华严经讲述菁华(第336集 视频/文字)jingkong法师

 

总而言之,要培养自己的善心、善念、善行,决定遵守世尊基本的戒条十善业道。要求智慧,求智慧有疑一定要问,向善知识请教。学问,学问是什么意思?自己有疑就应当要问。读经、听讲,现在叫「听讲」,古时候叫「听教」,那个意思比我们现在意思好。现在听讲,你讲什么我来听,讲完之后还可以批评。从前听教不行,教是什么?听教,教训我、教诲,那个心就恭敬多了,那是对老师、对善友,我要听他的教诲、听他的教训。听讲不一样,听讲恭敬心没有,听教有,所以古时候叫听教。读经、听教,断疑生信,这就是学问。

 

孟夫子说得很好,「学问之道无他,求其放心而已」,这两句话用在佛门来解释,学问之道没有别的,就是看破、放下而已!看破是对于一切人事物的真相清楚了、明白了,特别是业因果报,因果报应的事实理论搞清楚、搞明白了,这叫看破。放下是再也不会分别、再也不会执着,你真的放下了,你的清净心现前、平等心现前。清净心、平等心是自己的真心本性,用清净平等心处事待人接物就是佛心,你就跟佛菩萨没有两样。所以只要你的真诚清净平等心现前,佛的经教,三藏十二部你自然就通了,你还要不要学?不要学,真心里面流出来的就是这个。魔心、佛心是一个心,不是两个心。从佛心里面流出来的,跟自己真心流出来的没有两样,你怎么会不懂?你当然懂。今天我们看佛经为什么看不懂?佛是用真心,我们用妄心,妄心永远没有办法了解真心,所以从真心里面流出来的言语文字我们不懂;言语我们听得懂,文字我们也看得懂,意思不懂。所以孟子这两句话讲得好,就是佛家讲的看破、放下,我们的真心就现前了,这才是我们真正的归依处。

 

功夫不到家,也就是说我们没有看破,也没有放下,这个时候唯一的办法,就是要随顺佛陀的教训。善导大师在《观无量寿佛经•上品上生章》里面所讲的,他那一段注解讲得很好,文字很长,就是教我们随顺佛陀的教诲。佛教我们做的,我们一定要做。佛教给我们不杀生、不偷盗、不邪淫,要做到;不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,这是佛家的基本法,佛教给我们从这里开始,这是一定要做的。反过来十恶:杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴,决定不能造。我们从这里干起,佛教给我们做的我们认真努力做,佛教我们不可以做的我们决定不能犯。这是没有明心见性,没有看破放下,教小学生,看破放下那是教大学生。我们现在是小学生,严格遵守佛陀教诲,随顺佛陀教诲。

 

我们看回教(伊斯兰教)的简介,他们开宗明义也说得很清楚,伊斯兰教的精神在哪里?教义是什么?两句话,「随顺真主,和睦待人」,八个字,很清楚。随顺真主就是我们常讲的随顺佛陀教诲。他们生活、工作,处事待人接物,随顺真主的教诲,真主教诲都在《古兰经》里头,要和平待人。「伊斯兰」,这是阿拉伯文的音译,意思就是和平。今天伊斯兰里面有很多,好像发动战争、圣战的,他们的传教师也跟我们讲得很清楚,这不是《古兰经》里面的教义,《古兰经》里面没有教人要发动圣战,没有。《古兰经》里面的圣战是抵抗侵略,别的国家发动战争来侵略我们,我们应当要奋起抵抗。圣战是抵抗,不是侵略别人,《古兰经》里有这个说法,没有说随随便便发动战争去侵害别人,没有的,所以他们的精神是和平。现在由于一些好战分子,把伊斯兰的形象破坏了,全世界人一听说伊斯兰,这很可怕,好像他们都喜欢打仗,造成一个错误的观念。他们也不断的在呼吁世人,要真正认识、了解伊斯兰,不要对他们误会。这种种误会的产生还不都是谣言?并没有了解事实真相,两舌、妄语的传播,愈传愈讹。他们的经典并不普遍,我们很少能够接触到,所以听信外面的传说,我们也就当真了,造成对他们的误会,对他们的错解。世间、出世间的事,像这一类的很多很多,我们都要懂得。

 

所以我们听别人讲话、看别人做事,如果有怀疑,一定要问,不可以轻易相信,一定要问。他如果真的是有智慧、有德行,做了很多错事,必定有道理,我们要好好的来学习。这种智慧在佛家里面讲「权智」,通权达变,广利众生,众生的根性不相同。在佛门里面,古时候公案因缘记载很多,你看佛菩萨要到鬼道里面去度众生,他要现鬼身,那个相貌很不好看。我们中国人造观世音菩萨的像很慈祥,看到都很欢喜。你们也许看到放燄口,这是佛事里头的一种,放燄口。燄口的意义是什么?是请客,请鬼吃饭,布施给饿鬼的,燄口是布施给饿鬼。燄口鬼,那是非常非常苦,饮食到口里就变成火,所以他长年飢饿,饮食得不到。这是用佛力加持,使他得到饮食,所以燄口是请客、布施。燄口台对面一定有个鬼王,青面獠牙,那个鬼王叫「焦面大士」,那鬼王是谁?观世音菩萨。观世音菩萨在饿鬼道现鬼王身,你看他样子很难看、很凶恶。观音菩萨为什么变成这个样子?那是度那一道的众生,要跟他现同类身,你才能度他。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:23:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证