净土大经科注(第四回) |第417集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看《会疏》有解释。「人谓人间,官吏刑罚」,这是人,你在世间触犯法律,你受刑罚。「鬼谓鬼神,冥官照见」,幽冥界的鬼神看见。「神明幽记,诸天亦记」,这个幽是你看不到的,幽冥界有记录,鬼神有,诸天,欲界天有,色界天以上那不必说了,那完全看透了。「造恶之人,岂能幸免」,你没得侥幸,你没有办法避免恶报。这个话真话,实话,一点都不假。佛不骗人,佛不说假话,佛叫我们修五戒十善,他怎么会妄语?哪有这种道理!

 

能信佛法的人,经上说得好,都是无量劫种下佛的种子、善根,你这一生接触到,你才听到欢喜,才会接受,不排斥,不怀疑。在这一生当中,你更向上提升,你不会向下堕落,仰靠过去生中所做的功德。能信净土的人那很了不起,为什么?佛说了,过去生中曾经供养无数诸佛,佛都数不清,无量无数。这一生当中遇到净土,得过去诸佛威神加持,你能够深信不疑,你能够老实念佛,这一生往生净土。我们看到一个真正相信、真正念佛人,就知道过去生中善根深厚,我们对他要尊重,对他要赞叹要礼拜,他这一生肯定作佛去了,我们跟他比不如他。像谁?海贤老和尚、他的母亲,海庆,他的师弟,这些人都是过去生中供养无量诸佛如来,才有这样殊胜的善根,殊胜的果报。

 

我接受这个法门,到不怀疑,我给诸位做过报告,我花了三十年。用什么方法?大乘经教,从大乘经教里面醒悟过来,肯定佛不会妄语。为什么?我自己不妄语,那佛要妄语,佛不如我。我是佛弟子,用了三十年的时间真正相信,不再怀疑。要没有这三十年经教的薰习,我还是怀疑。我讲经教学到今年五十八年,一半的时间才相信,真正接受了,把大乘经都放下,专讲这部《无量寿经》。

 

这个地方最后的结论,「自入三途」,自,自自然然,「具决定之义」。我们看得很清楚,你将来到哪里?三途。六道轮回,你可怜,你只有三道,饿鬼、地狱、畜生,饿鬼、地狱、畜生,出不了这个圈。到什么时候你才能够再能得到人身到人道来?经上告诉我们,五千劫。五千劫这么长的时间,才有一次碰到人身,中特奖了,机会难得。那我们一定要警觉到,我们过去生中,生生世世就在三恶道里头轮回,这一世很幸运得人道。人道如果不知道断恶修善,来生三恶道又去了,又回去了。知道断恶修善,来生不过人天两道而已。烦恼习气重的,瞋恚心很大的,容易发脾气的,没有慈悲心的,堕阿修罗道,他断恶修善。你要是把这个事情搞清楚搞明白,你就知道多难,得人身多不容易。得到人身要珍惜,这是大事,头等大事,再没有比这个事情更重的。如果一入三途,无量苦,『辗转其中,累劫难出』,佛告诉我们五千劫,『痛不可言』。佛告诉我们,佛大慈悲,我们听到佛的教诲要感恩,不是佛,我们怎么晓得事实真相?

 

下面第四大段,「妄」,杀、盗、淫、妄,分为四段,第一段,「欺诳损他」。我们看经文:

 

【其四者。世间人民。不念修善。两舌。】

 

挑拨是非。

 

【恶口。】

 

说些肮脏话。

 

【妄言。】

 

欺骗人。

 

【绮语。】

 

花言巧语,诱骗众生。

 

【憎嫉】

 

瞋恨嫉妒。

 

【善人。败坏贤明。】

 

我们看底下还有:

 

【不孝父母。轻慢师长。朋友无信。难得诚实。】

 

这是他日常生活当中所表现的。不孝父母,不敬师长,善根断了。孝敬是善根,一切众善都从这个根生的,如果这两个没有了,麻烦大了,佛菩萨都没办法教他。我看到这个经文,就联想到方东美先生,六十六年前我跟他老人家学哲学,他告诉我,他说现代的学校,六十六年前的台湾大学,先生不像先生,学生不像学生。我是想到学校去旁听他的课程,他给我这么说法,他说你要到学校去听课,你会大失所望。我以为这是老师完全拒绝我,给我说这些话,所以我听了之后当然很沮丧,很难过。停了大概有六、七分钟,老师说了,你要真想学,就到我家里来。我们约的星期天,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时,就是给我上两个小时课,每个星期到他家里。我感恩,喜出望外,没有想到老师这样个教法。那什么原因?我读这个经明白了,老师为什么不教?这些学生『不孝父母,轻慢师长』,老师想教,他不能吸收。我们对老师还有一点恭敬心。我记得我给他写的信是小楷,工工整整写给他的;我还有一篇文章,大概差不多两千字,也是规规矩矩写了之后订成一个小册子,寄给他看的。所以我是这样跟他学的。

 

给我讲了四个单元,最后一个单元讲佛经哲学,我从这里入佛门。我非常讶异,我向他老人家请教,我说佛是迷信,宗教,宗教都是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不懂,他说释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘佛法是全世界哲学最高峰;后面又说,学佛是人生最高的享受。这句话很中听,人生最高的享受,难!太难了。怎么才能搞到人生最高的享受?原来在大乘经典。他老人家直截了当介绍我《大方广佛华严经》,他说这部书是佛学概论,这是它的总纲领、总原则,所有宗派都是它的枝叶,你抓到这个根全贯通,所以我知道有这么一部经。又介绍我两个注解,清凉大师的《疏钞》,李长者的《合论》,这两部注解说得好,可以帮助你学习。所以我学佛从哲学入门。

 

现代的量子力学家,这些年研究所得到的结论,跟大乘经典里面所说的完全相同。就是阿赖耶的三细相,物质、精神(就是念头),还有自然,大自然,这些现象究竟是什么,逐渐逐渐搞清楚了,跟法相唯识完全相应。经典里面,佛确确实实说过,用意识(就是我们今天讲思惟)观察,可以能够看到阿赖耶的三细相。三细相第一个物质现象,第二个念头,起心动念这个现象,第三个自然,自然现象,能缘得到,就是缘不到本性。要见性,一定要从禅定契入,用机器仪器观察、数学不行,你只能探测到它的边缘,你不了解它真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月17日09:03:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16892.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证