jingkong法师:庄严众行 轨范具足 观法如化 三昧常寂(第5集 视频/文字)

admin 开示讲经评论阅读模式

庄严众行 轨范具足 观法如化 三昧常寂 (第五集) 澳洲净宗学院(节录自净土大经解演义02-039-0298集) 档名:29-211-0005

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-211/29-211-0005.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百五十一面倒数第三行,从最后一句最后三个字看起。

 

「是故《净影疏》曰:三昧常寂,止行深也」,念老对于止行有个小注,「止行者,修止之行也。止心一处曰止,乃禅定之异名也」。三昧是梵语,古印度的话,翻经的时候用音译,再解释它的意思,三昧常寂,三昧就是禅定,也翻作禅定。《净影疏》就是隋朝慧远法师他的《无量寿经》注解,对于这一句有这样一个解释,止行深也。佛法修行的方法很多,所谓八万四千法门、无量法门,这是方法多,但是把这些方法归纳起来不外乎两大类,一类是观,一类是止。观就是看破,止就是放下。我初学佛的时候,第一次见出家人,章嘉大师,我向他老人家请教,我说:方教授把佛法介绍给我,我明白了,佛法不是迷信,佛法是大学问。我请教他:有没有方法让我们很快的就契入?他说:有,看得破、放得下。看得破就是观,放得下就是止。他那个时候没有用止观,要用止观我就糊涂了,我不知道什么叫止、什么叫观,愈讲愈讲不清楚。这是大师的善巧方便,这么一说,虽然我不能透彻了解,也有模糊的印象,看破、放下。

 

什么叫看破?把事实真相搞清楚、搞明白了,叫看破。看破之后,你就会放下,放下什么?放下执著、放下分别、放下妄想,这是大乘教里世尊一再提醒我们的。为什么?前面一句观法如化,我们明白了,观法如化是看破,三昧常寂就是放下。事实真相看到了,这个世间,不但是这个世间,大乘教里面常讲的六道十法界,假的不是真的,所有一切现象都是幻相,了不可得。这桩事情,一直到今天,也可以说是最近的三十年,科学家发现了,也把我们的疑问解除了。因为过去我们是信,不怀疑,可是总有疑惑,佛在大乘经上讲的「凡所有相皆是虚妄」,这现相明明在眼前,怎么是虚妄?从前人老实,听话,佛是圣人,佛绝不骗人,佛说是虚妄的,肯定就是虚妄的。但是我们没有看到虚妄。就像我们看电影,我们看银幕上的画面,好像很逼真,不知道是虚妄的。如果叫你去看看放映机,你就晓得那是虚妄。原来放映机里面一张一张的幻灯片,不是真的,是这些幻灯片快速的在移动,我们眼睛看花了,以为是真的。

 

现在的电影进步了,不用胶卷,不用幻灯片,用数码。现在的电视它的频率比电影的频率高太多,电影一秒钟才二十四张,二十四个生灭,我们已经被它欺骗了。现在的电视,现在数码的电影,我们所用的这个光碟,速度比电影放映机快太多了,所以画面愈来愈逼真,我们看不出它的破绽。科学家告诉我们,所有这些现象,物质现象也好,精神现象也好,都是意念。一个念头就好比是一张幻灯片,这一个念头起来,现象就出来了,但是它立刻就消失,跟电影的道理非常相似。你看那个电影,我们用老的,不能用现在的,镜头一打开,一张幻灯片放在银幕上,幻灯片照在银幕上,一张照片,镜头关掉,换成第二张,张张不一样,一样它就不动,张张不一样。佛告诉我们,我们的念头念念不一样,绝对不会有两个念头完全相同,这不可能的事情。

 

念头的速度多快?释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,释迦佛很有意思,提出一个问题,「心有所念」,我们一般凡人心里起个念头,这个念头是多少微细念头组成的?因为我们这一个念头时间很长,就说一弹指,这一弹指的时间大概也是一秒钟的五分之一。我动作慢一点,我一秒钟可以弹四次,我相信有比我弹得更快的,有能弹五次的。要弹五次,照弥勒菩萨的讲法,那一秒钟多少个念头?一千六百兆,单位是兆,一千六百兆。我们老式的这个电影,一秒钟二十四,开就等于生,关就等于灭,生灭二十四次。我们现前这个环境是一秒钟一千六百兆次的生灭,我们怎么会知道它是假的?

