净土大经科注(第四回) |第404集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这两种解释,《净影疏》跟前面《法华经.譬喻品》里面所说的,「两解合参,则达空无极」。为什么?空是讲体性,空无极就是自性无极。「表自智究竟通达第一义空,彻证理体,是为大智」,这几句话说得好,殊胜到极处,「故云殊胜。普度十方有缘众生,无有穷极,是为大悲」。自性里头有究竟圆满的大智,有究竟圆满的大悲。谁能证得?明心见性的人证得。什么人明心见性?禅宗要大彻大悟,教下要大开圆解,念佛要理一心不乱,都行,参禅可以,学教可以,念佛也可以。宗门难,难在什么?难在心地清净、一尘不染才有资格参禅,如果我还有妄念、还有妄想,禅就没分。研教,行,教能够大开圆解,读书千遍,其义自见,有读三千遍的,有读六千遍的,有读九千遍的,有读一万遍的,还有读二万遍的。念什么经?念《无量寿经》,我亲耳所闻、亲眼所见。这些人大彻大悟,为什么?他心是定的,烦恼习气断了,障碍没有了,所以他见性了。

 

用净土宗的话来说,他的功夫不间断,一直向上提升,首先是念到功夫成片。什么叫功夫成片?二六时中这句佛号不间断,不想它自然出来,这叫成片。这是第三等的功夫,有这个功夫就保证你往生。为什么?你临终决定不会糊涂,你往生的这个念头非常坚固,除了往生极乐世界,你其他的都不想,那个缘全断掉了,只跟阿弥陀佛结缘。向上再提升就是事一心不乱。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有余土,最上等的是理一心不乱,生实报庄严土。理一心等于禅宗的大彻大悟,等于教下的大开圆解,可以。这个法门你遇到了,保证你一生往生。

 

在我们这个世间,真的就有人《无量寿经》读诵超过两万遍的,我听到了佩服到极处,极乐世界菩萨再来,给我们做榜样的。我们听到了、看到了,要认真学习,把往生极乐世界做为我们自己这一生当中最大的一桩大事来办,它不是小事,它超过一切,什么大事也没有比这个大事大。这个大事完成了,恭喜你,你永远脱离六道轮回了,你再回到六道来是菩萨再来,是来度众生的,是来行菩萨道的,你不是来受苦受难的,不一样,你到极乐世界去成佛了。所以,普度有缘众生,大悲,大智大悲,这成佛了。

 

「如来从体起用,悲智并运,故妙用无尽。是乃弥勒以福智超胜赞叹佛德。」这个赞叹是真实的,弥勒知道,佛智超圣,无有能比,福德、佛智第一,佛有大智大德大能,神通变化,超圣无极。成佛之后,跟阿弥陀佛一样,我相信在极乐世界成佛,都会把极乐世界当作一个中心点,我能够想到。因为我有个愿望,真正在一起同参好友,多少年前,三十多年前,我就想到弥陀村这个方式,志同道合,人数不拘多少,住在一起,互相照顾,一部经、一声佛号,那就是我们每天干的事情。我们生活在一起,修行在一起,往生极乐世界还在一起。当年我是在美国旧金山,在那边讲演,讲经的场所是在老人公寓,所以听经的都是老人公寓的老人,在他们一个大厅里面讲,听经的有五、六十人。我就想到这个方式好,值得提倡,所以就想到弥陀村。以后在新加坡建了一个弥陀村,现在不知道怎么样了,我在的时候,每天都有功课。

 

我就会联想到,从极乐世界出来的,真正真佛,到十方世界去弘法利生,那是到外面去了,阿弥陀佛极乐世界是他的老家,他一定常住在那边,这样互相在一起,共同得到勉励、精进、成就。成就之后还住在一起,永远不离开,阿弥陀佛的大集团。这个集团里每一个人都是阿弥陀佛,同一个名号,居住的地方都叫极乐世界,同一个地区,每天干的工作,自己念佛不间断。为什么?感阿弥陀佛的大恩大德,帮助阿弥陀佛到十方世界去接引无量无边的众生,去教化无量无边的众生,阿弥陀佛度化众生的集团扩大了,没有边际,其大无外,其小无内。这是弥勒以福智超胜赞叹佛德。

