楞严经(第9集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

今年大概有好几个单位在七月十五举行斋僧,千僧斋,在北城峨嵋街的餐厅那个地方,我也去参加,他们打电话找我一定要我去,我去参加了。到那里去应供的大概也有二、三百人的样子。表面上很像,诸位要晓得,要三个月安居,如法自恣之后才叫做盂兰盆会,才有效。我今年也没有结夏,也没有自恣,跑到那里去吃了一顿,不能说他们供养没有功德,总算是结了法缘,但是功德跟平常请客一样,没有两样。这种供僧不在乎人多少,他这里有五个人在一块结夏安居,举行自恣,你来请这五个人、供养这五个人,功德就不可思议。为什么?真正的清净比丘。一定要懂这个道理,今天说到这桩事情,附带跟诸位讲一讲。「休夏」就是解夏的时候,就是毕业,自恣是期满的时候,刚才讲这自恣法会。这个时节因缘可以说是太殊胜。

 

【十方菩萨谘决心疑。钦奉慈严将求密义。实时如来敷坐宴安。为诸会中宣示深奥。】

 

下面这是讲菩萨众,此地所说的是在自恣之前,这些人就参加、就到了,这是一些大菩萨众。为什么?平时我们心里要是有疑问去请教佛,不见得佛有时间来给我们讲解,纵然佛给我们讲解,我们一个人听,功德不大。诸位要晓得,夏安居自恣法会里面,那就是佛所有在外面弘法的学生统统都回来,我们在这里提出一个问题,佛给我们一解答的时候,全体都听到,这个功德利益多大!那些十方菩萨们心里面有疑问,什么时候去找佛来解答?多半选在这个时候,每年一年一度的大团圆。佛门里面的大团圆,而且时间又这么长,这个设施实在是太好,我们应当要恢复。我过去在圆山临济寺建议过白圣法师,在佛光山我建议过星云法师,我建议他们就是每年我们一定要举办进修教育,把佛学院毕业出去的学生,在外面弘法的,每一年要召集回来进修三个月。很可惜这两位大法师都是自己太忙,没有时间顾及这些事情。实在讲这个事在佛门不是小事,是大事,我们把它疏忽掉。这是希望真正有心之士、真正发菩提心的人,真正想挽救佛法、救度一切罪苦众生的大心菩萨,要留意这桩事情。这个事情要是办成功,给诸位说,无量无边的功德,佛法里头第一功德。

 

他们这些人选择这个时候来请教。『钦奉慈严』,「钦奉」,钦是钦敬,恭恭敬敬的承事,敬顺无违的意思。「慈严」是指释迦牟尼佛教学的善巧,所谓是恩威并济,有时候以慈悲的方法来摄受,有时候还要用威厉的方法来折服,两种方法要适时、适当的去运用,才能把学生教好。如果说一昧只用慈爱,时间久了就变成溺爱,那个学生教不出来;如果一昧用威严,天天板着面孔,学生看了就害怕,一看到老师来就躲起来,也不能教化众生。所以为父母、为师长,对于儿女、子弟要懂得恩威并济,要叫子弟既敬爱又害怕,又要怕他,这样才能够教得好,你说什么他才能听,你教给他,他才认真的学。慈,众生对他生恭敬之心;严,众生对他生畏心。老师有慈严,学生才有敬畏,这个样子才是师资道合,才能达到教学的目标。

 

『将求密义』,「将求」是想求还没有说出来。「密义」是什么?如果拿我们这部经来讲,就是前面所讲的密因了义,我们经题里面给诸位介绍,「如来密因修证了义」,这是圆顿大法里面的总纲领。因为修行,因地心与果地觉必须相应,因果才不差,我们才能成就。法门要求了义的法门,我们成就才快,才不走迂回的路子,这是一切学人可以说念念所希求。在此地那些大菩萨,人人都有这个意思,都想求佛来开示,但是这个话还没说出来。这段给诸位说,这是启请,是菩萨请法。怎么请的?意请,没有说出口来,心里有这个意思。大众心里面一动念头,佛就晓得,所以下面说,『实时如来敷坐宴安,为诸会中宣示深奥』,那些菩萨们是意请,释迦牟尼佛是意答覆他,彼此都没有说话,请法的人没有说话,说法的人也没有说话。我们再看底下一节经文妙极了:

 

【法筵清众。得未曾有。】

 

人人都得道、都开悟了。我们看看这个现象,比禅宗还要神祕,大家坐在那里没有说话,老师在讲台上也没有说话,功德就圆满,都成就了。你们看看这个味道,这在禅宗里面就是以心印心。

 

我们再把这个文简单的消消。「实时」这是指如来应机的时节,作法度生,佛没有言词,但是有动作,动作就是答覆。「敷座」,佛门里面有所谓坐具,拿现在讲,就是垫子。诸位要晓得,在古时候我们中国跟印度,都没有现代这种桌椅,不是把桌椅排起来我们坐座位,不是的。古时候有几,而坐都是席地而坐,所以地上要铺坐垫,房子里面也是如此。诸位也许看到过日本人的房子,榻榻米的房子,要晓得那个榻榻米的房子是我们中国的房子,日本人没有房子。日本人从汉朝时候,就跟我们中国来往,隋唐那是极盛的时候,派了许许多多的留学生到中国来留学。所以日本人穿的衣服是我们中国衣服,住的房子是我们中国房子,把我们中国东西全部都学过去,他有个好处,学去这么多年来没有改变。所以我们读古书,有的时候看许多东西看不懂,一跑到日本去都懂了,为什么?古书里面所讲这个记载,到日本去就是那个环境。所以我们要想了解我们的祖先,古代的祖先,他们是一种什么样生活方式,到日本可以能看得到。而我们自己反而忘掉,真是一丝毫都不晓得保存。「敷坐」,就是把坐垫铺好。「宴安」,宴是恬然寂静的样子,安是在大众当中安坐。这就是说明,佛与大众自恣的时候,自己把自己的座位铺好,安然的坐下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:05:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19262.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证