二00七年新年谈话

admin 开示讲经评论阅读模式

二00七年新年谈话 (共一集) 2007/1/9 澳洲净宗学院嘉南堂 档名:21-364-0001

 

诸位法师,诸位同学,大家新年好。今天是二00七年我们第一次在这里聚会,我们要谈谈学佛,学佛要怎么个学法?为什么要学佛?这些基本的问题都必须要认识清楚。佛到底是什么?佛这个字是从印度梵文音译过来的,它的意思是觉悟、是智慧。觉悟、智慧都是自己本来有的,诸位在《华严经》里面听得很多,释迦牟尼佛告诉我们「一切众生本来是佛」。你现在又要学佛,那你当然会成佛,所以佛是什么?佛就是自己的本性。自己的本性本来具足无量智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,就像《无量寿经》上所说的,一切的一切都是无量,是你自己本来具足。

 

大乘教里面有两句话,大家也都记得很清楚,叫「心外无法,法外无心」,所谓的心就是心性,心性才是真正的自己。禅宗里面所说的「父母未生前本来面目」,本来面目就是心性。由此可知,宗门里面所谓的「明心见性,见性成佛」。从这些名词术语里面,我们就能体会到,所谓佛就是自性,成佛就是把自性找回来。我们六道众生迷失了自性,迷失了自性把自性里面的智慧扭曲变成烦恼,所以佛经上讲「烦恼即菩提」,菩提是智慧。我们烦恼无量无边,如果你要是觉悟了,无量无边的烦恼都变成无量无边的智慧。智慧跟烦恼是一体的两面,像手心、手背一体的,迷了是烦恼,觉了就是智慧。所以烦恼如果真的断了,没有了,那问题严重,智慧也没有了,这个道理要知道。不是烦恼真的断了,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,转恶为善,转凡为圣,佛法是教我们做个转变。为什么?它是一体,都是不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,这是真的、永恒的。

 

现在很难得连外国一些科学家、心理学家,他们也发现每个人都是永恒的,没有真正死,也没有真正生过,没有生死,现在我们迷失了的现象,认为身体有生死。身体不是我,他们西方人讲身体里头有个灵魂,身有生灭,灵魂没有生灭;身有生死,灵魂没有生死。跟佛法所讲的还是差个阶段,为什么?灵魂没有出离六道,它还有个界限,出离六道之后就不叫灵魂,灵性,灵性是自己。灵魂已经受了染污,我们讲的精神现象,它是染污不是清净的,灵性是清净的。佛法里面讲性,我们中国古圣先贤也讲性,《三字经》上告诉我们「人之初,性本善」,善是什么?善就是佛法讲的无量的智慧德相,那是善。「一切众生皆有如来智慧德相」,中国人讲的善、本善,佛讲得比较详细,中国人讲得含糊笼统。所以会通来看,你就能体会到这个意思。

 

我们本来是善,这要记住,一丝毫的恶都没有,就像《十善业道经》上所说的,你的心善、思想善、行为善,没有一样不善。这里头决定没有丝毫不善夹杂,这是什么?这本性,就是佛,就是你自己。你的本善现在在不在?在。诸佛如来看到统统都在,一丝毫没有改变,所谓是你成佛,你没有增加一点;你堕到阿鼻地狱,你也没有减少一点,不增不减,这是你的本来面目。现在为什么变成这样?迷了,迷了自性。所以佛帮助我们,帮助我们回头,佛对我们的帮助只是开示,这个诸位要知道,佛不能够帮助你悟入。开示悟入,前面两个字是佛的事情,后面两个字是自己的事情,所以说佛不度众生。

 

