寒笳集法语 悟道法师主讲 (第3集 视频/文字) 2016年10月20日

admin 寒笳集法语评论阅读模式
摘要祖师给我们开示,『欲入淡字法门』,就是我们要深入淡字这个法门,「淡」什么?不是淡出世法,是淡世间法,要把世间法看淡。那要怎么样才能深入?

 

【起信论云。菩萨见法欲灭。护正法故。发菩提心。有见众生苦。而发菩提心。正谓此也。】

 

『《起信论》』就是《大乘起信论》,《大乘起信论》是马鸣菩萨的著作。《起信论》里面讲,『菩萨见法欲灭』,菩萨,凡是去受了菩萨戒的人就叫菩萨,受了菩萨戒要发菩萨心,真正菩萨看到佛的正法要消灭了,他来护持正法。我们一般讲护法,护什么法?护佛陀的正法。为了要护持佛陀的正法,长住世间来度化众生,故发菩提心,因为要护持正法,所以发菩提心。

 

这个《起信论》讲的,我们现在看到,我们净老和尚已经九十高龄,九十岁的老人,眼看中国传统文化儒释道面临断绝的边缘,所以九十岁这么大的年纪,还在国际上奔走呼吁,提倡学习中国传统文化,唯恐传统文化在这个世界消失。传统文化儒释道的教育,如果在这个世界上消失了,对我们这个地球的人类是非常严重的损害,地球的人类往后就会如同在一个黑暗的长夜当中过日子,见不到光明,世界没有和平的希望。因此,年纪这么大,最近刚好去年英国威尔士大学休斯校长主动找到我们净老和尚,谈合作办汉学院的事,教汉字、文言文,汉学。这个汉学内容包括儒释道三教的教育,在今年也有初步的一个进展。这个就是此地讲的,「菩萨见法欲灭,护正法故,发菩提心」。我们净老和尚做一个榜样给我们看,我们一定要发心也跟着来护持正法。所以,他老人家讲,英国这个汉学院,你发心随喜都是无量功德。为什么功德不可思议?因为这是救中国传统文化于断绝的边缘,把将要断绝、将要消失的中国传统文化把它挽救回来,利益世界的众生,这是什么样的功德!所以我们学习到这一句,有感而发,这个就是发菩提心一个很具体的表现给我们看,让我们来学习。我们大家有缘遇到,应当也要发心来护持正法,不要让正法在这个世间断绝,大家就功德无量。有钱出钱,有力出力,没有钱,没有力量,随喜也是无量功德。

 

下面还有一句,『有见众生苦,而发菩提心』,这个跟上面这一句是相关的。众生为什么苦?这个世间如果没有佛的正法,我们现在讲汉学,儒释道三教的正法,在这个世间教化众生,众生的苦不能解决,这个苦难愈来愈多、愈来愈严重,灾难一年比一年多、一次比一次严重。见到众生苦,为了要帮助众生离苦得乐而发菩提心,『正谓此也』。所以这一大段的开示就是教我们不能偏在一边,要这样学习才是正确的。不能厌离这个幻境、讨厌这个幻境,随顺这个幻境不对,讨厌也不对,应该在这个当中明了它是幻境,为帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,作而无作,无作而作,这就是真正发菩提心。我们净老和尚年纪这么大,还在为众生来做事,帮助这个世界众生离苦得乐,这个才是正确,「正谓此也」,这才是正确的。这引用《起信论》讲的,这一段我们就学习到此地。下面一段给我们讲奋发之心,我们请看这个文:

 

【奋发之心人皆有之。不能不藉于外缘。羞恶之心人皆有之。不能不汨于恶习。呜呼。善友罕逢。恶缘偏盛。非咬钉嚼铁。刻骨镂心。何以自拔哉。】

 

