净土大经科注(第四回) |第404集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

你有没有开悟?如果真开悟了,我一门深入就选《无量寿经》,从《无量寿经》一门深入,一生不改变。海贤老和尚二十岁出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他一生不改变,一门深入。深入以后怎么样?大彻大悟,明心见性,真的不是假的,一句佛号。你要从一部《无量寿经》那就更殊胜了,你要能把这《无量寿经》念上十年,一天念十遍、念二十遍。一天念十遍,初学,经不熟。半年之后,熟了,几乎可以背了,一天可以念二十遍。一年之后,一天可以念三十遍。你如果念上三千遍,甚深的真理你见到了。见到什么?见到极乐世界,见到阿弥陀佛,这不是假的。我们为什么做不到?我们对它半信半疑。不能说不信,天天读诵当然有信。可是信里头有疑惑,障碍了悟门,虽然念了好多年,没见性,没开悟。如果一心专念,念的时候没有一个杂念,这样一千遍、二千遍、三千遍,必定开悟。这样才言彻真理,知道这个经深。这经通了,一经通一切经通,世出世间一切法全通了。为什么?一切法不离自性,只要见性就通了,就这么个道理。所以,古印度,古时候中国人,读书求学求什么?求开悟,跟现在人不一样。现在人不懂开悟,你说开悟他怀疑,他不相信,悟门永远堵塞了。

 

下面接着说,「转凡成圣,故云甚善」。为什么说甚善?好,好到极处了,它帮助你转凡成圣。凡,不觉的时候凡,自觉的时候就开悟成圣。小悟是阿罗汉,大悟是佛陀。「法音广被,普令闻者,皆蒙慈恩,解脱忧苦」,你才真正像弥勒菩萨一样,体会到世尊讲经说法,普遍令一切众生闻法开悟,开悟他就解脱了。这个忧苦是什么?六道轮回。他能够脱离六道轮回,知道轮回苦,不再留恋轮回了。轮回里面东西全是假的,《金刚经》说得好,「一切有为法」,就是整个宇宙都是有为法,有为什么意思?有生有灭,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,所以整个宇宙是个生灭法。生灭法是无常的,苦,就像作梦一样。我们一般作梦时间短暂,几分钟。我们今天这个环境是一个大梦,时间比较长一点,跟梦没有两样。梦中境界我们晓得刹那生灭,也就是一秒钟生灭的频率,是科学家告诉我们,二千二百四十兆,单位是秒,二千二百四十兆分之一秒,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆,单位是兆。我们无法想像,我们心粗大意,这样微细的境界,连概念都没有。佛说出来了,科学家给我们证明,我们才相信它是真的。我们现前在梦境里头,一定要知道人生如梦,人生实实在在就是一个梦,一点也不假,我们要从这个地方解脱。

 

怎么个解脱法?凡夫有机会解脱,有能力解脱,可以保证你解脱,只有这一个法门,信愿持名,往生净土。除这一法,没有第二个法门。第二个法门都是要断惑证真,你慢慢去断去,哪个法门都是断惑,没有带业往生的。带业往生只有这一门,信愿持名,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,就这三部经上所说的,为我们介绍这个法门,其他没有。我们今天遇到的是宝中之宝,无比殊胜,自己要感觉到幸运。如果不认真修行,错过了,遇到等于没有遇到,那是什么?愚痴到极处,不要以为你聪明,你把这关错过了,可大愚痴。

 

「《会疏》云:解脱忧苦者,得闻要津,绝流浪忧。饱耽法乐,脱生死苦也。」这个意思,下面念老解释的,意思是说,「得闻法要」,一切法里头最重要的,释迦牟尼佛四十九年所说的法,哪个法最重要?《无量寿经》最重要,《观无量寿经》最重要,《阿弥陀经》最重要,这三部经任何一部都是信愿持名,求生净土,亲近阿弥陀佛,这个重要,法要里面的法要。所以可以永远摆脱「流浪六道之忧」。你要遇不到这个法门,遇到这个法门还有怀疑,还不肯认真修,你还在醉生梦死,将来怎么样?依旧六道轮回。六道轮回里面,非常有可能,你在六道只有三道轮回,三道什么?饿鬼、地狱、畜生,次次都是三恶道的轮回,很不容易得人身。怎么办?你对这个忧不忧虑、害不害怕?我知道你不忧虑,你也不害怕。为什么?就像喝酒,你现在喝醉了,你的神经麻木了,你不知道选择,不怕六道,不怕三途,什么都敢干。无量甚深微妙法摆在你眼前,不认识,对它半信半疑,我造的一身罪业,说这一生就能解脱,这不能叫人相信。所以释迦如来讲了三部经,特地为我们介绍。三部经讲了很多遍,其他的经佛只讲一遍,没有重复讲一次,这个经是重复讲的,所以有许多不同的翻译本子。只有这个法要能帮助我们断流浪六道之忧。

 

