楞严经(第7集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论7阅读模式

 

第四、「德大,具足一乘诸功德故」。什么才叫做大德?一乘功德才叫做大德。佛在大经里面讲,「唯有一乘法,无二亦无三」。佛在四依法里面教我们「依了义不依不了义,依智不依识」,那个意思就是说,皈依佛法僧、皈依法宝的时候要皈依了义法。了义法是一乘佛法,具足一切功德。所谓「发大愿,修大行,经大时,成大德」,这个叫大阿罗汉。「皆是无漏大阿罗汉」我们就介绍到此地。「皆」就是指一千二百五十五人,经文里头有省略,五个人省掉,只记个整数「一千二百五十人」,这些都是大阿罗汉。如果说这些人都是十地以上的大菩萨,能讲得通,为什么?下面十二句叹德里面,确实是法云地菩萨的境界。请看经文:

 

【佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。】

 

『佛子』,泛指皈依三宝的佛弟子,都可以称作佛弟子,但在大乘经里面是指发菩提心、求菩萨道这样的三宝弟子才是大乘的佛子。经论里面有解释佛子的意思,「从佛口生,从法化生」。讲席里面也常提到古人所讲,我们肉身得自于父母,我们的身命得自于父母,父母有生育之恩,生我们、养育我们,所以父母的恩德非常之大。除了身命之外,我们还有慧命,智慧之命,慧命得自于老师,老师的恩德跟父母一样。佛的学生称之为佛子,学生有「子」之意,为什么?我们的慧命是得自于老师,从老师教诲当中而生,所以学生有「子」这个意思在。这些大阿罗汉们是「内祕菩萨行,外现声闻身」,这是真正的佛弟子。看了这句经文,我们也许会联想到,我要做一个真正佛子,大概也是非要现个声闻身、内祕菩萨行不可。诸位要晓得关键,顶重要的是在内祕菩萨行,外现什么样的身相不一定。随众生心,应所知量,无论现什么样的身相都是真佛弟子,都是真正的佛子,这个道理要懂。你在家是以居士身,或以女居士身,内里面确实是菩萨行,菩萨心、菩萨行,无论什么样的身分,你还是真正的佛子。

 

『住持』这两个字不是说住持一个寺庙,如果要是住持寺庙,那个麻烦就大了。你看这部经在祇桓精舍讲,一个寺庙只能有一个住持,一千二百五十人个个都要当住持,那不都打架去了!因此这两个字不是说的住持寺庙,而是住持法门。「住」是安住的意思,「持」是任持的意思。任持,任是随缘,随缘当中而保持正法,随缘当中保持着正念,这叫做住持。住,也是说住在大觉之中,无论在什么境界里面不迷就叫做住,不失就叫做持。在大经里面我们也看到「佛住」,佛,内是住在性空,外是持大悲,表现在外面是一片慈悲,内里面是清净平等,这是诸佛的住持。菩萨是佛子,菩萨学佛,所以内我们也要像佛一样,住在平等、慈悲上。平等、清净心表现在外面,大慈大悲,这叫持,不要把大慈大悲失掉。古德就「三德祕藏」来说也非常好,住,住在三德祕藏之家,这个意思是从教义上讲,也非常好。三德是法身、般若、解脱,我们要安住在这三法里面,与诸佛菩萨没有两样,这叫真正学佛,学大乘佛法。法身是什么?法身就是性空,就是平等、清净;般若是观照的智慧;解脱是身心大自在,这是佛住,我们应当要学。持是什么?持是讲护持,护持诸佛的正法。首先护自己的法,然后再护一切众生之法,将自己之法、将诸佛之法,开发一切众生心中的正法,这叫做护持佛法。这两个字做到了,这两个字是最基本的,才能够产生底下一句的功效。

 