众生怎么得度的?怎么成佛的?是你自己觉悟,自己回头,自己证得。佛给我们是个增上缘,亲因缘你有,现在问题就是无间缘跟所缘缘。我们今天所缘缘是缘妄想分别执着,这就麻烦,你是缘的这个。于是虽有亲因缘,亲因缘不能现前,亲因缘就是本善,亲因缘就是自性,就是本来是佛。我们所缘缘,今天一般人所缘的是什么?自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。我们讲席上常常讲的这十六个字,这十六个字是六道轮回的根,所以你所缘的是缘六道,你没有缘法性。佛教导我们是教我们回头,教我们放下,放下什么?放下我们现前所缘。这个所缘是错误的,是迷失了自性,这是妄觉不是正觉;回过头来把这十六个字放下,自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘放下,贪瞋痴慢放下。佛教导我们在这一生当中,怎样度过这一生?随缘自在,你就对了,你不可以攀缘。这个话说得很简单,意思非常的深刻,为什么?我们今天起心动念就是攀缘,妄想是攀缘,分别是攀缘,执着更是攀缘,从来不懂得什么叫随缘。

 

佛陀对我们的开示在经典里,最初的修学,我们是要依靠老师。经典我们看不懂,纵然你会读、你会背,甚至于你会讲还是不懂,这是真的不是假的,所以必须要老师教导。老师教导不仅是言教,有身教,你看他是如何把经典教诲落实在生活上,落实在工作上,落实在处事待人接物,那叫教育,那叫身教。身教重于言教,你只听他的言教,你看不懂他的身教,你学不到东西;你一定要能在他日常生活当中,你能够看出来,你就得利益,为什么?学会了。日常生活当中还是随顺自己的烦恼习气,你什么都没学到。学到会讲,讲得天花乱坠,那只是学点皮毛而已,这是我们不能不知道。老师教我们放下,首先放下什么?放下我执,这头一关,你要真干、真修。修是什么?修正,修正我们错误的想法,错误的看法,错误的说法,错误的行法,你把它修正过来。

 

实在讲修正的标准非常简单,告诉你一个字,诚,真诚,你就学这个字。为什么?我们从思想、见解、言语、行为都不老实,都不诚实,你就学一个字,把这个字抓到了就成功。我最近看到一个人她的成功,我告诉几位同学,没有别的,就是一个诚字,中国东北长春百国兴隆寺的常慧法师。我这次离开香港的前一天,她带了十三位出家人到深圳来看我,我跟她见一次面。这个人很了不起,就是真诚,她没念过书,不认识字,她的修行感应很多,道场很有规矩、很有条理,真诚心生活,真诚心工作,真诚心待人接物。我们讲:我们也很真诚,我也是用真诚心。你有自私自利真诚心没有了,真诚心里头没有自私自利,真诚心里面没有好高骛远,真诚心里面没有丝毫的不善,你还有不善,你不是真诚。

 

诸位要晓得,真诚是菩提心的体,你看看《观无量寿佛经》讲菩提心,「至诚心,深心,回向发愿心」;《起信论》里面给我们讲的菩提心,「直心,深心,大悲心」。所以真诚心就是你的真心,用真心不用妄心,你就能感动天地鬼神,你就能感动诸佛菩萨的加持。为什么不把自己的真心拿出来用,要用妄心?用妄心就把外面境界扭曲,就变成了十法界,变成了六道三途。要知道原本的法界叫一真法界,一真法界在哪里?就在此地。只要你用真心,现前你所看的是一真法界,现前你所看的一切众生本来是佛,一点都不假。

 

所以你要问你什么时候成佛了?你看一切众生都是佛,你成佛了;你看一切众生都是菩萨,你成菩萨;你看一切众生还很讨厌,那你就是三途;你看一切众生都很欢喜,你是人天。记住佛经上的教诲,「境随心转」,外面境界不是真的是幻相,随你的心在转。你是佛心,你见到就是佛境界;你是人的心,人是十善五戒,你看到的是人间的法界;你用贪心看,这个世界是饿鬼;你用瞋恚心看,这个世界是地狱。十法界从哪里来的?你自己的念头变现出来的,与别人不相干,与境界也不相关,这个道理、事实真相你不能不知道。

 

