jingkong法师 华严经讲述菁华(第303集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式
摘要李炳南老居士给我们编的小册子,《实用讲演术》是教我们讲演的方法,《内典讲座之研究》是教给我们讲经的方法,都不脱离经教的原理原则,这叫师承,这是属于日常生活。

 

佛菩萨、古大德常常用比喻来给我们说明,希望从比喻当中你能够领会。譬如作梦,我们人人都有作梦的经验,梦醒了之后我们自己细心想一想,刚才那个梦境还很清楚,你想那个梦从哪儿来的?梦里头很多人,也有虚空、也有日月、也有天地,也有树木花草,也有很多人,从哪儿来的?自己心里变现出来的,不是外头来的。你果然搞清楚、搞明白了,你梦里梦的所有的人,不是你自己是谁?自己心里头变现的,梦里面的天地也是自己,梦里面树木花草全是自己。佛法里面所说的「全妄即真」,妄是现相,所现的相是虚妄的,能现的心是真的、是自己。梦境如是,因为时间短,你醒悟过来想一想能明了,我们眼前现实跟梦境没有两样。

 

虚空法界一切众生唯心所现,谁的心?自己的真心、自己的本性变现出来的。所以大经里头佛常说,「十方三世佛,共同一法身」,你们想想这句话是什么意思?佛讲这个话懂了没有?「十方三世佛」是讲十法界一切众生,九法界的众生是未来佛,三世是过去佛、现在佛、未来佛;「共同一法身」,一心一智慧,这是大乘经上常说的。所以你要是参透了,才晓得一切众生真正是自己。就好像我们今天迷了,我们整个身体是自己,这就好像真正认识了法身;而我们今天所认的是身体的许多细胞,我们这个身体是一个细胞,把这一个细胞认作自己,其他的完全否定,这叫迷,叫颠倒!不知道一切众生是自己,不知道爱护一切众生,不知道帮助一切众生,错在此地。

 

诸佛菩萨大彻大悟,他悟的是什么?他了解事实真相。所以我们看他的示现,用我们人的眼光、心思来观察,他牺牲奉献。牺牲奉献是我们讲的,他示现当中有没有牺牲奉献的念头?没有!他要有这个念头,他还落在分别执著里头。谁牺牲?我牺牲;谁奉献?我奉献。我相、我见没有破,那是凡夫,那不是菩萨。我们凡夫看到他是这个样子,在他自己心行里念头都没有。他照顾一切众生,爱护一切众生,帮助一切众生,就像一个慈母照顾婴儿一样,没有条件的。这是觉悟的人用什么样心态对没有觉悟的人,我们从这个地方去体会,从这里去观察,去学习随顺。能够学习随顺经教,这才是真正的佛弟子,是个真正学佛人,否则是假的,不是真的。假的怎么能得佛法殊胜的功德利益?只有真学才能得到,夏莲居老居士常讲「真干」,才能得到。

 

可是凡夫无量劫来就薰习成了严重的习气烦恼,决定不是短时间修学就能转得过来的。所以佛法是教学,不是艺术欣赏,这个要懂得。教学里面就要着重重复,不断的重复、不断的提醒,一直到你真正醒悟过来;只要还没有醒悟过来,就要提醒你,一遍一遍重复。我们在《大般若经》里面看到佛重要的提示重复千遍以上,目的何在?真正是慈悲到极处,目的是帮助我们觉醒。我们念佛,念佛就是千万次的重复。这一句佛号,一天念几万遍,你说多吗?不多,几万遍都还没有回头,都还没有醒过来。天天念,哪一天醒悟过来,那就跟禅宗里头「豁然大悟」一个意思。

 

你念佛为什么那么困难,不能够觉悟过来?就是因为你随顺烦恼,口里头虽然念佛,心里头烦恼不断。这个烦恼里面,重要的从哪里断起?我常常劝导同学们,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢这十二个字,这十二个字没有把它放下、没有离开,所以念佛功夫不得力。你的生活过得不快乐,为什么?冤家对头很多,看这个人不喜欢,看这个事不满意,你的日子过得很苦。真正觉悟过来,看什么人都喜欢,看什么事情都如意,你就离苦得乐。为什么?看法不一样,你自己不迷了。迷的时候跟一切境界是对立的,你当然苦恼,觉悟的时候跟境界是融成一体的,你的苦恼就化解了,所以破迷开悟才离苦得乐。迷的时候赚钱,自己钱赚得愈多愈快乐,这是迷人;觉悟了之后,把自己钱送给别人,送得愈多愈快乐,恰恰相反。看到别人快乐自己真快乐,看到别人受苦自己真苦,迷悟不一样。真正觉悟的人才能全心全力帮助别人,迷的人做不到;迷的人决定不会放弃自己的名利,不会放弃自己的权力,觉悟的人欢喜放弃,在佛家讲放下。所以他这个修行法门里面,最重要的就是「随顺忆念」这四个字,我们要体会得到,要认真努力学习。

 

特别在《华严经》上,你们看看这个经典显示的;我们第一品还没讲完,还是「世主妙严品」,在这里面看到华藏世界,在这里面体会到多元文化,多元一体,于是我们心量拓开了,佛教界限突破了。实在讲,佛教没有界限,界限是自己的妄想、分别、执著造成的,我是佛教,他是基督教,他不是佛教,这是错误观念造成的。实际上,佛教没有界限,佛教是尽虚空、遍法界无所不包容,所以虚空法界,法法皆是佛法。基督教、伊斯兰教、犹太教是不是佛法?当然是佛法,只要是法就是佛法。大乘所谓的「圆人说法,无法不圆」,哪一法不是佛法?觉悟了都是。迷了之后,问你哪一法是佛法?什么都不是,你要是说基督教不是佛法,《华严经》就不是佛法。一个错了,一切都错了,迷了。一迷一切迷,一悟一切悟,佛法跟世间法没有别的,迷悟而已矣!而一切诸法,法没有迷悟,迷悟在人;不是在别人,在自己,与别人都不相干,完全在自己,所以佛法称内学,道理在此地。

 

果然悟入华严境界,你眼目当中所有一切众生都是诸佛如来,是真的不是假的,不是假设的,不是假想的,是真的。怎么是诸佛如来?诸佛如来是讲的真如本性,所有一切法都是真如本性变现出来的。真如本性在哪里?一切法皆是。契入这个境界才证得解脱,解开你无量劫的迷执、情结,解开了;脱是什么?脱离三途、脱离六道、脱离十法界。你把妄想分别执著解开了,你才能脱离,脱离之后你生活在一真法界。你也许说,「我还是活在这个地方,我还是跟大家在一块过生活」,没错!一真法界跟十法界是一不是二。一真法界在哪里?就在现前;诸佛如来在哪里?也都在现前,只是你不认识,所谓是当面错过。你真正懂得这个道理,我们所有一切布施供养就是供养诸佛。天天心里想着,我能够供养诸佛那多好,诸佛都在你面前你不认识。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月27日19:52:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17981.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证