净土大经科注(第四回) |第409集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看末后这一段,庚四,「弥勒承诲」。

 

【弥勒白言。受佛明诲。】

 

受是接受,接受佛明白的教诲,佛讲得很清楚很明白。

 

【专精修学。如教奉行。不敢有疑。】

 

末后这个『不敢有疑』,这一句好!说明弥勒菩萨不敢疑惑。这后面的经文是弥勒菩萨当机,前面是阿难当机,往下都是弥勒当机。『弥勒白言』,我们看念老注解,「弥勒领受佛旨,乃向佛言,受佛明诲。明者,智也,备也,显也,发也」。『明诲』的意思就是「显发大智,明白完备之教诲」,明白我们讲圆满的教诲。难得,不让学生有丝毫怀疑,把疑根都给拔除了,这才叫圆满,这叫完备。所以,能如教修行,不敢有疑,这是大智慧,这个智慧能保证我们往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

 

「专者专一」,一门深入,「精者精进,修者修行,学者学道」。精勤学道,就是「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」。古来祖师大德都是走这条路,稳稳当当,走出六道轮回,往生极乐世界。只有这条路,只有这个法门,可以说它保证我们成就,八万四千法门没有人保证,完全靠自己断惑证真。净宗无比殊胜,就是带业往生,八万四千法门没有带业的,完全是消业障。消一分提升一分,消一分再提升一分,一直要把无始无明习气断得干干净净,才能够圆满菩提,证得佛果。带业只有这一门,所以称为难信之法,许多菩萨、阿罗汉不敢相信,你跟他讲,笑笑,他摇摇头,他不学这个。什么原因?怀疑,不是小疑,是很严重的误会,难以叫人相信。

 

为什么?众生之所以变为众生,没有别的,就是迷失了自性;成佛也没有别的,只是把迷惑断干净,就成佛了。你看看,见思烦恼断了,证阿罗汉果;尘沙烦恼断了,证菩萨果位。菩萨,大经里面跟我们说,从初信位,十信、十住、十行、十回向、十地,五十个阶级,烦恼断得愈多地位愈高。第五十一个阶次是等觉菩萨,最后一品生相无明断了,才能成佛,成佛叫妙觉,在等觉之上。从初信到妙觉,总共五十二个位次,毕业了。说带业就能往生、就能够成佛,没人相信。

 

我们能信,奇怪了!实在讲并不奇怪,佛在大乘经里头说过,我们是怎么回事情?过去无量劫中曾经供养无量诸佛,我们都忘掉了,不知道了;这一生当中遇到佛法,又遇到这个法门,得到无量诸佛的加持,能生信心,能发愿求生。当然,无量劫还有无量劫,无量劫也有长短不一样,也有浅深不一样,供佛也有多少不一样。我们对他怀疑,疑心愈重,就知道我们的善根福德不足。有没有?有,有善根、有福德,没有善根福德你遇不到,纵然遇到了完全排斥,他不会学这个法门。这都在我们一生当中见过,我们能体会得到,感到自己很幸运,自己能遇到真正善知识。这个善知识是个人的善知识,我对他尊重,我对他尊敬,我相信他,他不会欺骗我,他所说的话我能接受,我能奉行。

 

程度浅一点的,缘没那么深,浅一点,听了怎么样?欢喜,信受,不能奉行。或者是念佛,我们现在常常看到的,念佛的同学,对于情执放不下,对于世间名闻利养放不下。这都是过去生中供佛还不足。经上讲,真正一接受就真干的人真往生了,过去生中供养无量诸佛如来。我们还没到这个数量,所以这个心发不出来,这不能勉强。要勉强人人都能成就,何必要无量劫供佛、听经,福慧双修?所以真能相信,一听就接受能相信,这不是一般人,善根深厚。这一生他能掌握住,真能放下万缘,信愿持名,专一精进,没有一个不成就。所以他能够『专精修学,如教奉行』。

 

《法华经》里面说:「渐渐修学,悉当成佛。」这两句话对我们是很大的鼓励,真能干,一个都不会漏掉。「如教奉行,表弥勒领解佛训」,弥勒菩萨听懂了,真懂了,真明白了,为什么?「决定遵行」,遵守佛陀的教诲,真干。「不敢有疑」,这句话非常重要,不敢生疑,「表领受舍疑之劝」。「疑者乃万惑之所由生,故应断也」。对于佛菩萨、对于祖师大德,我们一般说对于有修有证,为什么?这些人的用心都在劝导大众,对于净土念佛往生的法门,希望大家都能接受,都能认真修学,将来往生西方极乐世界,同成佛道。怎么可能有欺骗人的话?这不可能。这个理要懂,我们的心就定了。对于一些有疑惑的,我们明了他的缘还不足,所以还有疑。疑有浅深,各个人不一样。疑浅,我们要帮助他断疑生信;疑很深,就随顺他。如果他喜欢别的法门,我们都赞叹,都欢喜,学禅、学教、学密都能成就,比不学好,慢慢培养他的善根。善根不容易,生生世世一世一世累积善根,才能够专信不疑,不是容易事情。

 

眼前我们看到大德,他给我们做榜样,我们信心从这里生起来的。我入佛门,缘分第一个,方东美教授,在台湾大学教哲学,年龄跟我父亲差不多,父辈,他怎么会骗我?不可能的事情。他希望成就我,非常认真教导我,我感恩,那个时候我的生活很清苦。晚年老师过世了,师母在,我报老师恩,照顾师母,人不能忘恩负义。章嘉大师,我跟他三年,奠定学佛的基础;跟李老师学教十年。这些人,当代的大善知识,都走了。我们美其名是这些大德的传人,而实际上,我们跟上一代的比,差距很大,这就是所谓的一代不如一代。

 

我们李老师的老师是印光大师,他跟印光大师相比也有一段差距,他比不上印光大师。我们跟他比也比不上他,摆在面前。什么原因?李老师那一代的人,他们的根真正是从儿童时候扎根的。我这一代没这个机会,遇到的是八年抗战。每天逃难,十几岁,跟难民在一起,看到的都是家破人亡。我的印象很深刻,看到人生什么?苦的这一面。自己一个人受苦比较容易,如果有家眷,有妻子儿女,一家受苦,可怜!这都是我亲眼看到,而且八年抗战,也是我出家缘分之一,为什么?知道人生太苦,不忍心连累别人受苦,这样走进佛门。

 

走进佛门也是受苦受难,老师给我指的路我不敢违背。章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我听话,真的走这条路。算是佛菩萨加持,我自己感觉得,一生走的路佛菩萨安排的,我自己都想像不到。看到佛法衰了,传统文化衰了,心有余而力不足。我是发愿,一生走释迦牟尼佛的路,决定没有后悔。世尊一生教学,没有道场,我是想了多年,才恍然大悟,为什么释迦牟尼佛不要道场,今天我们明白了。有道场要操心,要管人、管事、管钱,没有道场,不操心,日中一食,树下一宿,得大自在。这是真的,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月4日08:45:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16834.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证