佛给我们讲的句句都是真话,我学佛到今年五十六年,讲经教学跟释迦牟尼佛一样四十九年,四十九年天天在磨鍊,才能契入少分,但是这个少分很有受用。这个少分也不是突然的,半个世纪天天在这里磨,像磨刀一样,那个刀才磨快,不是一下就磨快了的,磨了几十年才磨出一点锋芒出来。那我们刀磨快了要感谢那个磨刀石,你晓得磨刀石它的损耗也很大,磨刀石是什么?就是折磨我的人,我要感激他。譬如说平常能看得到的,看我不顺眼的人,毁谤我的人,侮辱我的人,羞辱我的人,这是磨刀石。我遇到这些境界,没有一点点瞋恚心,不但没有,我还合掌阿弥陀佛,我感恩他、感谢他。这个境界不现前,我们怎么知道这个瞋恚的念头没有了?必须境界现前才知道,等于说我们天天在读书,这老师来考试,考试很好,我都及格。在顺境里面、善缘里面不生贪恋,都在磨,所以顺境、逆境、善人、恶人统统都在磨鍊我,把我的贪瞋痴慢磨掉,才能得到一个心平气和,那你生活就自在,就方东美先生讲的人生最高的享受。

 

最高的享受是什么?心平气和。所以我们真正要学从哪里学起?我这五十六年的经验,从跟人相处做起。如果跟人不能相处,我们就彻底失败,你在佛法里头一点好处都没有得到。为什么?你所得到的,那就是佛在经上说,阿赖耶识种了个佛的种子,现前你得不到受用。现前得不到受用,你想往生有没有把握?当然没有把握。你要现前能得受用,那你可以说我往生有把握,这个道理不深、不难懂。

 

六和敬能不能做到?当然能做到。十大愿王能不能做到?当然能做到。为什么?一切众生本来是佛,我怎么不恭敬!可是礼敬的方式有差别,那是什么?佛家讲的慈悲为本,这是不变的;方便多门,那就不一样,方便就是表达的方式不相同。对于任何一个众生表达的方式不相同,表达的内容完全一样,那就是慈悲,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,表达的方式不一样。譬如说是有善根的人,表达就很亲切;没有善根的人表达怎么样?看到他来了,赶快躲开。为什么?我躲开,他很高兴,我不躲开他很生气,我避免他生气,我避开、躲开让他欢喜。表达的方式,方便有多门,那所表达的统统是真诚慈悲,这个道理要懂。

 

一切时、一切处我们要为一切众生服务,这个服务就是佛家讲的度众生,那个度就是服务的意思,帮助他。服务这是慈悲的作用、起用,方便也是多门,有人愿意接受,我们全心全力帮助他做;有人不愿意接受,不愿意接受怎么样?我天天给他祝福,我天天给他回向。虽然他不知道,我也不是一定要他知道,他将来会知道的,他哪天一下开悟,你看某人在我糊涂的时候,他天天给我祝福,那个时候他就知道,现在他不知道。所以修行在个人,佛门里常讲「师父领进门,修行在个人」。师父是谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛是我们的师父,领我们进门,修行在自己。释迦牟尼佛、阿弥陀佛不能帮助你成佛,一定要你自己回头才能成佛。

 

所以你要知道《弟子规》是佛法,《感应篇》是佛法。这不是佛教的东西?在华严境界里面,我相信诸位一定听说这个说法,哪一法不是佛法?所有宗教里面的东西统统是佛法,哪一法不是佛法!你悟了;你要是迷惑了,哪一法是佛法?迷了什么都不是佛法,悟了什么都是佛法。就在迷悟之间,觉悟没有一法不是佛法,迷了《大方广佛华严经》、《无量寿经》也不是佛法。你要懂这个道理,悟了你是走见性的道路,迷了,你是跟性德完全相违背的道路,不同的地方在这里。你就要懂得《弟子规》是佛法,《感应篇》是佛法。那你看看诸佛菩萨他们日常生活,你把《弟子规》跟他对一对,他有没有做到?百分之百圆满的做到。那我们今天从哪里学?我们今天先从外表学。从外表学,然后你才能学到里面。如果外表都学不像,里面你就别想,你没有办法成就。

 

