jingkong法师:庄严众行 轨范具足 观法如化 三昧常寂(第5集 视频/文字)

admin 开示讲经评论阅读模式

 

止心一处曰止,止是心地清净,没有妄念,这叫止。止于一处,任何一处都是禅定,只要你真正集中在一处。我们的意念像光一样,你看光遍照,我们这盏灯光,你看到不稀奇,这灯光,你看光散到十方,全都照到了。如果把这个光集中在一点,那就变成激光、变成雷射了,钢板都能够穿破。它散的时候,一张纸隔着,它都没有办法透过。你把它集中在一点,那个力量有多大。我们看太阳光,这用放大镜可以聚光,你把它焦距校正,下面木柴都可以能够燃烧,再集中的时候,集中成激光的时候,我们肉眼看不见,钢板可以穿破,穿透,「制心一处,无事不办」。我们智慧集中在一处的时候,你就能看到宇宙的根源,它到底是什么你就看得清清楚楚。所以佛家的修行没有别的,就是把这个意念集中在一点。净土宗是禅那,净土宗就把这个心集中在阿弥陀佛这个佛号上,你就成功了,你就得定,你智慧就开了。可是问题,念佛的人他不会修,心还是散乱的,还是胡思乱想,所以这一句佛号不起作用。果然能够说制心一处,真的心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外什么都没有,它起什么作用?你就能看到极乐世界,你就能看到阿弥陀佛,这么大的作用!我们要把意念聚集,聚集在最小的一点,这叫禅定。

 

下面这四句话,「绝名相」,名是名词术语,相是现象。我们常讲的,整个宇宙把它归纳不外乎三种现象,第一种自然现象,第二种精神现象,第三种物质现象,这叫相。现相没有名字,我们为了称呼方便起见给它起个名字,所以名是假名。老子说得很好,「道可道,非常道,名可名,非常名」,这个意思跟佛家讲的异曲同工。名,你了解它,从名里面你体会到它的义理就行了,不要执著名相,名词不要执著,假的不是真的。相是现象,五根能接触得到,眼可以看得到,耳可以听得到,乃至于我心可以想得到,这叫六根,它可以攀缘得到的,这叫相。现在你要制心一处,要把这一切名、一切相放下,绝就是放下,你不能有这个东西。这是学佛人不能不知道的,你能不能成就,这关系太大了。如果心里还有这些拉拉杂杂东西,你就不能成就。佛法最后的目标是回归自性。中国传统学术跟这个差不多,《三字经》上所讲的「人之初,性本善」,孔子说「人性本善」,这个善不是善恶的善,这个善是形容词、是赞叹词,赞叹它圆满,赞叹它真实,赞叹它完美,没有丝毫欠缺,是这个意思。所以佛家的教育,教你回归本善。回归本善就称你作佛,回归本善还没有达到圆满,称你作菩萨,菩萨回头了。所以一切名相不要执著。

 

底下一句,「离烦恼」,烦恼是什么?七情五欲,这是什么?精神现象,第一句是物质现象,不要执著物质,第二句不要执著精神,精神、烦恼是什么?七情五欲,喜怒哀乐爱恶欲,五欲是财色名食睡,假的不是真的。外面的现象能把你这些烦恼引发出来,那你很痛苦,你心地不清净。所以一定要晓得离,离就是放下,觉也是放下,放下物质现象,放下精神现象,然后真相就现前,「不生不灭,住于常寂」。你们想想,生灭是什么?分别、执著是生灭。佛说得很好,精神现象跟物质现象都是从念头起来的,这科学家发现了,这个发现非常了不起。念头,前念灭了后念就生,念头不灭。这个生灭速度,我们所能够知道的,所能够体会得到的、感觉得到的,是一秒钟的几分之几,念头才生就灭了,那个微细的念头我们怎么会知道?一秒钟有一千六百兆的生灭,万亿为兆,一千六百兆的生灭,没有法子想像,这叫不可思议。也就是讲,一个单独生灭的这一念,是一秒钟的一千六百兆分之一,一千六百兆个生灭才合成一秒钟,我们怎么会知道?科学家能不能计算得出来?我觉得很难。科学家只发现它的速度太快,说快速累积连续产生的幻相,这他们说的。

 