 

「又佛十号之一曰天人师」,佛号天人师,不但度人,他也度天人。天有二十八层,只有四空天里头没佛,四空天里面的人他认为他已经到顶了,没有比他更高的了,所以他不相信还有更高的。因此没有缘,佛不到四空天,佛只到四禅天。四禅天有十八层,欲界天有六层,这个加起来,十八层加欲界的六层,二十四层天,通常讲的,这是佛现身说法的处所,所以第一个叫天人师。「天上天下,唯佛独尊,为大导师」,这是诸佛如来赞叹,修行有成就的,初果以上,初信位以上,都知道赞叹。所以「游步十方,为大导师,故云普为一切天人之师」。

 

底下一段,「心得开明」。这是弥勒菩萨当时在无量寿这一会里头听经他的心得报告。

 

【今得值佛。】

 

『今』是现前,现在,遇到佛了。

 

【复闻无量寿声。】

 

这是稀有难逢,让我又听到讲《无量寿经》。

 

【靡不欢喜。】

 

与会的大众没有一个不欢喜,为什么?

 

【心得开明。】

 

我们看念老的注解。『今得值佛』,「值者遇也」,遇到了。「经云人身难得佛难值,是一大庆也」,欢喜,庆幸你能够遇到佛,遇到佛能相信,遇到佛能发愿往生,这是天大的喜事,没有比这个更殊胜,没有比这个更欢喜。为什么?你永远解脱了,不但脱离六道轮回,永远脱离十法界了,你参加无比殊胜的大会,就是极乐世界阿弥陀佛这一会,你到那边去了。『复闻无量寿声』,「经云信慧闻法难中难,何况所闻乃六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」,这是真的不是假的。南无阿弥陀佛六个字,这是一乘愿海,一乘愿海就是赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛开的,像办班教学,他开的这门课一乘愿海。释迦牟尼佛为我们开的,三乘愿海,声闻、缘觉、菩萨,不是一乘。阿弥陀佛开的是一乘,世尊在三乘之外,又将阿弥陀佛的一乘愿海展示给我们,我们是因释迦牟尼佛的介绍,知道有一乘愿海,那我们学佛,学大乘、学小乘,还是学一乘?

 

小乘、大乘都不容易成就,都很难。一乘是无比无上,它反而是最容易。这造成一桩什么事情?造成一桩难信之法,学小乘、学大乘的没人相信。一般人怎么想法?大概这是释迦牟尼佛对那个下下根人、不相信佛的人,来个方便法门,给他种一点善根。真的是这个想法。这些人有没有种到善根?善根真种到了,不能成佛,等待机会,哪一生哪一世生到人天,遇到佛为你说净土三经,你真搞清楚、真搞明白,发愿求生,才叫成熟。我们今天是初学的人还是成熟的人?初学的人半信半疑,成熟的人决定信心,深切的愿心,没有疑惑、没有杂念,一心只求往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这叫缘成熟的众生。下面这一句赞叹,整句我们要记下来,「六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」。希望这十九个字,我们能记住前面这十二个字就行,六字洪名,一乘愿海,最极圆顿,这是真正弥陀弟子,真正这一生往生,年岁愈大愈要抓住,为什么?很快要去了。

 

「又《弥陀要解》曰:不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。」这是蕅益大师说的,说得好!我们要牢记在心,为什么?帮助我们断疑生信,我们再不怀疑了。至心是一心称念,散心里面夹杂着妄想、夹杂着杂念,至心好,散心也好;有心念好,无心念也好;能够理解经义念佛好,不解经义念佛也好。但念弥陀名号,只要你会念南无阿弥陀佛,一经于耳,你听到了,你念出,念的声音听到了,自己念自己听到。蕅益大师告诉我们,假使千万劫后,毕竟因斯得度,为什么?这一句跟阿弥陀佛结了缘,跟阿弥陀佛有缘,你将来得人身闻佛法,就是这个缘帮助你往生极乐世界,在极乐世界究竟成佛,因斯得度,名号功德不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月27日09:01:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16766.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证