先从生活起居去学习,诸佛如来、诸佛菩萨他们在日常生活他统统做到。我们现在也做到,外表像,里面不像。表面上像了,这就算不错了。那怎样提升自己境界?都得放下。所以诸位要晓得,我们今天给你讲的四门功课,这是最低的、初级的,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》,最基本的。你要真的明白,你会很欢喜的学习,你学习真的是这里头有乐趣在,就是夫子所说的学而时习之。习是什么?习是做出来,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你法喜充满。那个悦就是法喜充满,真乐!没有比这个更乐的了。这个乐要是尝到之后,世间所有这些乐你完全自动的舍弃掉,不必要人劝。为什么?比不上这个味道。这古人所讲的世味,世间的乐趣哪有法味浓,很可惜法味你没有尝到过;你真的尝到之后,这世间所有天上人间的乐你都会舍掉,这味道浓。你要尝到才行!

 

然后佛告诉我们,就是前天我表演给你们看的,你要能够把对世出世间一切法不再执着,执着放下,你就是阿罗汉。执着放下了,你的生活还是弟子规,还是十善业,还是感应篇,还是沙弥律仪,在这个事相上完全一样,凡圣不二。证到究竟圆满佛,跟你现在在道场里面生活没有两样,一样的穿衣吃饭,你懂这个道理。阿罗汉他没有执着,菩萨他没有分别,佛没有妄想,没有妄想就是没有起心动念,本来是佛。没有起心动念日常生活当中,还是自然就遵守《弟子规》,《弟子规》百分之百的落实。不是说到成佛《弟子规》不要了,那不要,那个佛马上就堕三途,他就又下来,这个道理你要懂。你问你学佛有没有功夫?学佛有没有成就?不在别的地方,就在你百分之百落实这个基础教育里面,你得到法喜,真正得到法喜,你有功夫,修行有功夫。

 

如果再进一步得到平衡,至少你不是阿罗汉也是须陀洹,须陀洹是刚刚得到平衡。平衡就是心地的平静,我们中国人讲心平气和,到心平气和是须陀洹的境界,为什么?「我」放下了,知道什么?知道人跟我是一体,佛跟众生是一体,宇宙万物是一体。什么是我?整个宇宙是我。像大海是我,身体是大海里面一个水泡,当然也是我,那个认知不一样,这个道理佛在《楞严经》上讲得很透彻。整个宇宙是我,那你的慈悲心,真的慈悲遍法界,善意也是遍法界。这就是你把自己的本善,把自己的性德找回来,就是佛所说的本来是佛。所以佛不在外面,是在你自己,希望我们大家自己都把自性佛、本来佛找回来,本来佛这一找回来,你的眼睛就亮了。怎么亮?看到情与无情同圆种智。就是宇宙万事万物无不是佛,你回归到自性,见性成佛,这是佛法终极的目标。

 

所以,我们今天学佛的同学,社会无论是西方,还是在中国,对佛法有个很严重错误观念,认为佛法是宗教。其实佛法是什么?佛法什么都不是。民国初年欧阳竟无先生讲得非常好,欧阳竟无是杨仁山的学生。民国初年没有他们那几个人,佛法在中国真的就灭了、断掉了,这几个人续佛慧命。他讲的「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」,这话讲得好,佛法不是宗教,佛法也不是哲学,佛法什么都不是,是人一定需要的,你不要这个东西就不行,我们现在称为教育,教育是需要。你看看现在的社会,我接触比较少,报纸、杂志什么都不看,我只晓得我们从前小时候在家乡,那个骂人最严重的一句话是什么?这个小孩失教。「失教」这句话是最严重的,失教是他没有受过教育,失教就是父母没有教他,家里没有把他教好。所以我们说人不信宗教并没有什么,这在社会上人还很尊重你。这人没有受过教育,人家就很惋惜你,你怎么没有受过教育?

