《佛陀教育杂志》第453期 本期专栏:学佛的误区 2016年9月1日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

 

答疑解惑

 

问:请问何谓「带业往生」?

 

答:佛给我们讲的,执著是业,执著善是善业,执著恶是恶业。善业,果报在三善道;恶业,果报在三恶道,都出不了六道轮回。所谓带业往生,是往生西方极乐世界,你的业习没有断,见思烦恼没有断也能往生。你要有能力把你的烦恼伏住,所以用念佛的方法。念头才一起,南无阿弥陀佛,把这个念头就打掉,这叫真用功夫。这是无比殊胜的法门。

 

譬如说我们眼睛看到顺自己意思的就喜欢,喜欢是烦恼。喜欢是情爱,一生起,南无阿弥陀佛,把它压下去,让你的心都变成阿弥陀佛;遇到不顺境,生气了,心里不高兴,南无阿弥陀佛。你能够用一句阿弥陀佛把你的喜怒哀乐摆平,这叫功夫。古人讲的,不怕念起,只怕觉迟,心起心动念,这是念头起来了。念佛人这一句佛号提起来,就是觉悟。

 

会念的就是他能用这句佛号保持自己的清净心,这是我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这五个,用一个就行,我们净土宗最着重的是清净,心净则佛土净。只要心清净,当然就平等,当然就真诚,一个得到,五个都得到。所以《华严》说一即是多,多即是一,这叫会念。天天念佛,还照样发脾气,还照样起贪瞋痴,那就不会念。那个念佛就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,不能往生,这个要知道。真下功夫,用这一句佛号要摆平自己的烦恼习气,这叫带业往生。你并没有断,到西方极乐世界再断。

 

问:何谓「因果不空」?

 

答:因果为什么不空?分别、执著没有放下,当然就不空。譬如说某人跟我过不去,怀恨在心;怀恨在心,将来以后总有报复,一遇到机会他就报,那就冤冤相报。你报的时候,他也不甘心,他并没有说「我过去欺负你,你今天欺负我,算了,拉平」,结就解开了;他并不是这么想,他说「你欺负我,我还要报复你」,所以冤冤相报没完没了,彼此双方都痛苦。这叫不觉,它就不空。哪个人要是觉悟了,「算了,我就受了!下次我不再报复他」,这个结就解开了。你从这个地方去想,你就知道因果为什么不空?分别执著没有断。分别执著断了,因果就没有了,冤冤相报就没有了,讨债还债也没有了。所以六道里面的因果,佛讲得很清楚,总归纳起来不外乎四种,讨债、还债、报恩、报怨。人跟人之间一生的相处,就是这四种缘。对待一切众生总是要善意,总是有个感恩的心,这就对了。

 

(节录自21-342学佛答问)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月23日12:12:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16457.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证