楞严经(第16集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

下面两句说,『其光晃耀,如百千日』,这两句是形容词。「其光」就是指面门的放光,「晃耀」是光明极盛的意思。这是比的什么?比的本性里面的光明,确实不是太阳能够比得了的。太阳的光明,我们晓得会消失,本性里面光明永远是不间断的。『普佛世界,六种震动』,普是普遍,也就是我们常讲十方世界,十方的诸佛世界普遍都震动。「震动」有六种,这是佛在大小乘经里面常常讲的六种震动。六种震动,三种属于形状,三种属于音声。所谓有「动」,像我们现在地震的时候地动,地动、动荡,这是属于形状上;第二种是「起」,起是起伏,有的地面高起来,有的地方下去;第三种是「涌」,涌是涌出来很高,地壳的变化,这三种是从形上说的。另外有「震、吼、击」,这三种是从音声上说的,这个我们也不必细说。诸佛菩萨讲经说法说六种震动,这是说我们心里的震动,不是大地震动。大地震动,我们求佛不要说法,为什么?说法我们吃不消,给我们带来大灾难。这个震动是讲我们心里的震动,能够动人心。为什么说心里震动?我们无始劫来都是属于邪知邪见,现在佛一说法把我们邪知见破除,我们心里当然是惊怖。刚刚听了这个话一定是惊怖不安,有这种情形,所以这是震动的意思。这两句在此地是形容诸佛说法的威力自在,能够震动十方世界。

 

『如是十方微尘国土一时开现』,这个地方所讲的意思,就是底下讲的『佛之威神』将十方世界『合成一界』。一界是什么?一界是讲的一真法界。这个事给诸位说,是真实的,不是假的,如果我们现前能够舍识用根,根性所见的十方世界是一不是二,这才见到一真。所以,十方微尘国土一时开现,所有的障碍都没有了。由此可知,十方世界的障碍从哪里生的?从我们分别心里面生出来。有分别就有障碍,有执着就有障碍,执着是属于烦恼障,分别是属于所知障,障碍了一真法界。佛在此地面门放光,就是显示舍识用根。诸位要晓得,识是暗的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,三细六粗是从无明里面生出来的,所以识是暗的,八识五十一心所都没有光明。只有性才有光明,六根的根性才有光明;六识没有光明,识是无明的。佛在面门放光,诸位就可想而知,这是六根根性的光明,根性光明遍一切处,能够令十方国土一时开现,所以能够合诸世界为一界,这就是如来与大菩萨的境界。也是《华严经》里面所讲的「不思议解脱境界」,就叫做一真法界,《华严》里面叫一真法界,一才是真,二就是妄。

 

但是我们讲一还是妄,为什么说一还是妄?我们一是从分别心里头分别出来,所以这个一是妄,不是真正的一。真正的一是什么?连一也没有了才是真正叫一。绝对不是用识,这才叫一;我们用识里面讲出来的一,是黑暗的,不是光明的。诸位想想,佛在此地一放光、一动地,亦把微尘国土合成一界,《楞严经》也就讲完了,还有什么讲头?阿难要求的真心,真心是什么?这不就告诉他了吗?你问真心在哪里,不也说得很明白了吗?这一放光都答覆了。很可惜的,释迦牟尼佛虽然示现得清清楚楚、明明白白,中下根性的人看到这个现象还是茫然不觉。由于不觉这下面才有言说,底下还有四句,『其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国,合掌承听』,这当中还有这么一句。这句在此地是什么意思?显示一真法界的德用。如果没有这句,虽然讲见到一真法界,一真法界有什么好处?我们现在这个世界也不错,我们何必要求一真?这几句话说出一真法界的德用,跟我们现在所处的这个世界环境大大的不相同。怎么不相同?譬如我们在这个图书馆讲经,诸位从家里来,辛辛苦苦转几趟车到这里来才听一个半钟点。你要能够舍识用根,六根门头放光动地,你就在家里坐着不动,我们图书馆这里讲经,你在家里也看得清清楚楚、听得清清楚楚,不要这么辛苦。根性的作用法尔如是,不必要借用机器、用电视,用不着,这是真正不可思议,所以一真法界叫不可思议境界,是实在的。

 

「其世界中」,这个其世界是指十方世界,十方世界里面所有这些菩萨,这些菩萨都是舍识用根的菩萨。释迦牟尼佛在这里说法,他们各人在他自己那个地方,「皆住本国」,如如不动,在合掌听释迦牟尼佛说法。他人不必来,他也看得到佛,也听得到说法的声音,如对面前,这是一真法界的妙用,真实相是如此。这几句经文放在此地,是非常有意义,是启发我们羡慕之心,激发我们求道之心,道就是一真法界,是要我们求这个境界。表面上看起来,这是对阿难尊者以及在会大众的一种启发,实在讲是对我们的启发。但是我们读经往往也把这句就这么带过,而不晓得它里头含的什么意思。诸位总要记住,佛说话没有一句是没有意义的话,没有一个虚字,字字句句都踏实,都与我们自己有密切的关系。大家要能在这个地方留意,才能够体会到佛法的味道、法味。向下这是用言说,这几句话我们要把它熟记,下面这段我念下来。这就是《楞严经》经文长我们不能够背诵,但是这段很重要,一定要背诵。

 

【佛告阿难。一切众生。从无始来。种种颠倒。业种自然。如恶叉聚。诸修行人。不能得成无上菩提。乃至别成声闻缘觉。及成外道。诸天魔王。及魔眷属。皆由不知二种根本。错乱修习。犹如煮沙。欲成嘉馔。纵经尘劫。终不能得。云何二种。阿难。一者无始生死根本。则汝今者。与诸众生。用攀缘心为自性者。二者无始菩提涅槃元清净体。则汝今者。识精元明。能生诸缘。缘所遗者。由诸众生。遗此本明。虽终日行。而不自觉。枉入诸趣。】

 

到这个地方这一段,希望大家把这段经文背熟,这是很重要的一段话。佛菩萨之所以为佛菩萨,我们众生之所以为众生,关键就在此地。有修行人成佛、成菩萨,有修行变成外道、变成魔王魔子魔孙,关键也在此地。这几话是大乘佛法里面修行最重要的指导原则,我们现在一段一段的研究这一章的文字。『佛告阿难』,这是因为阿难尊者的启请,佛指导他奢摩他路以及真心的所在。前面放光动地阿难还没有能领略到,这个再以言词来说明。『一切众生』,这是指一切凡夫,不知道修行的原理原则,就是此地所指的这一切众生。『从无始来』,「无始」是指自从根本不觉一直到今天。『种种颠倒』,本经后面又说,富楼那尊者在第四卷请问释迦牟尼佛,无明是从哪里来的?无明是什么原因生的?成佛,无明破了之后,几时再起无明?这都是我们很关心的问题。而释迦牟尼佛的答覆说,「知见立知是无明本」,这句话把无明的根源、无明为什么生起来的,统统都交代明白。知见一立知就很麻烦,这叫做根本无明,由根本无明里面就生无量无边的邪见,这就叫种种颠倒。知见立知是最初第一个迷,以后怎么样?迷上加迷,迷上又加迷,迷得一塌糊涂。《六祖坛经》里面讲,从一个般若出生八万四千智慧,般若是觉。所以一觉一切都觉,无所不觉,那是佛菩萨;凡夫这一迷,一切都迷,愈迷愈深。诸佛菩萨千辛万苦、种种方便都唤不醒,可见得迷得深!像《地藏经》里面讲,阎浮提众生刚强难化。他为什么刚强难化?就是迷得太深。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:04:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证