 

所以佛教是教育,佛教是什么教育?现在我们要能够说得出来,佛教是伦理教育,是道德教育,是智慧的教育,是因果的教育,是科学教育,至少它包括了五种,我们要讲清楚。那佛到底是什么样的人物?这是我最初学佛的时候,我向方东美先生请教的,方老师告诉我,佛是大哲、大哲学家。我们学哲学,佛是大哲,佛是圣哲,佛经哲学是高等哲学,高到什么程度?我们这个世间第一。学佛是人生最高的享受,这方先生四句话教给我,「佛是大哲,佛是圣哲,佛经是高等哲学,学佛是人生最高的享受」。我们这样向人介绍就不迷信。

 

用现代人的眼光给释迦牟尼佛的定位,那释迦牟尼佛是个职业教师。你看他从三十岁开始就从事于教学,一直到七十九岁他老人家入灭,教学四十九年。四十九年不收学费,有教无类,他的学生绝没有分国家,也没有分族群,也不分宗教,只要你肯来学,他都很热心的来教你,他是教师的身分,这要搞清楚。佛没有叫你去崇拜神,佛教你敬神,为什么?神也是众生。我们对人要尊敬,对鬼神也要尊敬;不但对鬼神尊敬,对畜生也要尊敬。为什么?牠本来是佛,你要记住这句话。妖魔鬼怪他本来是佛,他迷了,他比我们迷得更重,所以变成那个样子。畜生、蚂蚁牠本来是佛,为什么会变成这个样子?他迷得比我们重,所以牠变成这个样子。如果我们不觉悟继续迷下去,将来我们也要跟牠一样,就这么个道理。一切都是佛,都要以真诚的恭敬心来对待。

 

我听说有同学真的做过试验,老鼠很讨厌,他就把老鼠骂了一顿,结果老鼠就很乖就走了。真懂!连蟑螂、蚂蚁,你要讨厌牠,狠狠教训牠一顿,下次都乖了,比人好教。人有的时候不听,牠们真听,听了之后牠就跟你合作。牠到你厨房来找什么?来找食物,牠来找食物牠没有死罪,你要杀牠是错误。你要讨厌牠的话,你出去,我拿点东西在外面喂你。牠非常合作,牠就不进来。所以你一定要懂这个道理,了解事实真相,你跟天地万物都变成最好的朋友,真正是一家人,真正是亲人,你说你多快乐。你们的亲人只有几个人,我的亲人是遍法界虚空界一切万物,我对他们相亲,他们也相亲对我,你说多快乐,这叫学佛,这叫学佛是人生最高的享受。

 

我非常感激老师,也许你们能看得出来,你看我任何地方,我老师的照片摆在那里,我在摄影棚讲经我面对着,老师都在我面前;我的护持,天天找麻烦、磨鍊我的韩馆长都摆在面前,感恩!老师教我,韩馆长磨鍊我。你们常常跟我的人,你们都见到韩馆长对我没有什么好脸色,很多场面,大庭广众之下不给面子,磨鍊。所以在台湾那个时候多少人劝我:jingkong法师,你何必跟她?到哪里都有人帮助你。我说:人家帮助我,对我很尊重、很客气,我磨刀石没有了;这个不客气的,天天在那里磨,会把我的烦恼习气磨掉。他们不懂!你们都喜欢听好听的,听好听的你的贪瞋痴慢永远断不掉,你天天遇到都是这些障碍,惹你生气你不生气,这个练功练得好快。

 

所以,各个都是佛,都是真佛,他来度我这个没有成佛的佛。你能用这个认知,你感恩的心才会生起来,有感恩的心你才能成就自己。然后我们就学到,我怎么样对待他?我怎么样工作?我怎样生活?这才能成就自己。成就自己之后你自然就能影响别人,那就叫度众生;自己不能成就,你不能够影响别人。你会说,你能说到,你做不到。现在人怀疑心很重,你说到做不到,你来骗我,你一定有企图,你一定别有目的,他就生很多妄想。我自己真的做到,然后你来问,我也能讲得清楚,也能讲得明白,别人就相信。相信之后他就会反省,他也就会模仿,也会效法,那你真的帮助他,他真的慢慢、慢慢就回头了。回头不是想象那么快,我现在看到有些人回头比我快,我很佩服;你看我自己三、四十年才回头,好不容易。所以要是寿命短的那就完了,学了一半寿命到了,那怎么办?来生再来。还好三宝加持把我的寿命延长,这寿命延长我就知道我这一生可以完成,我不要等到来生。

