楞严经(第9集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

『富楼那弥多罗尼子』,这就是通常我们简称叫富楼那尊者。这位尊者他的名字,是父亲的名字跟母亲的名字合起来,做为他自己的名字。「富楼那」是他父亲的名字,翻成中国的意思是圆满的「满」。「弥多罗尼」是他母亲的名字,翻成中文是慈的意思。用中文翻译也常常称为满慈子,合起来这个意思很好,慈悲圆满,有这个意思在,他在释迦牟尼佛会中所代表的专长是说法第一。

 

末后这两位尊者,一位是『须菩提』,诸位很熟悉,因为我们《金刚经》念得太多,《金刚经》的当机就是须菩提尊者。这位尊者在弟子当中所代表的是解空第一,对于般若真空的道理他首先明了,所以在《般若经》里面他是上首。『优波尼沙陀』也是解空第一。这里面代表解空是用两个人,两个人是代表两种方法。须菩提尊者所代表的是当体即空,所以说体空观,这是代表一类利根的,一闻千悟,是代表这种圆顿根性。「优波尼沙陀」是代表分析空,中人是从法相用分析的方法也觉悟到万法皆空,就是从因缘生法上开悟的,晓得一切法无非是缘聚则有、缘散即无。有与无,实在讲是缘聚缘散不同而已,一切法的形形色色,不过是那些缘聚集的方式不一样而已,拿我们今天的话来说,就是排列的方程式不一样,除这个之外没有什么不相同的。从这个地方悟入万法皆空,那是优波尼沙陀所代表。「优波尼沙陀」这句话也是印度话,翻成中国意思叫尘性空。佛法里面讲的尘,类似我们现在所讲的原子、电子,把物质分析得最小,小到不能再分。原子、电子还不到佛法里面讲的极微之微,还不到这个程度。可见得在三千年前,释迦牟尼佛那些弟子对于这些物质的分析,绝不亚于今天的科学家。我们想想,他们是如何的聪明!我们今天这些科学家发现到物理现象,是借重许多科学仪器才发现的,那个时候他们这些人用不着任何仪器,凭借的是什么?五眼圆明。他们有天眼、有慧眼、有法眼,这是在菩萨位次上;此地所讲的深位菩萨,无生忍以上的菩萨,当然也具有佛眼,五眼圆明,对于世出世间法的真相看得清清楚楚、明明白白。所以,他代表的是从分析里面觉悟到万法皆空。

 

从这六位上首他们的专长,也就能看出这部经的特性,这部经是智慧第一、神通第一、答覆问题第一、说法第一、解空第一,无论是从体空、无论是从分析空都是第一。用这六位上首,就把这部经的特色显出来。《楞严经》如是,一切经都不例外,将来诸位一展开经本,看看前面是哪几位代表,你就晓得这部经的特色,这部经的内容。所以古人才说,序、正、流通这三分是相等的,有个比喻说「如人食蜜,中边皆甜」,法味是同样的浓厚,并没有差别,会看的人从序分里面就看到正宗的内容。我们根性很钝的人看了这些上首,只念念名字,对他生起恭敬、礼拜之心,不知道他代表什么意思,还以为楞严会上只有这些人,实在是大错特错,那入到正宗分我们还是不懂。因为序分这几个人,就是把正宗里面的纲领暗示出来,这是我们要学习的,这是上首表法。我们再看下面,还有其余的那些大众,能够看得出法会的庄严。

 

【复有无量辟支无学。并其初心。同来佛所。属诸比丘休夏自恣。】

 

这一段讲法会有二乘众,就是有辟支佛、有阿罗汉,那是真正小乘阿罗汉。前面我们读的是大阿罗汉,大阿罗汉唯有法云地的菩萨才称大阿罗汉。阿罗汉的意思就叫无学,就是毕业,学问都学圆满了。小乘学圆满是小乘的阿罗汉,小乘法里面毕业;大乘法要是学圆满,毕业了,就叫做大阿罗汉、大乘阿罗汉。大乘学问到什么时候才学完?到第十地的菩萨法云地。再上去就是等觉,等觉也叫做后补佛,实在讲他是成了佛,但是不在佛的地位上、没有在佛位上,我们叫他做后补佛。如果照这个意思来看,前面皆是大阿罗汉,那不都是法云地的菩萨吗?这个地方讲的阿罗汉是小乘。人数有多少?『无量』。这个「无量」是贯下去的,无量辟支佛、无量无学、无量初心,这两个字是贯到底下去。

 

『辟支』是印度话,翻译中国叫缘的意思,佛是觉,辟支佛这三个字翻成中国就叫缘觉,这是世间可以说一等的聪明人。佛在经上跟我们说明,辟支佛有两种,一种是出现在佛在世的时候,他们也是佛弟子,禀承佛所教的因缘法修学证道,就叫做缘觉。缘觉通常是观十二因缘,流转还灭而悟入无生的道理,他的能力可以断见思习气,比阿罗汉要高。阿罗汉能断见思烦恼,习气还不能断,他们连见思的习气都可以断除,这是第一类。第二类是出现在没有佛出世的时候,他看到自然的现象,生物的变异,他觉悟、他开悟了,这一类的就叫做独觉,他没有老师,自己开悟。为什么他会自己开悟?佛在经里面给我们说得很清楚,佛说我们修行人证得须陀洹以后,这是小乘初果,天上人间七番生死一定证果,证小乘果位,不会等到第八生。假如天上人间七番生死,最后这个第七番的时候遇到佛住世,一定证阿罗汉、证辟支佛;如果这个时候世间没有佛出世,他就是以独觉这个身分开悟证果。绝对不要等到第八生,这是一定的道理,独觉就是这样来的。我们要追溯他以前,他是跟佛菩萨修行过的,而且证到初果以上,这是七番生死时间到了没有遇到佛,所以就称为独觉。这个地方讲「无量辟支」,这个时候释迦牟尼佛在世,当然都是禀十二因缘而悟道的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:05:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19262.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证