净土大经科注(第四回) |第188集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第188集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

多元文化,中国比外国早,中国本国三教九流是一家。今天我们把它扩大,世界宗教是一家。怎样才能变成一家?一定要学习,要教育,真的是教学为先。每个宗教经典都应该学习,经典丰富,分量很大,没时间学,要把它精简。所以我希望每一个宗教都编一个《36O》。我现在看到《圣经36O》,在裡面选出三百六十小段,分量就不多,人人可以学习,从头到尾念一遍也不过二、三个小时就念完了,好!这一次我访问马来西亚跟新加坡,在新加坡跟老朋友,新加坡的宗教联谊会哈比哈山长老,伊斯兰教的,编了一个《古兰经36O》,送给我了。我看到非常喜欢,《古兰经》的精华,分量不多,三百六十小段,我想不需要两个小时就读完了。我希望每个宗教都编一个《36O》。希望在明年我们选一个时间在联合国办一个活动,这个活动就是全世界宗教团结,像宗教联谊会这样的组织,全球性的宗教联谊会,在联合国来办这个会议,主题:「化解一切冲突,促进全球安定和谐」,这很有意义。团结九大宗教,新加坡是第一个,一九九九年,我们做成功了,希望发扬光大。现在澳洲也团结起来了,希望有德高望重的人来带头、来号召,我们向这方面来努力。

 

惠能大师在开悟的时候告诉我们,他明心见性,大彻大悟,性是什麽样子?悟是什麽境界?他说了五句话,二十个字,说清楚了,说明白了。第一句,他说「何期自性,本自清淨」。清淨心多好,中国古人讲本性本善,清淨是本善。能大师第二句说,「本不生灭」。一切法都有生有灭,唯独自性不生不灭。自性是什麽?真心,中国人叫本性。本性本善,这个善不是善恶的善,这个善字就是能大师讲的这五句,用一个字来代表,善。本不生灭,善;本自清淨,善。「本自具足」,具足是什麽?一样不缺,智慧、德能、相好,一样不缺。「本无动摇」,本无动摇是自性本定。所以真心是定的,心浮气躁是妄心,不是真心。最后一句说「能生万法」,万法是什麽?整个宇宙。所以真的是一体,一体是自性。遍法界虚空界,无量无边的众生、刹土,从哪来的?自性变现出来的。所以是一体,比一家的关係还亲密。所以菩提心是自性本有的德行,不是从外来的,而且是德行裡头的第一德。自性万德万能,第一是什麽?菩提心。菩提心就是爱心,没有条件的,清淨平等爱一切众生,为什麽?一切众生都是自性变的。众生有迷有悟、有染有淨、有善有恶,不管怎麽样,统统是自性变出来的,所以回归自性就平等。这是事实真相,我们不能不知道。迷的人不晓得,觉悟的人都知道。谁觉悟?阿罗汉觉悟了,菩萨觉悟了,诸佛如来觉悟了,他们全知道,我们学佛要向他学习。学佛学什麽?学佛就学开悟。难不难?不难。为什麽?悟是本觉,是你的真心,是你自性裡头本来有的,不是外来的。《起信论》上讲得好,「本觉本有,不觉本无」。不觉是外面学来的,本觉是本有的。中国古人把这个写在《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,这个善就是刚才我讲的惠能大师的二十个字,一个善包括了。「性相近,习相远」。自性是一个,是共同的,能生万法。佛陀的教育就是回归自性的教育、回归真心的教育、回归本善的教育,它是称性的。所以它是真的,它不是假的。所以能救一切苦难众生,有能力化解一切冲突灾难,有能力带给一切众生幸福美满。它具足无量智慧、无量德能、无量相好,我们一般人羡慕神通,自性具足无量神通感应。

 

下面说,「又经中三辈往生,皆因发菩提心,一向专念」,这是淨宗修行总纲领。我们求生极乐世界,希望在极乐世界证得究竟圆满,如何能够获得?释迦牟尼佛告诉我们,发菩提心,一向专念。蕅益大师告诉我们,真信切愿就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,决定得生淨土,决定成无上道。「可见发菩提心实为首要」,最重要的。「今此第十九愿为闻名发心,证诸第二十六愿闻名得福,第四十七愿闻名得忍」,这几愿都很重要。闻名发心,我们现在学的第十九愿,名号功德不可思议。闻名得福,你要想修福,世间人都希望修福,想尽方法修福,不知道发菩提心、一向专念是修大福,修无量的福报,没人知道。

 

来佛寺的海贤老和尚知道,所以他真的发菩提心,一向专念,一句名号念了九十二年。从他一生行谊当中我们看出来了,他为我们证明,一百一十二岁往生,他一生没有病苦、没有老苦、没有死苦,生老病死,生那是过去了,不算了,不提了。一百一十二岁,体力跟年轻人差不多,生活完全自理,不需要别人照顾,往生的当天,他晚上走的,白天还在菜园裡面工作一天,整地、翻土、拔草、浇水,白天干了一整天,晚上自己念佛往生,不要人助念。他说得很好,助念是没把握,助念不可靠,我自己有把握,我自己会走。他真做到了,给我们做最好的榜样,增长我们的信心,我们再不怀疑了。看到老人家一生的行谊,他不认识字,没有念过书,二十岁出家,就念这一句佛号,南无阿弥陀佛,那麽样的成就,令人讚歎!我看他的碟片看了几十遍,我想他得念佛三昧,从功夫成片、事一心、理一心,理一心就是大彻大悟、明心见性。在这个时代,参禅要得明心见性,没有了。黄念祖老居士跟我说过,在我们这一代,禅宗得定的还有,开悟的没有了。来佛寺念佛的,开悟了。得定的有,海庆老和尚得定;开悟,海贤老和尚开悟,他的条件好。真正修行人最重要的条件是老实、听话、真干,我们一般人没有成就就是这三个条件缺乏,缺少一个都不能成就,他具足。一生修学的态度好,真诚、清淨、恭敬。印祖常说:一分诚敬(真诚、恭敬)得一分利益,十分诚敬得十分利益。海贤老和尚是百分诚敬,他得的是圆满功德,圆满的成就。在这个时期表演给我们看,为我们修淨土同学作证转,功德无量无边,不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月28日23:18:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1883.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证