华严经讲述菁华(第337集 视频/文字)jingkong法师

 

我是在二、三个月之前,有一个人寄了一份剪的报纸给我,非常可惜他没有注明是哪一家报纸,日期都没有注明,哪里出版的都不知道。报导美国有一个小女孩,一岁多,能够说一百多年前印地安人的土话,母女照片都刊出来了。现在能懂得印地安人土话的,全美国大概只有几十个人,还算不错,找到了几个,听她讲话,跟她交谈,她是印地安人投胎转世过来的。叙说那个时候跟白人打仗凄惨的一个状况,她是怎么样被杀死的,现在投胎过来,证明轮回是真的不是假的。这个小女孩还不满两岁,这个事情在报纸上登出来。所以我们只要留意搜集这些资料,这些资料是科学家不能否认的,真人真事都在面前。古老印地安人的话现在很少人懂,她从哪里学来的?一百多年前,白人跟红番的战争,她怎么会知道?证明这个事情真的,不是假的。所以现在提倡这种的教育,唤醒大家确实有因果报应。如果我们多看、多听、多留意,你会觉得这是真的,这不是假的,这决定不是迷信,于是我们起心动念自然会收歛。你说印祖这个启示,意义多么重大!

 

佛法虽好,所谓是不度无缘之人。哪些人无缘?这是说缘没有成熟。老实说,一切众生皆有佛性,哪个人没有缘?都有缘,个个都有缘;说无缘是缘没成熟,是说这个意思。没有成熟,他不能接受。这里面又分许许多多等级:完全不能接受,看到佛像、听到佛说法掉头就走的,这是缘完全没有成熟;有一些听到佛法也能接受,你带他到佛堂,他也会拜佛,他也能听经,听了也很欢喜,就是不肯做,这是无缘。不愿意深入理解,不肯依教奉行,这是无缘,他不能成就,这一生不能成就。所以从接触佛法、信仰佛法、了解佛法、奉行佛法,行而能够专精不退,一层一层淘汰,剩不了几个。在全世界,确实中国人的善根深厚,能够真正做到信、解、行、证,中国人里面比外国人多;外国人也有,毕竟是占少数。

 

所以因果的教育能挽救今天的劫难,只要大家回心向善,不再造恶。我们今天在新加坡落实,联合新加坡九大宗教,我们落实这桩事情。我们劝勉每一个宗教,都必须深入他们的经典,像佛讲的「深解义趣」。你是个基督徒,你对于《圣经》要深解义趣;你是个穆斯林,你对于《古兰经》应当深解义趣,我们这样劝大家。我们希望在这个世间,人与人之间、国与国之间、族群与族群之间、宗教与宗教之间,不要搞对立,不要搞竞争,竞争到最后一定是战争,战争一定走上毁灭。我们希望大家能够放弃竞争、放弃对立,我们希望和睦相处,希望平等对待、互助合作,你说这个世界多美好!其他宗教的朋友有时候来问我,天堂在哪里?你们佛教讲的极乐世界在哪里?我告诉他,一念善,这个世界就是极乐世界、就是天堂;一念不善,这个世界就是三恶道。极乐世界、天堂不在别的地方,如果全世界人都回心向善,大家都不搞对立、都不搞竞争,我们这个世界就是极乐世界。所以我们希望宗教联合起来,要推动宗教教育,教导信徒。先从信徒开始,然后慢慢影响非信徒,我们走向和平、互助合作的境界,那就是真正做到「能令见者不唐捐」。

 

『此是华幢之所悟』,华幢菩萨从这个地方开悟的。这个悟是大彻大悟、明心见性,是从这里面而证入的,成无上道。所以华幢菩萨也是诸佛如来示现的,不是普通的人物。我们听了,要知道自己如何去学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:23:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证