 

释迦牟尼佛三千年前讲的,最近三十年才被量子力学家发现,这量子科学家,他们证明了,证明所有的现象都是意念累积连续产生的幻相,不是真的。所以普朗克,德国的科学家,量子学家,爱因斯坦是他的学生,这老一辈的科学家,他说过,这变成世界名言了。根据他一生的研究观察,他说世界上没有物质这样东西。他说物质是什么?物质的基础是意念,就是意念累积连续产生的幻相。跟弥勒菩萨的说法完全相同。弥勒菩萨说得比他详细,一秒钟一千六百兆的生灭,他只是讲快速,没有说出具体的数字。快到什么程度,弥勒菩萨说出来了。这个意念从哪里来的?意念是精神现象,这个从哪来的?他说无中生有,科学家说的。那佛经里头比他讲得详细,意念从哪里来的?意念从振动来的,这是佛家讲一念不觉,一念不觉就是一念动了,也叫一念妄动,这一动就会产生现象。真心不动,永远不动,动的是什么?妄心,这叫业相,阿赖耶的业相,这个精神现象从它来的。

 

业相,业相没有原因,这个动是一念妄动,所以再加个虚妄,它不是真的。可是这一动,真心就产生影响,真心变成妄心,全真即妄,佛学名词叫阿赖耶,阿赖耶被科学家发现了。这大乘经上佛说过,第六意识,就是我们的思想,思想这个功能非常非常大,对外它可以能够观察到整个宇宙,对内可以能够缘到阿赖耶,但是缘不到自性。自性是真的,妄只能缘到妄。妄的极限,今天科学向两个方向发展,宏观宇宙、微观世界,微观世界就是量子,就是量子力学,向这两个方向发展。佛说过,向内可以缘到阿赖耶,向外可以缘到虚空法界,缘不到自性。为什么?它不是真心,自性是真心,要真实智慧才能缘到。真实智慧科学没有。真实智慧从哪来的?三昧。三昧常寂,你就能了解自性的真相。科学家没有三昧,他用科学仪器,用思惟,用逻辑辩证的方法,用这些东西来观察宇宙,所以佛说,阿赖耶所变的他都有办法见到,这讲世间人。这世尊的预言,三千年后的今天,果然被科学家看到了。佛经是高等科学。

 

如果再深一层,把哲学里面讲的本体找出来,那就必须用三昧,修定的方法。所以佛不需要仪器,他怎么看到的?禅定里头见到的,禅定里面空间维次没有了,样样都能看得清楚。所以佛法的修学,无论是大乘、小乘,都是在修禅定,不是一提禅定就想到禅宗,错了!八万四千法门,八万四千种不同的方法修禅定,全是禅定。禅定是什么?就是章嘉大师讲的看破、放下。放下是体,看破是作用;看破是体,放下是作用,它两个可以互为体用,它是一不是二。就像灯一样,灯是体,光是用,光也是体,灯也是用,光能照到自己,自己放光照到自己。那个能见到自性,见到哲学里面所讲的宇宙万有的本体。如果不是自性的智慧,我们今天讲学术,学术包括科学家所发现的这个,这是知识,不是智慧。智慧能够看到本体,知识只能够了解现象,我们今天讲的物质现象、精神现象、自然现象,他能了解。他不能了解这些现象从哪来的,这个他不知道,无中生有,无怎么会生有?这都是问题。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教就不是宗教,是什么?高等科学,科学家接受了。科学家要用佛经上所讲的方法,「观法如化,三昧常寂」,他就成佛了。为什么?他见到本体了,见到本体这个人就叫成佛。成佛就是圆满的智慧现前,就这个意思。佛不是神、不是仙,佛是智慧,圆满智慧现前。所以修行方法,这是总的纲领、总的原则,非常重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月19日11:44:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17877.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证