楞严经(第7集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论7阅读模式

 

譬如在民国初年这些大德们真正都是有成就。我学佛很晚,到台湾来才学佛,大陆上这些大法师都没有亲近过,但是听别的老居士、老法师们常讲。虚云老和尚一生都是修苦行的,那个衣服一个洞、一个洞补了许多的,这大概是真的。为什么?我们没有见到老法师,看到照片,《年谱》里头那些照片确实都补了很多洞,修苦行的。太虚大师跟圆瑛法师他们穿着很考究,不但是破的衣服他不穿,稍微脏一点的衣服他都不穿。我们现在出家人里面穿的都是染色衣,灰色的衣服,圆瑛法师的小挂、裤子是白色的,干干净净,台湾白圣老法师这个系统都是圆瑛老法师这一派。圆瑛老法师穿着很讲究,不但裁缝的样子要裁得好,质料也讲究。给诸位说,各种接引的方法都不一样,所以「成就威仪」不要把它看呆了,它都有它的道理。

 

本来的袈娑是染色的,袈娑,我们搭的衣,五衣、七衣、二十五条衣,这都叫袈娑,袈娑梵语就是染色,不是正色。诸位现在能常常看到的法师,或者是上堂,或者主持法会、讲经,穿的是黄海青、红袈娑,那个红色已经不是袈娑;袈娑的意思是染色,那个不是袈娑。为什么要这个式样?随心应量,不是法师自己要打扮得那么庄严,不是,为了接引众生。法师要是穿得破破烂烂的在这个讲台上,人家一看到,「这个穷和尚有什么学问?算了,不要听他胡扯什么」,掉头而去,他就不来了。穿着很庄严,一看,「这个和尚还不错」,他不想听经,走到门口他也站在那里听一会儿,所以这是为了接引众生。在教下讲经的法师接众,对于仪表、穿着跟宗门不一样,宗门禅和子是苦行,衣服是染得肮肮脏脏的,那是那一个法门,教下是另外一个法门,你不能说这个如法、那个不如法。

 

「成就威仪」,成就这两个字范围非常广大,尤其是菩萨,菩萨是具足各种不同的身分。你看看《华严经》里面五十三位善知识,那就是代表五十三位菩萨,有出家也有在家,有男女老少,有各行各业,他是什么样的身分就要具足什么样的威仪,以什么样的方式接引哪一类的众生,所以是活活泼泼,而不是死的。诸位要懂得这个意思,你才晓得大乘的戒律怎么用法,才不至于死在戒条文字里头,它是活的。因为菩萨戒是出家、在家共同受持的,后来有人说梵网戒是出家人受的菩萨戒,璎珞戒是在家人受的菩萨戒,实在讲经文里头没有这个拣别。中国自古以来,居士所受的菩萨戒统统是梵网戒。所以我受戒的时候,海会寺第一次传戒,在家菩萨戒就是用梵网戒,还有一些老居士在大陆上受的在家戒也是受梵网戒。菩萨戒既然通四众,在家、出家四众弟子所受持,四众弟子身分不一样,行业不相同,所以要懂得戒律的精神,怎样配合我们自己的生活,怎样契合我们自己的事业。这个如果要会,必须要读《华严经》,因为《华严经》有榜样。像现在我们所讲到的「遍行外道」,那是示现一个外道的身分,他行的是菩萨戒;前面一章我们刚刚念过「不动优婆夷」,那是在家的女居士,你看看人家怎样受持菩萨戒;再前面我们念过的「大光王」,那是以国王的身分,是从政的,从政治这个身分他怎样去行菩萨戒。戒是一样的,你看看每一个不同身分的人怎样去做,他怎样去受持,所以不是死的,不是呆呆板板,这个千万要记住。

 

明了这个道理,晓得修行的方法,才真正是自在圆融,理事无碍,事事无碍。这个地方讲成就威仪,表现在外面,本经是赞叹这些大比丘们。我们从赞叹他们引申的意思,在家菩萨也要成就威仪,要能于国土成就威仪,因为这是大乘佛法,大乘佛法是普度众生。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:04:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19260.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证