皆愿作佛(第3集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要在这个世间,你们所要的,我完全不要,跟你们没有冲突。

 

这讲师生的关系,与佛的关系。像方东美先生与佛的关系,不是过去生中有深厚的根基,怎么可能?不可能的事情。我跟他老人家一见如故,绝对不是偶然的,我进佛门他接引的,不是他,我不能生起信心。章嘉大师叫我出家,叫我学释迦牟尼佛,这哪里是偶然的?第一本佛书教给我念《释迦谱》、《释迦方志》。释迦牟尼佛传记唐朝时候人编的,《大藏经》里面收著有。告诉我,你要学佛,你对释迦牟尼佛要认识,你要不认识他,释迦牟尼佛真正东西,你就学不到,你必须认识他。释迦佛是我们最好的榜样!学儒要学孔孟,孔孟是好样子,学道要学老庄,典型在那个地方,怎么会错!所以这段经文里头说这些关系,生生世世,不是一生一世。我们敬爱老师、尊重老师,老师的教诲我们常常记住,时时刻刻要把这些教诲,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物真得受用。我自己学佛六十年,讲经教学五十三年,我没有道场,居无定所,一生过著游牧的生活,哪里有缘哪里去。这个道场,你们同学知道,是给你们悟字辈建立的,是供养你们,希望你们能真正依照佛所说的去做,因戒得定,因定开慧,你们成功。戒必须是三个根,儒释道的三个根,你能花个一年、两年时间把它做到,你就具备圣贤的基础、具备学佛的基础,你有资格成菩萨、成佛,你有资格成为孔孟、老庄。不是做不到,十年的时间就有相当可观的成就。

 

你们看到中国东北刘素云居士,她是五十五岁才闻到佛法,六十五岁她成就了,十年,正是古人所讲的「十载寒窗,一举成名」。她真正听经听懂、听明白了,发心一门深入,长时薰修,她十年当中就听一部《无量寿经》,听光碟。我问她,《无量寿经》我讲过十遍,妳听的是哪一遍?她也不知道,她把情形告诉我,是早年在景美图书馆讲的,好像是第二遍、第三遍的样子,很早。那个时候是用录音带录音的,没有画面,录音的,以后这套录音带做成现在的光碟CD。她拿到这套光碟,一天听一片一个小时,一个小时听十遍,就是一天听经十个小时,十年不中断,一部听完从头再来,每天一个小时重复十遍,长时薰修,一门深入,她做到了。除了听经之外,她就念阿弥陀佛,心地清净,一尘不染,人非常老实。现在在外面讲经教学,人家问她:妳怎么学成的?她说六个字,她一生成就就靠六个字,第一个老实,第二个听话,第三个真干。这六个字不是她独有的,古今中外诸佛菩萨都是这六个字成就的。你一生不能成就,换句话说,你不老实,你不听话,你不肯真干,你这一生空过了。她能把这六个字抓住不放松,十年成就了。虽然只学了一部《无量寿经》,《无量寿经》真的是滚瓜烂熟,请她讲别的经典讲得头头是道,这是什么?一经通一切经通。《无量寿经》,是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经当中的第一经,她选对了,学这部经得一切诸佛的加持。为什么?你看看,世尊在这个经里头介绍十方佛赞,小本《弥陀经》你们看到六方佛赞,没有一尊佛不赞叹极乐世界,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛。在这个经上,世尊告诉我们,诸佛对他的赞叹,释迦牟尼佛来代表,赞叹他是「光中极尊,佛中之王」。选经太重要了!

