净土大经科注(第四回) |第416集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛在《金刚经》上有一首偈,末后,「一切有为法」,有为就是生灭法,有生有灭的,这叫有为法,「如梦幻泡影」,说得好!世出世间一切法,三界:色界、无色界、欲界,这一切法是一场梦。你没有出轮回不知道,阿罗汉超越了,醒了,所以称罗汉、称辟支佛。他再提升,那就是学菩萨,小乘进入大乘了。别教菩萨有四十一个等级,前面三十个等级叫权教菩萨,比阿罗汉高明,比上不足,比下有余,我们得知道有三十个位次在方便土中,明心见性,破一品无明、证一分自性,入实报土。无明四十一品,前面三十品无明破了,登地,登地破根本无明,就是起心动念,起心动念断干净就成佛了。

 

佛是怎么成的?是从得定成的。惠能大师说得好,第四句说的,「何期自性,本无动摇」。自性(真心)什么样子?没有起心、没有动念就是自性,它就是这个样子,它要是动摇就能生万法,它不动摇万法就没有了。什么时候会让它动摇?等觉菩萨入的那个大定,他不动了,等觉菩萨成佛了。十地菩萨他动摇了,实报庄严土现前,就能生万法,能生实报庄严土,他不会生有余土、不会生同居土。这个理、事实真相都搞清楚就好办了,知道怎么用功,用功就是修定。我们读经,读经是对知识分子,修定有八万四千种,八万四千法门,八万四千种不同的方法修定,方法不一样,成就是平等的。所以法门平等,无有高下,说哪个法门比哪个法门高,没这个道理,讲不通;说哪个法门比这个法门容易修,这个有,修成都一样,没有两样。

 

菩萨道,因戒得定,因定开慧。戒要不要戒在身上?要,初学的要,初学样样都要守规矩,老修的就不必要,不要了,为什么?那是样子,形象,佛法重实质不重形象,真干。就是刚才提示诸位的,眼见色不动心。动心怎么办?动心他不分别。分别怎么办?不执著。不执著是阿罗汉,不分别是菩萨,不起心不动念是佛,练这个功,这真功夫。重实质,不重这些形象,这个方法是章嘉大师教给我的。重在外面的仪表仪规,这是对初学人讲的。所以小乘重形象,大乘重实质不重形象。大乘比小乘就开放多了,为什么?小乘人他有分别,他有执著,大乘菩萨他没有分别,他还有起心动念,所以他没有能证得究竟,到不起心不动念就究竟圆满。

 

八万四千法门,方法,这叫基本功,必须认识清楚。佛是谁?佛是自己。一切众生本来是佛,不但人是佛,天人是佛,阿修罗是佛,畜生是佛,连植物花草树木是佛,山河大地是佛,一粒微尘也是佛。佛是什么?佛就是自性。所有讲的这个统统是自性变的,离开自性无有一法可得。然后我们就恍然大悟,佛菩萨为什么那么慈悲救度一切众生,原来众生跟佛是一体。爱不爱自己?爱自己,都是自己变的,你爱不爱?大爱,真爱,是从自性里头流出来的爱,没有变质。比其他宗教讲的,上帝的爱,神圣的爱,还要讲得究竟、讲得圆满,为什么?一体。帮助人开悟,就是帮助我自己开悟,这是什么心量?这是自性本来的心量。

 

自性就是真心,真心就是自性。所以学佛没有别的,用真心不用妄心就是菩萨,佛经懂不懂没关系,佛经千经万论都是教你用真心不用妄心。用妄心就造业,有善有恶,善业感三善道,恶业感三恶道,都叫迷,都没有觉悟。真正觉悟了,觅善恶了不可得,为什么?真心里头没有对立的。善恶是对立的,祸福是对立的,生死是对立的,自性里头没有对立。对立从哪里来的?从起心动念来的,从分别执著来的,有起心动念,有分别执著,全来了。只有佛菩萨不起心不动念,不造业。阿罗汉还造,轻,他有分别。菩萨没有分别,菩萨不造业,到地狱去度众生,现地狱身,要现同类身,不现同类身没办法教他,度畜生要现畜生身,你去度那些饿鬼要现饿鬼身,不现同类身你没办法教他,所以菩萨分身化身,应以什么身得度他就现什么身。你要说菩萨什么相、佛什么相?没相,阿罗汉有相,菩萨没相,能现一切相。这叫大自在,这是佛。我们能善用这种心,在日常生活当中知道一切众生跟我一体,十方三世一切诸佛如来跟我也是一体,一体就很容易得到诸佛菩萨加持,因为你没有障碍。你要有我、有他、有你就有障碍,障碍对加持就加不上,没有特殊的功德缘分加不上。你自己把障碍撤除,自然就加上,不费力气就加上。

 

底下一段经文是讲杀盗婬,婬跟杀有关联,它能够引起杀人杀生的动机。不说别的,我们只举一个例子,堕胎是不是杀?杀谁?杀自己亲生儿女。他到你家来做你儿子,佛经上讲四种缘,没有四种缘不到你家来。这四种缘是什么?第一个是报恩的,第二个是报怨的,报恩、报怨,第三个是讨债的,第四个是还债的。他是报恩,你把他杀了,恩变成仇,下一次来报仇,麻烦大了,报仇他要杀你。如果是来还债的,好,他赚的钱给你花,他还债,他对父母没有孝顺心,但是会供养,供养不缺,他欠你多他还你多,欠你少他还你少,还债的来你把他杀掉,债没有了,加上仇了。讨债的来了,不但你没有还他,你还杀他,来生的时候这个怨结得更重,不但要钱还要你的命。世间法总离不开因果报应,所以起心动念,马上要停一停、想一想,这个念头会感什么样的因果,恶念自然就不会起来了。杀盗淫妄是恶业,对个人,带给很多灾难疾病,对社会,对山河大地,都会引发地震、海啸、旱灾、水灾。种种灾难都是众生业力感召的,这个道理要不搞清楚,永远这个结解不开,这个麻烦生生世世没完没了,报不尽,愈报愈严重。

 

真正搞清楚、搞明白了,要靠教育。中国古圣先贤懂得。我学佛之后,想到我们中国老祖宗,尧舜禹汤文武周公,这些都是成佛再来的,他们要生在印度,印度人称他作佛陀,释迦牟尼佛要生在中国,中国人叫他圣人,称呼的名称不一样,意思完全相同,他们是同一个阶等的人。所以那个时候,他们生在不是同时代,也不生在一个地区,为什么教给我们的,他自己身行言教会跟大乘佛菩萨相同,这证明什么?一体,相同。所以宗教可以团结,有团结的理论做依据,有团结统一的方法,并不困难。我们在国外跟宗教关系处得非常好。宗教是教育,中国人讲圣贤教育,印度人讲佛陀教育,是一桩事情,不是两桩事情。释迦牟尼佛教学四十九年,时间长,讲得多,讲得详细。圣贤们示现在世间教化众生,这么长时间的很少。我们看一般宗教的创始人都是大圣大贤,都是值得人尊敬的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月15日09:30:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16888.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证