净土大经科注(第四回) |第417集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我早年在屏东讲经,有个老先生,将军退休的,他学佛,他就是绕来绕去绕圈子,绕了,他告诉我四十年。最后怎么样?老实念佛,回归净土。绕了四十年,他长寿,我那时候认识他的时候,六、七十岁,现在不在了,三十年前的事情。不容易,真正一听相信,那是经上讲的,这个人前世、再前世,生生世世,曾经供养无量诸佛如来,今天遇到这个法门,无量诸佛如来加持他,他那么容易相信,那么快相信。这种人有没有?我遇到有,我觉得很了不起,我都花了三十年,他怎么一听就相信?这都有根源。

 

所以妄语决定不能有,于自己没有丝毫利益,只有坏处,没有好处,何必要干这个事情?妄语只有在护生可以,佛经上有。比丘乞食,在路上遇到打猎的人,猎人正在追一个兔子,走到岔路上,看不见了,就问这个出家托钵的人,有没有看到兔子从哪里跑了?他打妄语,他说从那方向跑了,其实从这边跑的。这个妄语,这妄语救了兔子命,也让猎人不造业,这叫方便妄语,利益众生,不是为利益自己。自己甘心接受妄言的过,我救了两个人,猎人也救了,众生也救了。这在戒经里有开缘,这叫开戒,这不叫破戒。戒律条条都有开缘,活活泼泼,没有死板的。所以章嘉大师说,「佛教重实质不重形式」,我们要懂得这个道理,才能真正得到修行的真实利益。

 

今天时间到了,我们就学到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月17日09:03:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16892.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证