 

我第一次讲《华严经》,民国六十年,那个时候常常在海外弘法,回到台湾就继续接着讲,我记得讲了十几年,《八十华严》讲了一半,《四十华严》也讲了一半。突然有一天,我就想到文殊、普贤学什么法门成就的?善财童子学的是什么法门?因为后面没讲到。我就到后面翻,去看,看到《四十华严》第三十九卷,文殊、普贤都是发愿求生净土。再看看五十三参,善财童子第一个参访的吉祥云比丘,吉祥云比丘修什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛。为善财开示二十一种念佛法门,二十一是密宗里面表法,是大圆满,把十方三世一切诸佛所说的一切经法归纳为二十一大类,一切经教全是念佛法门,不可思议!善财从他第一个先访问,那就是先入为主。再看最后的,第五十三个普贤菩萨,十大愿王导归极乐,这才完全明了,善财童子彻头彻尾就是修一个念佛法门,一生成就!当中五十一位善知识是代表一切法门,一切法门他都通达、都明了,没有修,只修念佛,其他的看看听听就行了。我从这个地方才完全死心塌地的修净土,以前只是对净土不排斥、不反对,但是没什么多大兴趣,对它不认识、不了解。所以我入净土法门,是《华严》、《法华》、《楞严》带领我过来,《楞严经》里面「二十五圆通章」,观音、势至,我明白了。

 

章嘉大师早年告诉我,佛法知难行易,行真的不难,知太难了。但是你不知,你的信心生不起来,你愿发不出来,所以知必须得通过。然后我们才了解、才体会到,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,为什么?是帮助这些中上根性的同学断疑生信,目的在此地。信心真生了,愿真发了,就很容易,一点都不难。刘素云就做了好样子,她有信心,她能坚持十年不改变,一部经一天听十遍,这是现身说法,给我们做出最好的榜样,要知道她五十五岁开始,六十五岁成功。我们学院的同学,应该差不多也都到这个年龄,接近五十了,来得及,你要学刘素云的话,好好的十年在这个地方,你成就了,你才对得起这个道场,你才对得起十方的供养。今天这样的修学道场,大概在全世界可能也只有这一个了,你们在这里自由自在,没有任何约束。我们这个做法,是学释迦牟尼佛的,但是释迦牟尼佛的弟子,个个都是持戒、修定、开悟的,我们同学还是凡心,还是自私自利,还是名闻利养,烦恼习气没放下,那不成就,不成就来生就是三途,往生极乐世界的机会不大,这是我们一定要知道的。现在听到这部经,这部经在此地是细讲,已经超过六百多个小时,这部经讲完我估计一千二百个小时。我希望在这里多住一些时期,因为这里我们每天可以讲四个小时,今年年底或者明年春天,这个经就可以讲完,这是桩大事情。大家真正把刘素云讲的六个字抓住,听话,不是听我的话,我的话你们不相信,你们要相信不早成功了?听佛在经典上讲的话。我们大家是同学,我们的老师是诸佛菩萨,你们真干会真有成就。现在这个地球上灾难愈来愈多、愈来愈严重,真正学佛的人,心是定的,不会受外面境界干扰,你住在这个地方,这个地方是福地。

 

所以一个人要有信心、要有愿力,信心愿力不可思议。「普贤以十大愿王导归极乐,弥陀以四十八愿接引众生」。净宗是普贤法门,这是每一次提到这个经都会向大家慎重的郑重介绍,这部经第二品「德遵普贤」,儒释道三个根你要是不扎稳,普贤十愿做不到。十愿的境界后后胜于前前,没有普贤十愿你就没有条件进入极乐世界,这个不能不知道,普贤十愿是华严境界。没有四十八愿,你跟阿弥陀佛不是同志,你往生就有障碍。所以我们编订《净宗朝暮课诵本》,把早课读的经文,就是本经第六品四十八愿,我们要心同佛、愿同佛;晚课我们采取的经文,是本经的三十二品到三十七品,那一段经文长,讲什么东西?讲五戒十善,断恶修善,忏除业障,我们用这个专修净土。经念得熟,一切时一切处境缘现前,能够提得起经典里面的教训,帮助你改邪归正,帮助你端正心念,这一生才不空过,决定往生。「一切皆赖信愿行为资粮而登彼岸」,要真信、要切愿(恳切的愿望)、要真行。真行是什么?就是我常常讲的劝导大家把阿弥陀佛放在心上,阿弥陀佛以外的全都放下,心里只有阿弥陀佛,这样你就能登彼岸,彼岸就是往生极乐世界。「是故省庵师云:修行急务,立愿居先。」祖师的话,修行最急要的、必须得做的就是立愿。立愿它的依据是正信,你不信,愿立不起来,真信之后愿就生起来。你看这个经文每一品、每一段,佛菩萨、祖师大德苦口婆心劝导我们,我们不能不感恩,不能不认真。这个世间是假的,包括自己的身体没有一样你能带得走的;信愿行可以带得走,凭借你的真信、切愿、笃行,阿弥陀佛就会来接引你往生。