到这里是一段。这是讲我们学佛修道之人,学佛修道『奋发之心』,发愤这个心每个人都有。这个心发了,『不能不藉于外缘』,「外缘」就是要有因缘来帮助,让我们这个奋发之心不至于退转,这也需要藉一个外缘。『羞恶之心人皆有之,不能不汨于恶习』,羞恶之心每一个人也都有,但是也会被恶习所淹没,「汨」就是水的名称。虽然有羞恶之心,但是都被恶的习气所淹没掉了。所以下面祖师一个感叹的话,『呜呼』,我们讲呜呼哀哉,这是伤感的话。过去,现在还是有,人死了做告别式念祭文,都会有一句「呜呼哀哉」,这个是很感伤的一句话。呜呼,『善友罕逢,恶缘偏盛』,这是接上面两句来的,「奋发之心人皆有之,不能不藉于外缘」,外缘就是善友,善友的因缘来帮助;「羞恶之心人皆有之,不能不汨于恶习」,给我们讲,在这个世间真正的善友很难遇到,「罕逢」就是很难遇到,纵然遇到,可能也都当面错过,「恶缘偏盛」,恶的因缘偏偏很多、很兴盛。我们在这样的环境当中善友很少、恶缘很多,我们在这个当中修学要成就,当然相当之困难。所以下面给我们讲要怎么样?『非咬钉嚼铁』,「咬钉嚼铁」就是钉子跟铁用牙齿把它咬碎,这是形容比喻;『刻骨镂心』,「镂」就是钢铁,心像钢铁一样。如果没有咬钉嚼铁、刻骨镂心这样的心态,『何以自拔哉?』在这个恶劣的环境当中,你怎么有办法自拔?一定是堕落。下面讲:

 

【世法惟恐不浓。出世法惟恐不淡。】

 

这个两句话就把我们的问题说出来了。『世法』是什么?世间法。什么叫世间法?我们刚才讲了,在世间对这些世间法迷了,就叫世间法。在这个当中不觉悟,不求出离,不求出离就是什么?我们现在常听净老和尚讲,就是放不下,对世间法放不下,不知道它是虚妄的,放不下。放不下怎么办?『惟恐不浓』就是放不下,虽然亲近道场,他这个世间法还是很浓,世间这些现实生活、这些财色名利还是很浓厚的去追求。所以过去我们也看过,有居士亲近道场,到澳洲图文巴来买房子,来亲近道场,这是好事;但是我看到他买房子置产,做事业,每一天看行情,心都在这个上面。买房子也是为投资赚钱,偏重在这上面,这就是世法还很浓厚。

 

『出世法惟恐不淡』,「出世法」就是佛法,教我们放下的。我们老和尚常常苦口婆心劝我们放下,但是对这个很冷淡,这是从自己这方面来讲。另外,对弘法利生、护持正法也很冷淡,护持正法就是出世法。出是什么?前面我们学习过,不是讨厌,不是去逃避,不是什么都不做,如果我们那样想就错了。出是出离,跟世间一般人心态不一样,我们平常该怎么过日子还是怎么过日子。世间法、出世间法不同的地方就是在一个心态,一个放得下,一个放不下。放得下的人,他表现出来,他不为自己,为众生,为护持正法;放不下的人,就只是为自己着想,为自己身家来着想,他放不下,所以世法还是很浓厚。所以,「世法惟恐不浓,出世法惟恐不淡」,对世出间法就很冷淡。下面讲:

 

【欲深入淡字法门。须将无始虚妄浓厚习气尽情放下。放至无可放处。淡性自得现前。淡性既现。三界津津有味境界如嚼蜡矣。】

 

祖师给我们开示,『欲入淡字法门』,就是我们要深入淡字这个法门,「淡」什么?不是淡出世法,是淡世间法,要把世间法看淡。那要怎么样才能深入?『须将无始虚妄浓厚习气尽情放下』,我们这个烦恼习气,虚妄的浓厚习气,那不是一天二天的,是无始劫以来薰染而成的。现在要怎么办?「尽情放下」,这个浓厚习气尽量把它放下,不断的放。『放至无可放处』,一直放,放到都没有,彻底放下了。『淡性自得现前』,淡性就现前了,对世法这个淡自然就现前。『淡性既现』,淡性既然现前,『三界津津有味境界如嚼蜡矣』。我们还没有淡化之前,三界里面名闻利养、五欲六尘,我们都觉得津津有味,很喜欢,喜欢得不得了,喜欢到放不下。如果淡性现前,我们原来感觉津津有味的这些东西,「如嚼蜡」,嚼蜡就是蜡烛你拿来嘴巴咬一咬没味道不好吃。这是形容比喻,对世法名闻利养、五欲六尘这些就没味道,已经淡化掉,因为都放下了。下面这一段也很有意思:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月21日13:26:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16412.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证