jingkong法师 华严经讲述菁华(第294集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

诸佛如来示现在我们世间,为而不有,不有是什么?心里头不落痕迹、不落印象,这个多难!所以他没有六道轮回。诸佛菩萨、声闻、缘觉示现在六道当中,跟我们一般人一样。中国人看小说,你看《济公传》,济公示现在世间。济公是真有这个人,《高僧传》上有,但是跟小说里写的不一样,小说里头讲的不可靠,看《高僧传》那是可靠的,《高僧传》里面济公和尚的传记好像是有六卷,分量相当大,他那些神迹、事迹记载得很多。六卷要跟小说比,那分量还是差很多,小说不可靠。他是你看到好像他有「爱」,好像他有「取」,但是他没有「有」,他心里头不落痕迹、不落印象,这一条是非常非常困难!四摄法,他能够做到布施、爱语、利行、同事。我们今天能够做到的,四摄法里头我们做前三条,布施、爱语、利行,同事我们不敢做。那个人喜欢,「法师,今天我们一起跳舞去好不好?」这不行,我们不敢跟他同事。济公和尚行,你要他跳舞,他会跟你一道去,我们做不到。我们讲四摄法,我是另外一个讲法,「同事」怎么说?我们共同在社会上生活,这个可以,这个范围讲得大,我们能讲,但是里面琐碎的有很多,我们还是没有办法跟人同事,这个我们要懂得。

 

一切众生,第一句就是讲的堕落在六道轮回,很辛苦!『业惑漂转无人救』,「漂转」就是轮回的意思。为什么他会轮回?造业、迷惑。惑是不了解事实真相,所造作的则是善恶业,造善业得人天果报,造作恶业得三途果报,没人救!善恶的标准我们必须要很清楚,凡是自私自利的都是恶业,佛法的善恶标准从这儿定的。凡是利益众生的是善业,自利就恶,利益众生是善。要讲到具体,具体就是五戒十善。十善里面的不杀生不容易做到,你看到蚊虫蚂蚁,那个蚊子来叮你,你要不要杀牠?很自然的一巴掌就把蚊子打死了。牠不过是肚子饿,想在这儿吃点东西,没有那么大的罪过,你要不肯布施,赶走就好了;你要肯布施、肯供养,那你就喂牠一顿。不杀生在这些小地方去持,再小的动物牠也是一条命,决定不能伤害。不但不能伤害,如果令众生因我而生烦恼,我们就错了。不得恼害一切众生,恼是叫他生烦恼。所以哪一条戒都很微细,都要细细的去研究讨论,要搞得很清楚、很明白。

 

五戒十善,古人为我们做了很好的教导,在《戒律全书》里面,《沙弥律仪》就说得很好,我们要多多的去学。佛在经典里面,《十善业道经》,这个经并不长,实在讲是佛法修学的根本。对于十善要很清楚、很明白,十善做到圆满就成佛了。我们在经典里面看到,常常有「善男子、善女人」,那个善的标准就是指的十善业道,真正能受持十善业道、落实十善业道,这个人才叫「善男子、善女人」。这个经不能不读,它是佛教的共同科目,基础的科目;换句话说,无论你修学哪个法门,你都必须要学它。

 

世尊在《观经》上跟我们讲的「净业三福」,净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句就是《十善业道经》,《十善业道经》就是这四句的注解,详细说明。印光大师没有用《十善业道经》,他老人家用的是《太上感应篇汇编》,这部书的内容也是这四句话的详细注解,深契现代人的根机,特别是中国人。我们学《感应篇汇编》是为什么?就是学「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就学这个。一定要把它落实,这才是《弥陀经》、《无量寿经》上所说的善男子、善女人;我们读经,听到佛说的话,我们有分,佛也叫着我们。如果我们起心动念、言语造作与《感应篇》、与十善业道相违背,我们就不是善男子、善女人,佛在经上所讲的没有我们在里头,我们怎样能得到佛法殊胜的利益?怎么能够念佛往生?佛在经上跟我们说得那么清楚、那么明白,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,所以我们要到极乐世界去,先要做善人,先要做好人,然后发菩提心,一向专念,才能得生净土。如果我们的心行不善,达不到这个标准,你佛号念得再多、念得再好,还是「业惑漂转无人救」,这个事实我们要真清楚。

 

第三句是『佛以大悲令解脱』。最后谁来救我们?佛来救我们。佛来救我们,还是要我们自己救自己。佛用什么方法救我们?教导,佛教我们,我们听了佛的教诲要依教奉行,所以对佛的教诲要相信、要理解、要能做到。信、解、行、证这四个字里头,每一个字都包括其余三个字;如果你说我信,信了不解、不行、不证,你没有相信。「信」这个字的内容,就是里面你有解、有行、有证,你这个信才是真信。你说我有理解,解了你不相信,等于没有解;解了做不到,也等于没有解。解里面,它的条件一定是有信、有行、有证。《华严经》上讲「一即是多,多即是一」,一多不二。

 

我们生活在现在这个时代,灾难频繁。外国宗教经论里面所讲的末日,我们看看现在的世道人心,对于他们所说的末日,我们有很深的感触。大众心行都离经叛道,哪里会有好的果报?我们是从业因果报上来观察,这个世间真的是无人救。所以我们才联合各个宗教,希望每个宗教里面的领导人、传教师,我们共同来提倡和平的教育、善导的教育。因为十善这个教学是每个宗教里头都有的,大家不相违背,哪一个宗教里头都讲十善,每个宗教里面都讲慈悲;我们佛法讲「慈悲」,他们讲「爱」,神爱世人、上帝爱世人,佛菩萨慈悲一切。我们把别的暂时放下,极力的来推广真诚、清净、平等的爱心,来推广十善业道,劝导社会大众断恶修善,从十恶回过头来依十善,社会就会安定,世界就有和平,众生才有幸福,天灾人祸可以化解、可以避免。这就是第三句的落实,「佛以大悲令解脱」。这也是佛家的善巧方便,我们要随顺这个时代众生的根机。无热恼龙王是从这个地方悟入的,他修学这个法门,从这个法门里面证果的。这一大段我们就讲到此地,今天时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月24日15:04:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16752.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证