 

寿命不延长的话,那不得了,肯定要来生,来生就不止一次,为什么?一次还不容易毕业,会要拖很多世。这是三宝真正加持,我们的寿命能延长。寿命延长我们要听佛的话。不是说佛有能力把你的寿命延长,你这样想法错了,那佛有能力把我的寿命延长,为什么不把你的寿命延长?那佛不是不公平吗?不是厚此薄彼吗?佛教我们的方法,你把那个方法学会了,自然就延长,所以要跟他配合。佛说如何能把寿命延长?无畏布施。你看佛教给我们,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。我们今天对天地万物一视同仁,全心全力为他服务,无畏布施,绝不伤害一个众生。蚊虫、蚂蚁决定不伤害,牠要来叮上你、咬你,为什么?牠是在找食物。

 

你想想看牠找食物找到的时候,牠不犯死罪,那你欢喜的时候,好,我供养你,我供养你一顿,我布施你,这就是无畏布施!你不杀害牠,布施牠。可以跟牠商量,蚊子咬的时候会痛、会痒,我布施你,你叫我不痛不痒,咬了之后果然不痛不痒,很合作。那个不痛不痒在我想象当中,是因为牠平常咬的时候,牠里头也有些毒素跟进去了,所以里头起副作用。商量之后牠就会很小心,我咬你,吸你的血,不把牠那个脏东西放进去,你就不痛不痒,有道理的,不是没有道理。可以商量,很合作!你不要以为没有道理,我们想想有道理,为什么会又痛又痒?嘴一定不干净,脏东西进去;商量好,牠就会很小心谨慎,牠那个脏东西牠不会让它进去。吸出血之后牠也得受用,牠脏的东西不染你的身体,你不会痛痒,这有道理在。所以决定不能伤害人,与人相处起心动念都是善念,决定没有伤害。

 

所以我们布施,欢喜财布施,得来财富就一点不费力。布施之后就怕后悔,后悔你将来做生意赚钱,还是赚得来的,赚得好辛苦。为什么?因为你的心不痛快,所以你赚来的时候也很辛苦。财布施、法布施、无畏布施都是这个道理,你不能不知道。我这是初学佛的时候,章嘉大师传授给我的,我对老师相信没有怀疑,依教奉行,行了五十多年,这你们大家看到的。财布施虽然没有很多钱,不缺乏,想做什么、办什么事都有人送钱来,送的也不多也不少,就能把事情办成功。法布施这是更明显,你看我讲经教学,我年年都有进步,而且进步都很快,为什么?法布施。身体健康这是无畏布施,佛教导我们这个方法,你肯修,你的生活规律,饮食、衣着能饱暖,饮食卫生,饮食不需要多,要干净、要卫生。生活起居有规律身体就健康,这是外面的。

 

佛教给我们那个理,你一定要明了,明了的理是看破,你依照这些方法去做,那就是放下。放下自己的习气,放下自己的欲望,放下自己的贪瞋痴慢,佛力就加持得上。所以佛菩萨保佑,我们要有基本的条件;不具备基本条件,你是没有办法求得的。佛菩萨对人也都是合情、合理、合法,决定没有偏心,没有厚此薄彼。这是我们要学习的,我们对一切众生没有厚此薄彼,但是在事上有差别,那就是方便有多门。我们对众生念念是有利,决定不能够害他,如果说过分的,譬如说财物布施,你给他太多他就造罪业,那你就害了他。他没有得吃,你刚好给他一餐,他吃饱了,这是好事情;给他太多他起贪心,这要知道;你不给他,他起瞋恚心,也错了。所以要做到恰到好处,这叫智慧。在日常生活当中,尤其团体里面处事待人接物都要懂得做到恰到好处,面面周到。现在时间到了,我们今天供养大家就到此地,反正《华严经》是继续不断的讲,希望诸位有时间一定要多听,决定有好处,常常听经,一定会有悟处。好,谢谢大家,祝福大家今年事事如意,法缘殊胜。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月25日18:29:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14721.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证