是说明真心在哪里?六根门头放光动地。这个意思就是代表破妄心、显真心,破妄跟显真,给诸位说,是一不是二。为什么?妄跟真是一不是二,迷了叫做妄,悟了叫做真。这也是我们难懂的,我们读《楞严经》,纵然读上几百遍都不开悟,原因在哪里?《楞严》讲个真、讲个妄,我们马上就分别、就执着,有个真、有个妄,真妄对立,这怎么能开悟?你看看《坛经》里面,印宗问六祖大师黄梅的指授,而六祖的答覆「唯传见性法」,连禅定、解脱都不说。印宗问为什么不说禅定、解脱?禅定解脱是二法,佛法是不二法。我们最难的就是读经的时候迷在法相名词上,二就不是佛法,我们心里是千千万万,二那就算不错了,千头万绪,怎么能体会到如来真实义?这是个困难的所在。

 

所以我们要在经里面开悟,尤其是《楞严经》,《楞严经》实在是开智慧的一部书,可是还要我们自己会读。所谓会,一定要记住《起信论》里面佛教给我们受持的原则,「离言说相、离名字相、离心缘相」,我们就会开悟。不但读《楞严》能开悟,读一切经都会开悟,这叫会读。闻法也是如此,也要离名字相,要离言说相,要离心缘相,我们才能够在言下大悟。不会,障碍在自己一边,不在经本上,经本里面没有障碍。交光大师依本经的立论,提纲挈领教给我们舍识用根。识是什么?第六识是分别,第七识是执着,分别与执着都叫做妄想,分别是妄想,执着也是妄想。舍识用根就是舍分别、舍执着、舍妄想,舍了之后我怎么用根?舍了之后要想到我如何去用根,那又叫妄想,还是执着、还是分别。舍掉之后所用的就是根,不要再去找了,那一找就又错了。佛在这个地方显示的放光动地,就是暗示我们没有言说,就在这个现象里面教给我们觉悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:04:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证