 

末后这一段,「供养四百亿佛,迦叶佛时,彼等为我弟子,今供养我,复相值也。表善根与因缘之不可少也」。你看小本《弥陀经》上说的往生西方极乐世界,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,跟这是一个意思。我们善根福德因缘少不少?不少。善根是什么?善根是能信、能解。如果你对这个法门有疑惑,你不了解,你善根少了。可不可以补足?可以,像刘素云居士一样,一天听一片光碟一个小时,一个小时重复听十遍。这是什么?把善根补起来,她善根补足了。你去问她往生有没有把握?她有把握,她随时可以往生,所以她对这个世间彻底放下,什么时候走都可以。还有人想跟她学,她就可以多住几天,没有人跟她学她就走了,生死自在。福德是你能愿、能行,你愿生净土,你真念弥陀,你有福。因缘是你在这一生当中得人身、闻佛法,遇到净宗,又遇到这个会集本,你这个缘太殊胜,这个缘分很不容易遇到。三个条件都有了,你要是不能往生,那就是你自己的业障太重,烦恼习气太深,你依旧敌不过烦恼习气。每天在薰习,善根福德不够,就学刘素云,能在很短的时间把业障消除。都是在一心,世尊也常说「制心一处,无事不办」,把心放在哪里?放在阿弥陀佛上。心里没有阿弥陀佛,还胡思乱想,你错了,谁障碍你?你自己障碍自己。谁破坏你?自己破坏自己,没有任何人有力量破坏你。你还有贪瞋痴,如果贪瞋痴这个念头很浓,你就要时时刻刻提出警告,贪跟饿鬼道相应,瞋跟地狱道相应,痴跟畜生道相应,你这三个东西还很浓厚的话,你跟他们的缘很深。你还有自私自利,你还有名闻利养,这说明你对大乘不了解,你在大乘法里头,没有得到法味、没有尝到法味、没有得到法喜。这么长的时间里面你错过了,你在妄想当中度日子,你辜负了释迦牟尼佛,辜负了你过去生中所修的善根福德因缘,你还是用轮回心在造轮回业,这不可能往生。

 

「本经《福慧始闻品》曰」,这还在后面第四十七品,倒数第二品,经文上说「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。净宗《无量寿》,是世尊出世第一正法,这个条件你要不是在过去生中,生生世世有福慧的根基,你听到这个正法才会生欢喜心,你才肯真干。如果你福慧少,这一生遇到,遇到了不相信,遇到了还不愿意往生。这个世界好,这个地方值得你留恋,极乐世界你没看到,你不相信,这是什么?没有福慧。为什么说没有福慧?这个法门你遇到了,你这一生可以作佛去,那要多大的福报?那要什么样的智慧?所以你不相信、不肯学,这是正常的。大福慧的人,亿万人当中难得有一、二个,所以你就晓得,遇到这个法门、听到这个法门,不相信、不愿意往生,那是正常现象,绝大多数的人。李老师当年在台中告诉我们,他是以自己道场台中莲社,一万个莲友当中真正能往生的,只有三、五个,万分之三、万分之五,其他都不能往生,什么原因?福慧不足。李老师是大德,天天讲经教学,现身说法做出典范给我们看,看得懂的人不多,凑热闹的人很多,真可惜!所以得真干。我在台中十年,李老师这个本子给我了,同学当中很多人不知道。他给我的本子就是他的眉注本,那个时候黄念老这个本子还没出来,他的在后,李老师的在先。所以我早年讲过十遍,只有最后的一遍是参考了念老的《大经解》,前面都没有,都是依李老师眉注讲的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日21:56:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17914.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证