皆愿作佛(第3集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要在这个世间,你们所要的,我完全不要,跟你们没有冲突。

 

底下两句说,「已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。」你种了大福,你在过去生中,你见过佛,你供养过佛菩萨。这样的福报确实是不多,这样的人在这一生当中,他往生即使是在凡圣同居土,也是上辈往生。上辈往生就自在了,想什么时候走就可以什么时候走,临走的时候佛就来接引,不需要人助念,不需要人照顾,自己真正做得了主宰,这是上辈往生,所以遇到了他真欢喜。我们用这首偈看刘素云,刘素云过去生中肯定是修大福慧,要不然是偶然遇到她就生起这么大的信心,一门深入、长时薰修,十年不改变,不被境界所转,这就是她成功的祕诀。「今我等能遇是经,复能信受,则决非小缘。」今是今天,我们这是念老所说的,我们在今天,在这个时代能够遇到这部经,遇到之后能信、能接受,这不是小缘。下面就说了,「盖由于过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所种诸善根也。」这话是真的不是假的,如果我们过去生中没有种这样大的善根,你怎么可能生起信心?从这点我们自己能反省、能够体会到,我过去生中有没有种过善根?有没有种过福慧?我今天遇到这样稀有的法门,是不是真的把它看作稀有,还是把它看作平平常常无所谓?平平常常无所谓是没有善根福德,那是什么?不识货。

 

这部《大藏经》摆在面前,这么多经典,我在美国那时候有个同修,现在听说在北京,也是一个美国公司的代理,在达拉斯的一个同修,问我,他说「如果在一切经里,只允许你选择一部经,你选择哪一部?」我没有考虑,也没有犹豫,直截了当告诉他,「我会选择《弥陀经》蕅益大师的《要解》。」我要不是世界上这些地方,这个人请我讲这个经,那个请我讲那些经,恒顺众生。要依照我的,我一生就讲《弥陀经要解》,讲这一部经。为什么?那个时候《无量寿经》的会集本我还没看到。这两样东西看到了,哪一样好?两样都好,你要愿意细讲,《无量寿经》,你要愿意略说那就是《要解》。《要解》,印光大师赞叹,说「即使古佛再来,给《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上」,赞叹到极处;换句话说,《要解》就是阿弥陀佛自己来说的。夏莲居老居士用了十年的时间会集成功,阿弥陀佛加持他会集这么样的完整,太难得、太稀有,不能不珍惜!真是百千万劫难遭遇,我们遇到。

 

「故亦应如阿阇王子等,闻经发愿,持六字之德号,入一乘之愿海,辗转教授,同证弥陀也。」这是黄念老劝勉我们的话,你说我们应不应该像阿阇王子一样?听了这个经之后真发愿,真正把阿弥陀佛放在心上,能把阿弥陀佛放在心上,这就是一乘愿海,一乘是一生成佛。下面一句是帮助有缘人,辗转教授,遇到有缘同修我要真教他,我教他真的,不教他假的,我教他是真中之真、纯中之纯。怨亲平等,传授正法,究竟的目标是同证弥陀,这就是阿阇王子的愿望。我们在这一生当中愿意作佛,真想作佛,不但要作佛,我们要作阿弥陀佛,向他老人家学习,学习的成就跟他老人家一模一样,同心、同德、同愿、同行。在这个世间,你们所要的,我完全不要,跟你们没有冲突。我所要的,你们也不要,所以没冲突,大家可以和睦相处。你要这个世间五欲六尘、名闻利养,全给你。要这些东西,实在告诉你,你出不了六道轮回,这是六道里头的。你要想真正往生,必须把这个世间东西全部舍掉,连亲情都不能带。亲情也是烦恼的根,有这个东西是非常大的累赘,是往生极乐世界的大障碍。不但障碍你往生,障碍你正信、障碍你理解、障碍你智慧、障碍你福德,有百害而无一利,你留恋它干什么?心里头有阿弥陀佛,那是有百利而无一害,你为什么不选择?今天时间到了,我们就学习到此地。

 

皆愿作佛  (第三集)  2011/3/13  澳洲净宗学院(节录自净土大经解演义02-039-0322集)  档名:29-218-0003

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日21:56:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17914.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证