净土大经科注(第四回) |第188集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们应当要学习,不能再怀疑,不能再懈怠,这麽好的榜样。你看淨宗,我们这一生所遇到的缘无比的殊胜,遇到夏莲老老居士会集经本;遇到黄念祖老居士为我们作注解,这个注解是引用八十三部经论,一百一十种祖师大德的注疏,正知正见;又遇到海贤老和尚为我们作证,他这一生就是三辈往生裡面所说的「发菩提心,一向专念」八个字,他做到了,他做了九十二年。他一生没有念过一部经,也没有听人讲过一次经,没有,就是一句佛号。他是农民出身,从小下田工作,所以对于农事很有经验。出家之后还是种田,种田收成还很不错。他非常勤奋,开荒,一生经营了一百多亩地,生产的农作物非常多,寺庙裡生活没问题,靠这个收入。还有多的,多的他不卖,救济贫苦,周围一百多里的环境之内,有这些穷苦的人没饭吃,他救济。这是财布施,内财布施、外财布施。修桥补路,帮助别人建立道场,他没休息。好在这些工作不妨碍念佛,念佛在哪裡?工作裡头念。告诉人,工作念佛不感觉得辛苦,不累。这是念佛的好处,为我们做榜样,为我们做证明。

 

第四十七愿是闻名得忍,这个得忍是无生法忍。无生法忍,大乘经教裡头常常提到,什麽样的菩萨证得?七地以上,七地菩萨证得的是无生法忍。无生忍有三个阶级,上中下三品,下品七地,中品八地,上品九地。地位高,跟究竟佛果很近,上面十地、等觉,最后就是妙觉,成佛。用什麽方法?就是海贤老和尚为我们表演的。他有没有得到?我们相信他得到。老和尚的忍辱波罗蜜,他那个地区的人都知道,老和尚一生没发过脾气,你羞辱他、你欺负他,他统统能忍,他不跟你辩驳,他慢慢让事实来证明,时间久了,大家事实真相明白了。老和尚,冤枉,他能忍,没有怨恨心,没有嫉妒心,没有报复心,这是什麽?身心和谐。他为什麽不生病?道理在此地。如果有怨恨,怨恨会带来疾病。大乘佛法的教学,老和尚统统做到了,表演给我们看。

 

我们看下面,「故此愿」,这个此愿就是十九愿闻名发心,「理应释为因闻佛名号,蒙佛加被,发菩提心」,应该这样解释,念佛得到佛力加持。「弥显弥陀名号功德不可思议,愿王宏誓愿力不可思议」,愿王就是阿弥陀佛,他老人家发四十八愿,愿力不可思议。

 

「修诸功德…昼夜不断」,这几句话,「表发大心后之大行」。你看,「因闻名而发心」,发心修大行是为第十九愿的全文。其中,『六波罗蜜』,也称为六度,度的意思是度生死苦海。这段经文的原文,「发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根迴向,愿生我国,一心念我,昼夜不断」,这是功夫的圆满,不是一般人可以做得到的,一定得佛力加持。大行,我们看到海贤老和尚所表现的,那就是大行,他为我们作证转。六度,度生死海,到涅槃岸。第一个,「布施」。布施是什麽?彻底放下,心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,就在这一句佛号当中。海贤做给我们看了,你看他的财布施、法布施、无畏布施,做得圆满。「持戒」波罗蜜,三皈、五戒、十戒、三聚淨戒都在这句南无阿弥陀佛名号之中,老实念这句佛号就是戒律圆满受持了。「忍辱」波罗蜜,念这句佛号,圆满的忍辱。「精进」,昼夜不断,生活上没有间断,工作没有间断,待人接物念佛也没有间断。谈话的时候也很专心听,但是佛号不间断,听完之后,有答覆别人的地方,为人讲讲开示,帮助人断疑生信,心裡佛号也没有中断,真精进。「禅定」,心裡只有阿弥陀佛就是禅定,无上深妙禅,除阿弥陀佛之外,没有第二念。有戒有定当然开智慧,「般若」是开智慧。六度圆满统摄万行,菩萨所修的六度万行,一句佛号全收了。

 

「坚固不退者,指如上之大愿大行,决定不移」,不移是不改变,没动摇,「永不退转」。「如偈云」,这个偈子是本经裡面的经文,「我行决定坚固力,唯佛圣智能证知,纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。」这是坚固不退的意思。海贤在我们这个时代表演的,他是前年二O一三年元月往生的,距离我们才两年多,是我们的好榜样。所以我劝同学真学他,向他学习。他的光碟,他的《永思集》,多看。光碟最好一天看三遍,一遍一个小时,一年不间断。一天念一万声佛号。念佛坐着念行,站着念也行,走动也行。或者把念佛定作早晚课,早晨起来念五千,晚上睡觉之前念五千。一定要听光碟,要看光碟,一年一千遍,古人讲的「读书千遍,其义自见」。这一年当中一堂课不缺,真修淨土,真正的弥陀弟子,这一年天天都没有空过。不念佛、不听经,空过了,空过太可惜!经上讲得很清楚,蕅益大师说的,能不能往生全在信愿之有无,往生是信愿,真信切愿决定往生。那一向专念呢?一向专念是品位的高下。你现在把时间腾出来多念佛,往生极乐世界品位高;你佛念得少,往生品位低。这个世间事统统放下,假的,带不去,极乐世界的品位是带去的。所以要认识清楚,带得去的拼命干,带不去的彻底放下,念头都没有,你不去想它,那带不去的。摆在我们面前,什麽是带得去,什麽是带不去,这就是我们选择的标准。

 

下面我们看第二十愿,第二十愿裡头有一句话非常重要,「临终接引愿」。我们看经文:

 

【一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我刹。作阿惟越致菩萨。】

 

就这一句,七个字。

 

【不得是愿。不取正觉。】

 

到极乐世界,这个地方没有说四土三辈,没说,没有说,那就全包含了、全包括了,从上上品到下下品,上品上生到下品下生,只要生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,都是的。阿惟越致,念老有注解。我们看他的注解,『一心念我』,一心非常重要,一心两个字前面有解释,心无二念叫一心,念念都是阿弥陀佛。这个地方的一心,「指万有之实体真如」,这是一心,一心是真心,一心就是本性。「今约本经,唯一坚定之信心,不为他心所夺,谓之一心」。也就是真诚的信心,我真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,这是一心。我决定求生淨土,这就是圆满的一心,真信切愿,念念求生淨土。念念既然都是淨土,心裡就没有杂念,这叫一心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月28日23:18:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1883.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证