jingkong法师 华严经讲述菁华(第300集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「一切法」,这要特别注意「一切」,「一切」包括世间法、出世间法,不仅仅是一切佛法,那个范围就小了,世出世间一切法。《华严经》博大精深,真的不假,在这里我们看到不同的诸佛国土,遍虚空法界一切诸佛国土都在华藏里头。不同的族类,这是我们展开经典你们看到,前面我们读过菩萨众,菩萨里面有同生、有异生,接着我们看到诸天众,现在我们看到诸神众,这是不同的族类。族类不相同,文化就不相同、信仰就不相同,所以包括不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,共同来学佛法。

 

佛法是什么?真实智慧的教学,无论什么人,无论什么宗教,都要共同学习。我们首先带动,我学其他宗教的经典,他们欢喜,看到我学他们的,于是他们也想通了,他们也学佛法了。我现在是用相当多的时间读各个宗教的经典,现在每一个宗教在新加坡都看我们的录像带,我讲经录像带送给他们,他们都看、都听。我们在教理、教义上互相交流,这才真正把一切误会、隔阂、障碍从根本拔除,奠定了社会的融洽安定,世界和平、人民幸福的真正基础。

 

从前我跟方老师的时候,方老师告诉我,《华严经》是全世界最好的哲学概论(他是哲学家),我从这个地方入门的。现在我们展开《华严经》,我们看得更仔细、更圆满,它是世间多元文化社会教育的概论。我不把它看作哲学,哲学圈子太小了,它是多元文化社会教育概论,什么都包容,「一切诸法义」。真正能解决问题,不但解决我们人世间的问题,解决十法界的问题,解决虚空法界、世出世间所有的问题,你说这部书多好,这是真正的法宝!

 

我们要怎么得入,尤其是得普入?「普」是普遍、平等。清凉底下的一句话说得好,「一句能演,即是普入」。这个意思就是我刚才讲的比喻,我们从一片叶,一片叶追究,追到它的根,这才叫普入。追到根了,就是所说的「一经通一切经通」;一个法门入,一切法门入。《华严》所说的「一即一切,一切即一」,这个一不是独一,是任一,像这一棵树上许许多多任何一片叶,都贯通整个大树,都贯穿所有的树叶,道理在此地。怕的是你不通,你没找到根,你找到根的话,所有一切法都通了,世出世法都通了,这才叫真实智慧。我们赞叹大势至菩萨,大势至菩萨就是教给我们这个方法,一门深入,不要换。我现在选定这一片叶,就从这一片叶追究下去,千万不要跳这里、跳那里,你跳来跳去,怎么跳你找不到根,道理在此地。不是说我学得很多,广学多闻;你学得再多,每个树叶上你都去跳,统统是表面,全是表皮,一分都没有深入。而且学得多、学得杂,学的东西彼此互相矛盾,为什么?它连不起来。所以善教的人,真正是善知识,真正是好老师,他决定教你一门深入,决定教你一个法门,你入得愈深,你理解得就愈广。果然找到了根源,根源是心性,明心见性,《华严》上告诉我们,虚空法界一切众生「唯心所现,唯识所变」,你找到了心、找到了识,虚空法界一切全明了了,就是这么个道理!

 

但是我们为什么见不到根、见不到性?这里面有障碍。障碍是什么?烦恼,佛家讲的烦恼障、所知障,这两种障碍了你的心性,你永远见不到根源。具足见思烦恼、尘沙烦恼,就把一真法界变现出六道轮回,六道三途是这么形成的,唯识所变的,善业变现三善道,恶业变现出三恶道。恶业障碍心性,善业也障碍心性,都是障碍,所以佛教我们修净业,这个高。现在佛教大家修善业,不要修恶业,你才晓得先把你拉在人天这块土地上,不要堕落,然后再把你向上提升,修什么?修三皈五戒,佛法的基础是从三皈五戒,三皈是回头,真的回头。我们今天受三皈的人很多,形式上受三皈,实际上没有。「皈依佛」是什么意思?是从迷惑颠倒回过头,依自性觉。我们没做到,还是迷惑颠倒,不晓得回头,所以你没有皈依佛;口里说皈依佛,你的心没有皈依、没有回头。「皈依法」,在末法时期佛不在世了,三皈里头最重要的是法,皈依法就是我常讲的,一切要顺从经论里头所讲的理论方法,放弃自己的想法、看法、做法,这叫皈依。皈是回头,依是依靠,依靠佛菩萨的教诲,放弃自己的成见。

 

佛菩萨经典太多了,理论方法讲得太多了,我们到底依哪个?我们净宗遵守大势至菩萨的教导,一门深入,我们今天皈依的是《无量寿经》;如果再扩大一点,净土五经一论,以这个为主。范围愈缩愈小,我们采取经论里头的精华,归纳成五个科目,净宗学会成立的时候,我们就提出这五个科目,做为我们修行的依靠。五个科目第一个是净业三福,这就讲救根;第二个六和敬,我们人生活在这个世间,不能离开社会,不能离开群众,我们跟大家相处决定遵守六和敬;第三,戒定慧三学;第四个科目,菩萨六波罗蜜;第五个科目,普贤十大愿王,好记!起心动念、言语造作,自己的生活、工作、处事待人接物,决定不违背这五科的教诲,我们就是弥陀弟子;不但是弥陀弟子,佛在经上讲的弥陀第一弟子,我们就做到了。

 

这五个科目里面,字字句句义理要清楚,我们的心就踏实了。从这里面建立信心,净宗信、愿、行,彻底明了义理,我们建立了。方法要懂得,要怎样去落实,这五个科目落实在我们生活上,我们过佛菩萨的生活;落实在工作上,做佛菩萨的工作;落实在处事待人接物,广利众生。要学纯善无恶,就像世尊在《十善业道经》上所说的,「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,一切恶道是讲十法界;这一法是什么?「昼夜常念思惟观察善法」。常念善法心善,思惟善法念头善,观察善法行为善,昼夜不间断,叫善法「念念增长,不容毫分(一毫一分)不善间杂」,这句话非常重要。所以大家要学,我们心里头、言语、行为决定不能有丝毫不善法夹杂在里面,要学纯善,这个样子恶道永离了,这个恶道包括十法界。《十善业道经》这一段的教诲非常非常重要,我们怎样断恶修善、怎样破迷开悟、怎样转凡成圣,都在这一句,你要真懂得,认真去做,你全都转过来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日22:08:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17971.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证