jingkong法师 华严经讲述菁华(第303集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式
摘要李炳南老居士给我们编的小册子,《实用讲演术》是教我们讲演的方法,《内典讲座之研究》是教给我们讲经的方法,都不脱离经教的原理原则,这叫师承,这是属于日常生活。

 

修学功夫得力,得力有得力的相,这个相是什么?此地给我们举出一个例子,「出生佛力智光明」。这个佛力是如来果地上十种能力,「十」也是代表圆满,不是一个数字,代表无量无边的德能;一般宗教赞叹上帝,无所不知、无所不能,就是这个意思。如来的十力,综合起来讲就是无所不知、无所不能,圆满的智慧。以他的德能、智慧帮助虚空法界一切众生,这叫光明,光明遍照,能令一切众生破迷开悟。所以帮助一切众生里头最重要的一桩事情,是帮助他觉悟,其他都属于次要。次要的事情要不要做?要做。众生没有吃的我们要帮助他,没有穿的我们要帮助他,没有工作我们要帮助他。帮助一切众生的项目太多太多了,但是要晓得,无论用什么方法帮助别人,决定不能离开教学,如果离开教学,这是修的世间有漏福报,世间的善人都可以做得到。要有教学在里面,帮助他开悟,帮助他明了业因果报,这在我们现在社会比什么都重要。现在的社会一般讲文化水平低落,太高深的学理他不能接受,你热心给他讲解他不懂。所以佛菩萨慈悲,示现在我们现代社会,像印光大师拿什么来教我们?用《了凡四训》、用《感应篇》、用《阴骘文》、用《安士全书》,这水平很低,但是非常有效果。

 

昨天刀述仁副会长到我们这边来访问,在四楼我们小阅览室里面,见到我们澳洲同学黄威龙,跟他谈话,问他(他是澳洲人),什么动机你来学佛?黄威龙的中文讲得很好,他给刀副会长讲,他在没有到中国之前作梦,梦里头会听中国话、会讲中国话,这很奇怪的事情。前世是中国人。他的父母不是中国人,没有到过中国。所以他到北京去念书,很短的时间,中国的语言他全部都学会了,他能听我讲经,他听得懂,听得很欢喜。刀副会长讲,这个如果不是讲前世,这讲不通!人决定有前生,有前生当然就有后世、就有来世,这些事情我们经历了很多很多。往年我在美国达拉斯,有一位蔡文雄居士,我讲经也提到过几次。他第一次到旧金山,跟几个朋友一块去玩,迷了路,走到一个小镇,这个时候他突然想起来,这小镇很熟,他告诉朋友这个车怎么开法、从哪里开,这些道路、建筑物他非常熟悉,忽然好像一下记起来了,很熟悉。一开进这个小镇之后,果然没错,他讲的道路、讲的建筑物统统看到了,这是他学佛的因缘。到以后听到佛法讲到前世,如果要没有前世,这怎么解释?确确实实头一次到这个小镇。很可能他过去生中,大概是中国到旧金山去挖金、淘金的这些工人,在这个小镇一定住了很长的时期,所以对这个地方那么熟悉。这我们谈起来时,肯定有前世。这一类的例子很多很多!我们自己也有经验,许多同学们都有经验,你们常常出外旅游,有的时候到一个地方很熟,好像这个地方从前来过,但是确确实实是第一次来,感觉得这个地方很熟悉。这个现象,如果说没有前世,你就没有办法解释,为什么有些人有,有些人没有?所以许许多多的方法可以证明三世轮回,人有过去世、现在世,有未来世。

 

为什么人有命运,你的命运会被人算得那么准?命运从哪里来的?谁给你注定的?佛法讲得清楚,没有人给你注定,是你自己造作。所以佛讲人生怎么回事情讲得最好,佛只有四个字,「人生酬业」,你过去世造作的业,你这一世来酬偿你的业报;过去生中造的善业你享福,造作的恶业你来受罪。换句话说,人生是什么回事情?不但人生,整个六道十法界不过就是「因缘果报」四个字而已!你造作什么就变现什么,真的是自作自受,怎么可以怨天尤人?怨天尤人又再造业。人哪一天觉悟了,不怨天、不尤人,这就开始不造业了,这才能有机缘超越;决定不造业了,在这个世间随缘。

 