不生不灭这是真的,唐朝禅宗六祖惠能大师明心见性就是这个境界。见性是什么样子?他说出来了,「何期自性,本自清净」,何期自性,用现在的话说,没有想到,真性本来是清净。现在有没有染污?没有,永远不会染污,染污的是阿赖耶,妄心。妄心有染污,真心没有染污,只是我们一般人有真心不认识它,不会用,全用的是妄心,用的是假的,我们中国人讲虚情假意,佛法里面讲三心二意。诸位要知道,三心二意是佛说的,三心就阿赖耶、末那、意识,这叫三心;二意就是意根、意识,意根就是末那,这是妄的不是真的。所以中国人也很了不起,古代中国人讲虚情假意,跟佛讲的三心二意很接近很接近,你能说这些古人没智慧吗?没智慧怎么说得出?中国这些老祖宗不在佛之下,只是中国人叫圣人,印度人叫佛菩萨,佛菩萨跟圣人是一个意思。中国圣人就是印度人讲的佛,中国人讲贤人就是印度人讲的菩萨。

 

我们佩服古人,古人的修学,这么深的东西,这样微妙的东西,他怎么能信、怎么能理解?这不是简单的事情。我们今天能信、能理解,说老实话,科学帮了很大的忙,科学跟哲学帮了很大的忙。没有这个基础,我们没法子相信,特别我们要感激近代的科学技术,仪器不断的在更新,日新月异。宏观宇宙,他们说得很好,科学家做出的报告,根据他们的探测,宇宙的边际、边缘,发现到一个什么结论?能够观察到的宇宙实际上只是宇宙的百分之十,另外百分之九十的宇宙不见了。他这个报告我们听到很欢喜,我们了解那百分之九十到哪里去了,我们知道。我们怎么知道?佛经上说的,回归自性。回归自性你就探测不到了,为什么?自性里头没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,你怎么探测?所以我们知道那百分之九十到哪去了,他们是个谜。所以科学家要学了大乘佛法,那不得了,如虎添翼。微观能看到阿赖耶,能看到最小的物质现象,光子、微中子,看到这么小的。但是佛在经上说,这个小的现象里面它有宇宙,这科学家没有发现,那个宇宙跟外面大的宇宙没有两样,大小没有了,就是对立没有了,先后没有了。先后没有了,时间没有了;大小没有的时候,空间没有了。科学也知道,空间跟时间不是真的。佛讲得透彻!小中有大,极小的物质里头有大宇宙,也就是整个宇宙的信息现象统统在这个小点里头。那小宇宙里头还有微尘,微尘里头还有宇宙,重重无尽,这是性德。像这么样深的意思,科学家现在没有听说他说出来,这个只有大乘经上有。

 

「如是三昧,故云深也」,所以这是甚深,止行深也。所以学佛必须要明白,我们学的是什么,我们得到的是什么。经题上讲的清净平等觉,这是我们修行的目标。这三句话理事浅深不一样,最浅的是清净心,你要是得到清净心,智慧就开了。得到清净心的人称为阿罗汉,得到平等心的人称为菩萨,大彻大悟,那是觉,那称之为佛。所以它是佛教里面三个学位的名称,佛是最高的学位,佛陀相当于现在学校的博士学位;菩萨是第二个,硕士学位;阿罗汉是第三个,学士学位。要一个等级一个等级向上提升。达到的水平,那就是清净平等觉。学佛学的是这桩事情,想达到的也是这桩事情。

 

「由于常行中道,住一切如化之妙观」,真正学佛的人,现在没有了。中道是什么?二边都不著。有是物质境界,空是精神境界,二边都不著。二边都不著,这怎么个行法?前面有教我们的原则,「庄严众行,轨范具足」。贤首国师在《还源观》上告诉我们的四德,随缘妙用、威仪有则,那就是常行中道。要随顺众生,恒顺众生,随喜功德。妙是什么?妙是心地清净,一尘不染,这个叫妙。凡夫不妙,他生烦恼,他六根接触外面境界,他会生起喜怒哀乐爱恶欲,他生七情五欲,他生贪瞋痴慢的烦恼,他生烦恼。菩萨不生烦恼,菩萨生智慧,智慧就是此地讲的妙观,一切如化,也就是万法皆空。他知道它是刹那生灭,他知道所有现象,包括自己身体,不可得,都在刹那生灭。缘聚,这个相有;缘散,相就没有了。纵然缘聚,也不是真的,所以他不执著。不执著你就得自在,你就快乐,执著就生烦恼。威仪有则,这叫妙观。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月19日11:44:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17877.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证