『善超诸有』,「诸有」是指三界,三有、二十五有。什么叫「善超」?超是超越,我们之所以不得超越,是因为我们有结使烦恼,心不得自在。超越了,把这些结使烦恼都摆脱掉,得大自在。三界生死的业缘都断尽,这叫做超越三界。二乘人求出三界,他们在观念当中把三界看作牢狱一样,一定要超越,所以证得阿罗汉果、证得偏真涅槃,再要叫他到三界来,他不干的,他不肯来,这叫超越。菩萨也超越,但是那个相不一样,菩萨不离三界,即三界而超三界,这才叫善超。小乘阿罗汉超了,不善;大乘菩萨善,那实在是妙极了。

 

大乘菩萨在三界之中,给诸位说,既不造业也不受报,这就叫超越。佛菩萨天天弘法利生焉有不造业?一开口,不管你说的是善与恶,那都是造了口业;心里一动念头,意地造了业;身体一个动作,身造了业,怎能说佛菩萨不造业?这个地方诸位要晓得,有心就有业,无心就无业。我们凡夫一切的造作,有心,有什么心?有许许多多的心,这个事情很麻烦。我们通常讲的八识八个心,与八识相应的心所还有五十一个心,这个都是笼统、纲领上讲的,不要以为只有八识五十一心所,不止。你读读《瑜伽师地论》,天亲菩萨怕我们初学的人接受不了,把《瑜伽师地论》里面六百六十法归纳成百法。所以凡夫,心太多了,烦恼无尽,没有办法超越三有。菩萨呢?菩萨没有心。我们念佛就是希望把一切心念掉,我们求一心不乱。事一心的时候有一心在,理一心,给诸位说,那一心都不在。如果有个一心在,是事一心,一心也没有了就叫做理一心,这个时候叫善超。在事一心里面,给诸位说,就超越三有,但是不善,要到理一心才善,他能够在一切事相当中不染不着。佛在《金刚经》里面教诫弘法利生的弟子,教大家要守住一个原则,就是在教学过程当中,因为教学是要接近大众,是不离相,离开大众当然你就没有办法教,你要度众生一定要跟众生接近,跟众生接近的时候要记住两句话,「不取于相,如如不动」,这就叫善超。能够善超,才有底下两句的赞叹。

 

『能于国土,成就威仪』。这个地方的「国土」是指凡圣同居土,是指十方诸佛世界、一切诸佛世界的凡圣同居土。我们能够在这里面与这些凡夫众相处,跟他们交往,为了什么?为了接引那些大众,为了度脱那些大众。我们要想度众生,首先要成就自己的「威仪」,威仪指什么?指身相必须要求相好,举止要求合乎礼法。「成就」两个字,如果拿戒经里面来讲,就是指「三千威仪,八万细行」靡不成就;儒家的教学,要成为一代宗师,他也要求仪礼三千,可见得威仪是世出世间所尊重。威是讲威德,有威德,众生对你敬信尊重。有仪,可以给众生做榜样,不但有言教而且有身教,自己在生活行为上做一个榜样给大家看。「能于」两个字,与前面「善超」相应,这就说明二乘人不能,为什么?他对于三界觉得太苦、太恐怖,他好不容易离开三界,现在叫他再回到三界里头来,他不干。大乘菩萨能够做得到,也显示出这些菩萨们都是安住在楞严大定之中,他们的智慧德能真正是体充法界,作用遍恒河沙,所以才能够做到「动容中道,不舍威仪」。

 

我们总结一句来说,内,菩萨的心是清净的,是不动,也就是常住在寂灭定。我说寂灭定,诸位要想到《仁王经》里面所讲,就是寂灭忍。寂灭忍是什么境界?法云地的菩萨是下品寂灭忍,等觉菩萨是中品寂灭忍,换句话说,法云地以上的菩萨心地清净寂灭。外面,具足一切威仪。这个地方「具足一切威仪」,在《楞严》后头讲得很清楚,「随心应量」,如果示现出家人身分,就有出家人威仪,出家人里头有大乘、有小乘不一样,威仪也不相同。同样是大乘佛法,宗门跟教下不相同,个个都具足威仪,我们要明理,不要执着,不要在里头起分别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:04:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19260.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证