寒笳集法语 悟道法师主讲 (第3集 视频/文字) 2016年10月20日

admin 寒笳集法语评论阅读模式
摘要祖师给我们开示,『欲入淡字法门』,就是我们要深入淡字这个法门,「淡」什么?不是淡出世法,是淡世间法,要把世间法看淡。那要怎么样才能深入?

 

我们六道凡夫妄想分别执著统统具足,这三重迷惑都有。我们要妄尽还源,回归到本来面目(自性),第一个要把六道里面的执著放下。执著是见思惑,见思烦恼,这是最严重的迷惑,见思惑是最严重的,由执著来的,这一层要放下。这一层彻底放下了,那就脱离六道生死轮回,脱离六道法界,生到四圣法界的声闻、缘觉;到十法界当中的四圣法界,进一步要放下尘沙惑,见思惑没有了,尘沙惑也放下了,就提升到十法界当中的菩萨、佛;再进一步把无明惑也放下,破一品无明,证一分法身,把根本的无明惑也放下了,就超越十法界,入了一真法界。一真法界还有四十一品无明惑的习气,要慢慢放下,全部都放下就回归到自性,回归到法身,证得圆满的法身。所以,下面祖师也给我们开示:

 

【惟将身心世界全体放下。作一超方特达之观。譬如为天下者不顾家。则智眼昭明。一切境界无非真实受用处矣。】

 

这一段祖师教我们放下,『惟将身心世界全体放下』。放下不是逃避,这个我们一定要清楚,有很多学佛的人没有把放下的意思真正了解清楚,以为放下就是逃避,什么事也不做,不是这样的。「身心世界全体放下」,就是你不要放在心上,不要去执著。身怎么放下?为众生服务就放下了,不要为自己,为自己就放不下。这个身体在世间,我们要做一些对社会大众,对一切众生有利益的事情,对众生有帮助的事情,不要自私自利,只为自己的享受,这个就是身放下。身放下不是叫你什么都不要做,不是那个意思。所以有很多人误会,以为放下,他什么事都不做了。

 

过去有人听到我们净老和尚讲经开示讲放下,他回去就把工作辞掉,什么都不做,过了没多久生活产生问题,来找老和尚。我们老和尚很感慨说,你们都没有把我讲经的意思听清楚、听明白,都误会了,叫你放下,不是叫你工作不要做、家庭不要顾,不是那个意思,而是你作而无作,就是不要执著、不要放在心上。你每天该做的事情尽心尽力要把它做好,尽到自己的本分,尽到自己的责任,比如你是一个家庭的家长,你要照顾家庭。做这么多事情,心里不要分别执著,不要放在心上,这个叫身心世界全体放下。怎么样才能放下?你知道这是虚妄的,你不要去分别执著,那就是放下。如果心里还是分别执著,纵然你到外面去逃避,也逃避不了,这些事情都不做,去躲在山上的山洞,还是没放下,这一点我们必定要明了,不能误会。所以,『作一超方特达之观』,「超」是超越,如果你这样看整个世界这些万事万法,你就超越了,在这个万法当中你得解脱了。

 

下面也是用比喻,『譬如为天下者不顾家』。放下了,怎么样?他的心量开了。古圣先贤不管做什么事情都是考虑到天下,用现在的话讲,考虑到整个世界,他不是只有照顾自己一个家,照顾自己一个家心量很小。心量大一点的,他会想到一个县、一个市;再大的,想到一个省、一个州;再大的,想到整个国家;心量再扩大,想到整个世界。佛法讲,你心量扩充到尽虚空遍法界,那才是佛菩萨教我们的。所以为天下,学佛的人为一切众生,就不会只顾自己,起心动念、所作所为都是为众生着想,为众生来做,好像古圣先贤,为天下人来做,这个才叫放下。

 

如果明白了,这样来修学,『则智眼昭明』,这个智慧的慧眼就开了,「昭明」就是智慧开了。再看这一切境界,『无非真实受用处』。所以古大德讲,「六尘不恶,还同正觉」,你在六尘当中处处都是觉而不迷。所以禅宗大德讲,古大德也讲,万法哪一法不是佛法,法法都是佛法!世间法,世间法就是佛法。六祖在《坛经》讲,「佛法在世间,不离世间觉」。这句话的意思是什么?你没有世间法哪来的佛法?没有世间法哪来的出世间法?出世间法跟世间法这个话怎么说?在世间法里面觉悟了,那就叫出世间法。不是离开世间法,再去找一个出世间法,不是的。就在世间法你对这个事实真相彻底明了、彻底觉悟,那个世间法就是出世间法,也就是佛法。所以六祖讲,「佛法在世间,不离世间觉」,离开世间也没有佛法。这一段我们学习到此地。我们再学习下面一段:

 

【夫幻境侵夺。不惟顺流俗而俱化也。即厌流俗而切思远离亦名侵夺。以一切境界全是无明变现。无明变现之性全即法性。由不达故横生欣厌。】

 

到这里是一段。这个有两个段落,这一大段我们分两个段落来学习,从『夫幻境侵夺』,到『远离亦名侵夺』,这里是一小段。「夫」是文言文的语助词,这个字没有意思。「夫幻境侵夺」,现在的白话讲就是我们看外面虚幻的境界,幻是虚幻,虚幻的境界侵入夺取,『不惟顺流俗而俱化也』。这个是我们一般学了佛也明白这些道理,知道这一切境界是虚幻的,不只顺流俗而俱化,「流俗」就是一般人不了解这个事实真相,虚幻的境界似乎都侵夺我们的心性,对我们的心性造成影响、造成障碍。所以不惟顺流俗而俱化,「不惟」就是不但,不但顺着流俗被它同化了,也就是我们被这个幻境所转了,也就是我们去执著这些幻境。

 

下面这一句讲,『即厌流俗而切思远离亦名侵夺』,「厌」就是厌烦、厌离。看到流俗都随着虚幻的境界打转,看到一般世间人在五欲六尘里面打滚,我们学佛修行明白了,这些五欲六尘侵夺我们的心性,知道这个道理,产生什么样的一个心态?他就讨厌,看到这些流俗心里就很急切的想要远离这些幻境,要远离。如果是这种心,祖师给我们讲,「亦名侵夺」,它也是侵夺我们的心性。所以,你随顺流俗,跟世俗一般人一样,被这些幻境所转,错了;你讨厌这个流俗,想要远离它,也错了,也是侵夺。为什么?下面给我们解释,『以一切境界全是无明变现』。这一切境界怎么来的?我们现在看到眼前五欲六尘这些境界怎么来的?山河大地这些怎么来的?全部都是我们无明业识心变现出来的,唯心所现,唯识所变,心现识变的,识就是无明。『无明变现之性全即法性』,无明变现出来的这些万事万法,它的性质,就是说它的本质,现在的话讲,它的本质,它本来的性质,也全部都是法性,它也没离开法性。为什么?因为它是从法性变现出来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月21日13:26:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16412.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证