净土大经科注(第四回) |第404集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

劝人念佛,就劝这一句阿弥陀佛,劝人什么话最好?南无阿弥陀佛最好。这一生纵然不得利益,来生后世准得利益,决定可靠,为什么不念?我们要想成就圆满智慧、圆满功德、圆满的福德,这一句南无阿弥陀佛能帮助我们统统得到,你要不要?我跟你说的话都是真话,没有假话。又何况大乘经常说,境随心转,一切法从心想生,人只要心好、言好、行好,有这三种好,诸佛赞叹,人天恭敬。我们今天明白了,这一句南无阿弥陀佛是最好的念头,嘴里的一句南无阿弥陀佛是最好的一句话,没有比这更好了,我们要求无比殊胜的智慧功德福德都在这一句阿弥陀佛名号里头,你统统都能得到。千万劫后,毕竟因斯得度,这个度,出轮回,出十法界,毕竟就是证得究竟圆满的佛果。希望大家努力认真,不要把这个机会失掉了。

 

上面讲的是这一品经里头的精华。「故令会众,欢喜庆幸。开发佛智,明悟自性,故云心得开明」。心得开明是果,开是开悟,不迷惑了,明是真的搞明白了,你自己当然非常感到庆幸,在这一生当中,我终于搞清楚、搞明白了。我要求的是什么?就是这一句南无阿弥陀佛,我要求的就是这本《大乘无量寿经》,我想求的就是这本黄念祖老居士的注解,真正干,找个小地方,人迹罕至,搭个小茅蓬,在这一生真干,学古人。今人也有,把《无量寿经》念一万遍,然后一句佛号老实念下去,决定得生净土。

 

黄念祖老居士在往生之前半年,万缘放下,一心念佛,每天念佛,他告诉我十四万声,他计数的,真的,念了半年自在往生,预知时至,给我们做榜样。他老人家在世学教,他的舅父梅光羲老居士,民国初年法相宗的大家,他跟他舅父学,我的老师李炳南老居士,法相唯识也是跟梅光羲大士学的,李老师跟黄念老是同学。他以后亲近密宗、禅宗,所以他密也懂,禅也懂,教也懂,最后归净土。看到这些经文能不归净土吗?所以他也不参禅,他也不研教,他一天十四万声佛号,也是表演给我们看的,菩萨再来为我们做示现,让我们生起信心,对这个法门毫无怀疑,对极乐世界恳切求生的念头念念不忘,这个世间自然放下。放下,大善!为什么?障碍没有了。念佛人最后不能往生都是因为有障碍,障碍都是来自放不下,情爱放不下,父母兄弟妻子放不下,财产放不下,都是这些,障碍最后一著不能往生,念佛也不能往生。所以必须要把它看清楚、看明白。这经太好了,搞清楚、搞明白,统统是假的,没有一样是真的。跟作梦一样,梦醒了什么也没有,我们这一口气不断,就是梦醒了。

 

末后,「《会疏》曰:开发佛智,断灭无明,故云开明。」开明两个字是这样讲法的,自性本具的智慧现前,无明烦恼断尽了。靡,「靡者无也。靡不欢喜,即与会大众皆大欢喜」,没有一个不欢喜。

 

我们看底下这一段,「重诲当机」,这有四段,第一段,「自利利他」,又分六个小段,第一段,「敬佛大善」。

 

【佛告弥勒。】

 

前面是弥勒菩萨对佛的称赞,完了之后,你看,佛告弥勒,前面是弥勒白佛,这就是用字我们要留意。

 

【敬于佛者。是为大善。】

 

我们搞明白了,我们想修善,什么是大善?在这个世间,什么事业是第一大善的事业?我们要修就选这个,选第一大善,第一大善是敬佛,没有比这个更大了。敬佛,跟佛结缘,这一生纵然不能成就,往后还有机会。为什么?佛会照顾我们,不管我们生在哪一道,佛都会照顾,因为你跟他有缘,这个缘就是你跟他有善,称他的名是善,恭敬心对他是善,礼拜是善,赞叹是善。佛告诉弥勒菩萨,弥勒已经是等觉菩萨了,还教他敬于佛者是为大善,佛这一句话不是对凡夫说的,不是对一般菩萨、声闻、缘觉说的,是对弥勒菩萨说的,我们如果真听懂了,下面注解里头这四句你就明白了。我们看,『敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑』。念老这一句说得好,「此四句实为一大藏教之纲宗」。什么是佛教?一大藏教就是代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,一切法的总纲领。宗,宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的。这两句话就是佛法的总纲领,大乘小乘、显教密教、宗门教下统统包含在其中,一法都不漏失。要把底下这两句包括在里头,实当念佛,截断狐疑,这个四句。这四句你要是学到,你就学到家了,你就功德圆满;如果对这四句不知道,你白学了。

 

我们看念老的注解,「敬者恭敬。敬佛者,《净影疏》云:敬荷佛恩,名为敬佛。」荷,荷是什么?「承担领受之义。如来万劫薰修,入佛知见。乃以佛之知见,开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三祇,顿入佛智。此正佛之深恩。」这就讲清楚了,为什么要敬佛?敬佛,承担领受,佛的这个大恩大德我接受过来了,这个大恩大德是什么?就是教给我们信愿持名,求生净土。我得到了,我不怀疑,我真干了,这一生当中,往生极乐世界圆成佛道,是我敬佛的恩,我对佛怎么能不恭敬?怎么可以轻慢?敬要发生在行为里头,这是真正恭敬,而不是只是在口里头、形式上,每天烧香礼佛,一堂课也不缺,没真干,把往生事情给忘掉,这就是大不敬。时时刻刻提醒,所以念这句佛号就是提醒我,我念念都想往生极乐世界,念念都想见阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来接引我。真把阿弥陀佛念来了,往生西方极乐世界圆成佛道。十方三世一切诸佛如来苦口婆心宣说一切法,到极乐世界大圆满。学经教的人,我是过来人,最爱的是什么?佛经。到我房间去看,统统是佛经。现在不爱佛经了,爱一句佛号。千经万论无非是教我们相信,相信了就要真干,真干就求往生。

 

这一段的文很长,下一堂课我们还接着在此地,因为这个文太重要了。好,今天我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月27日09:01:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16766.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证