「饱尝法乐」,往生到极乐世界,法喜充满,没有生死之苦。生到极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,乃至于这本经马上要讲到的,我们往生极乐世界落在边地疑城,都不怕。边地疑城里头也有苦,什么苦?不见佛、不闻法。有时间的,五百年。五百年到了,你的业障消了,你慢慢明白过来了,不再疑惑了,你见佛闻法,有限期,六道轮回是无限期,边地疑城有限期。那个边地,他虽然怀疑,但是他拼命干,侥幸,侥幸的心往生的,有,那我不就得便宜了,没有就算了,这样的心态。

 

我们看下面一段,「赞超群圣」,群圣是十方一切诸佛,佛给我们说这个法门超越一切诸佛。

 

【佛为法王。尊超群圣。】

 

这个『群圣』里面也包含阿罗汉、菩萨,乃至于法身大士,再包十方三世一切诸佛如来。

 

【光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。】

 

我们看念老的注解。「佛为法王者,《法华经药王品》曰:如佛为诸法王。如来于法自在,故称法王。《法华譬喻品》云」,这是佛自己说的,「我为法王,于法自在」。我,释迦牟尼佛自称。「群圣」,这个地方有了,「指小乘初果以上,大乘初地以上,断惑证理之诸圣人」。转凡入圣,最有效果是大乘佛法。如果我们真的搞清楚、搞明白了,你在佛法里头一定会选择大乘。但是并不能一生成就。真正能保证你一生成就的,大乘里面有一乘法,一乘法是成佛的方法,就是念佛往生。你能够万缘放下,把八万四千法门也放下了,专修净土法门,好!非常难得,非常稀有,我祝福你,你这一生决定成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛一模一样的佛,是真的不是假的。

 

「佛为九界导师」,十法界除佛下面九法界,菩萨法界、声闻法界,下面是六道,故云尊重超越群圣,这个群圣就是指九法界里的圣人。佛的光明,烦恼断尽了,障碍全无了。我们凡夫的障碍,有无明烦恼,法身菩萨没有,我们有,有尘沙烦恼、有见思烦恼;二乘声闻缘觉,见思烦恼断了,有尘沙、无明;权教菩萨还有无明,没有尘沙,尘沙断了;实教菩萨,就是真实教,不是权教,一般也叫地上菩萨,地上是真的,十住、十行、十回向不是纯真,纯真是十地,十地只有无明烦恼,没有尘沙烦恼,尘沙烦恼断干净,这才真正证得。所以佛无明烦恼断尽了,连无明的习气都没有了,这个时候光明「彻照洞达」,一丝毫障碍都没有,彻是讲广,洞是讲深,无量无边的深广,所以「无有极限」,其大无外,其小无内,「故云光明彻照,洞达无极」。「又《净影疏》云,光明彻照,自福殊胜」。光明是智慧,智慧跟福报是一不是二,有智慧一定有福报,有福报不一定有智慧,所以佛成佛了还要修福,等觉菩萨要成佛之前,还要用一百劫去修相好光明,身有无量相,相有无量好。为什么?福报能摄受众生,众生喜欢福报,见到有福的人都希望跟他亲近,佛是福报最大的,所以要现大智大福。

 

下面再解释「无极」两个字,「名感十方,有缘斯摄,名无穷极」,无极就是无穷极。佛的名号,阿弥陀佛,感应十方,一切诸佛刹土每一尊佛没有不赞叹阿弥陀佛,只有阿弥陀佛一个受十方三世一切诸佛共同的赞叹。为什么?是他四十八愿里头的一愿,他成佛了,四十八愿愿愿兑现,有一愿没有兑现他就不能成佛,他在西方极乐世界成佛,圆满兑现了四十八愿,所以他跟遍法界虚空界一切众生有缘。为什么?每一尊佛教化众生,没有不讲《无量寿经》的,没有不讲《观无量寿经》的,没有不讲《阿弥陀经》的。众生听了这三部经,都知道有阿弥陀佛,都知道有极乐世界,佛无穷尽。

 

所以十方世界一切众生跟谁最有缘?极乐世界阿弥陀佛,而且缘非常深。我们一听就欢喜、一听就接受、一听就真干,叫缘成熟,恭喜你,你这一生决定往生。如果听了半信半疑,往生到极乐世界,这个地方还有留恋,还舍不得放下,你的缘未必成熟。不能说你没有缘,有缘,缘不成熟,完全靠你自己这一生的福报。如果有大福报,临命终时有善知识助念,把你送到极乐世界,这叫有缘。确确实实特别是三途,死了以后已经堕三恶道,遇到善友给你做超度佛事,在佛事当中也有少数往生的,他没有这个助缘他就没办法。这个助缘也不是每个人都能得到的。所以缘一定要自己掌握,自己把它做出来。跟佛有缘,念念不离开阿弥陀佛,这个缘就掌握住了。像海贤和尚为我们示现,缘掌握到了,没有漏失,决定得生,果然如愿,做出榜样来给我们看,我们要感恩。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月27日09:01:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16766.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证