佛菩萨教导我们,用什么态度过日子?「恒顺众生,随喜功德」,教给我们恒顺、随喜。顺境、善人恒顺随喜,逆境、恶人也恒顺随喜,成就自己的功德。功德是什么?功德是戒定慧。戒就是一切守法,守法、守规矩;定,定是清净心;慧是一切境界明了,并不糊涂、不迷惑,一切都明了;定是决定不染污,决定不会被境界所转,也就是现在人讲不会受外境影响,永远保持自己的真诚、清净、平等、慈悲,这就是功德。所以随喜当中成就自己真诚、清净、平等、慈悲,成就功德。你不能够随顺一切众生,你就没有办法积功累德,你的功德到哪里修?这儿修成的。

 

顺境多住几天,不好的境界赶快躲避,这不行,这是不肯修行,逃避。除非是这个境界不能住了;不能住,孔老夫子说得好,两个条件:一个是乱邦,一个是危邦。这个地区很混乱、很危险,或是有战争,或是有天灾,天灾人祸这是危邦、乱邦,这个社会很混乱,这个地方你可以离开。绝对不是个人的一些恩怨,个人恩怨你可以用清净、平等、慈悲把它化解,这叫功德。可是一切众生的共业,天灾人祸,这个没有办法,不但我们做不到,真正大修行人也没有办法,连释迦牟尼佛为我们示现的,都不能转众生的定业。像当年琉璃王消灭释迦族,释迦牟尼佛不能救,目犍连以神通将释迦族一部分人用他的神力带走了,他把这些人装在他的钵里头,带到天上,回头一看钵里头完全是血水,然后把这个事情报告佛陀,佛说定业不能救,所谓是「在数难逃」。怎样救?救都要靠自己,别人帮不上忙,佛帮不上忙,目犍连这菩萨神通帮不上忙,你要听从佛陀教诲,你就能转变业力。所以佛帮助众生是教学,这个我们一定要懂得。

 

天灾人祸从哪里来的?根源是什么?是众生作恶,恶业招感,这么来的。佛有什么办法?佛教导众生断恶修善,这不就改过来了?许多众生听了佛的话依旧不能改,不能改的因素是什么?自私自利这个执著太重了,不肯放弃自己的利益,连累一群人受果报,自己要堕地狱。所以真正觉悟的人,绝不肯连累任何一个人,我自己受苦受难无所谓,我何必要害人?何必要叫别人受累赘?能有这个心,一切苦难就脱离了。佛给我们做了个榜样,世间人这样贪着迷恋名闻利养、权势地位,释迦牟尼佛给我们做了个好样子,统统放下。他可以作国王,他是王子出生,舍弃王位出家;地位不贪恋,权势不贪恋,财宝不贪恋,妻子儿女不贪恋,他得清净身,给我们做榜样。一生全心全力教化众生,不辞辛劳,每天跟大家讲学,劝大家断恶修善,劝大家转迷为悟;他只有一个目的,希望大家转凡成圣。他一生干这个事情,做出样子给我们看,我们学佛就要学他这个样子。虽然我们也不必一定要学他出家;出家,佛说了,形式上的家庭不重要,实质的那个家重要。什么叫实质的家?烦恼是家,你能把烦恼舍掉,你就出家了;刚才讲,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这是家,你把这个东西放下。无论用什么身分,无论从事哪一个行业,都是布施供养社会一切大众。

 

释迦牟尼佛他老人家所示现的,是用教学来布施供养大众,法布施。实在讲,三种布施都圆满,他用他的智慧、用他的劳力教化一切众生,用智慧、用劳力是属于财布施,内财布施,身体;所讲的这些内容是法,法布施;做出这个样子给大家看,是属于无畏布施,统统具足。所以四摄、六度就是他的生活,一时一刻都没有离开。守住这个原则,无论从事哪个行业,无论是哪个身分,这个人就是真菩萨、真的佛陀。存这个心就是菩提心,做利益一切众生的事就是行菩萨道,所以发菩提心、行菩萨道,这是不分男女老少、不分行业,这里头的关键就是:凡夫为自己,佛菩萨为社会、为众生。凡圣,实在讲就是一念之差,一念觉,超凡入圣。我们学佛要在这些地方下功夫,你才能够过诸佛菩萨智慧、安稳、自在、真正幸福的生活。这是「力坏高山夜叉王」菩萨教导我们的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月27日19:52:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17981.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证