jingkong法师 华严经讲述菁华(第279集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

念念为一切众生,念念在做帮助众生消灭一切苦的大事业,无论我们现前是什么身分,无论是从事哪个行业,在本位上就能够做得圆满,不需要改变一个身分、改变一个行业,不需要。你那么做,你还是不懂佛法;你要懂得佛法的话,任何身分、任何行业都是菩萨道,都能够圆证佛果。这个我们要懂,要彻底明了,然后你就知道,你自己在这一生当中应该要做些什么事。一切能够奉行佛菩萨的教诲,依教奉行,你就乘愿再来了。我们到这个世间来,糊里糊涂来的,业力受生。我们的身命得自父母,我们的法身慧命得自于老师,亲近老师,听老师教诲,恍然大悟。这一觉悟,就不是业力身了,转业力身为愿力身,不就乘愿再来了吗?不需要说到西方极乐世界再倒驾慈航来,乘愿再来,那个时间太久了。现在念头一转,你就是愿力身,就不是业力身。这个念头一转,给诸位说,相貌转了、体质转了。为什么?相随心转,境随心转。果然你是个菩萨、你是个佛,你的相、你的体质就跟佛相、佛的体质接近了。

 

所以学佛,会学佛的,要做一个一百八十度的大转变。别人转不转不必过问,是他的事情,我自己要转,这是我的事情。我转,我成就了,他看到我成就他会感动,他也学着转。所以自行即是化他,化他不离自行,自行跟化他是一桩事情,不是两桩事情,分成两桩事情错了,那已经不是佛法了。惠能大师说得很好,二法不是佛法;如果我们讲自行化他,自行化他是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你从这个教诲里头细心去体会,佛法是不二法。在《华严》里面,我们看到「行布不碍圆融,圆融不碍行布」。行布,种类很多、很复杂,不只二,千差万别;圆融就是不二。千差万别是相上的事情,相上千差万别,事上千差万别,理上是相同的,性上是相同的,所以它能够圆融得过来。大乘教里面给我们讲,「唯有一乘法,无二亦无三」。所以祖师大德们常讲一乘、一味、一理,净宗法门讲一心、一法界,哪有不圆融的道理?

 

我们今天从《华严》里面体会到了,我们从出席大众里头体会到了,哪一位不是诸佛如来化现的?我们在这一段时日之内天天读《华严》,看出来了,省悟过来了,原来虚空法界一切众生全是诸佛如来应化的,应以什么身得度就现什么身。基督是不是诸佛如来?是!应以基督身得度即现基督身,我们见了耶稣基督也要顶礼膜拜,他是诸佛如来化身。《新旧约全书》是不是《大方广佛华严经》?是!《大方广佛华严》另外一个说法。所以我要是来讲《新旧约》,跟讲《大方广佛华严》没有两样,一味。这是佛法里面常讲的,一经通一切经都通了,不但佛经通了,所有宗教的经都通了。为什么会通?根找到了,同一个根生的,所以无二无别;你没有找到根那就不通,彼此有差别。像我上一次取竹叶做比喻,你们找到叶,叶跟叶有差别;找到这个枝,原来没有差别,同是这个地方生出来的。这一枝跟这一枝又有差别,你找到这个干没有差别,它是一个干生的;干与干有差别,你找到根的时候,原来统统是一桩事情,一味!一个性、一个理、一个相,无诤三昧才现前。所以你能够契入得愈深,你的知见愈远,你的迷惑、障碍愈少,一直到把根找到了,所有一切迷惑、业障统统消除得干干净净,你就得大圆满。《地藏经》上,诸位一开端念的「大圆满光明云」,如果不彻法底源,得不到大圆满;得到大圆满的,那就是诸佛如来的示现。所以地藏菩萨实际上是诸佛如来化现的,应以菩萨身得度,即现菩萨身而为说法。

 

我们要懂这个道理,要亲近善知识。今天善知识,人找不到,经典就是善知识。每天读经,每天亲近善知识,亲近善知识的时间愈长愈好。读经要解义、要修行,把我们自己烦恼习气依照经典教诲修正过来。我们自私自利,念念都为我,佛教给我们无我、无人、无众生、无寿者,我们要落实,放弃自私自利,念念不再想我。佛教给我们想众生、想社会大众,绝不为自己利益去起心动念,我们改,真干!这个样子解行就相应,定慧就增长。这种增长,几何级数,不可思议。行帮助你解,解又帮助你行,解行相辅相成,从初发心到如来地。这就是从前章嘉大师教给我的看破、放下,看破帮助放下,放下帮助看破,相辅相成,愈契入愈深广。所以我们展开经文,字字句句都是无量义。

 

如何消灭这些苦难?消灭的方法一定要靠戒定慧。我们是凡夫,烦恼习气很重,要懂得这些大道理,真肯干,首先要学戒。戒是什么?此地讲的戒不是讲三皈五戒,那是狭义的,这是广义的;广义的持戒,遵守老师的教诲,我们持的是这个戒。老师怎么教,我们就怎么做,依教奉行,这叫持戒,老师的教诫。老师是谁?本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛四十九年所说的这一切经太多了,我们在这里选一种、选两种,认真学习,依教奉行,这叫持戒。一生认真努力学一个法门、一部经论,心就定了,不会再想攀缘其他的。世缘消灭了,佛家的一切缘也消灭了,心才真正得定,定就开智慧;定是清净心、是平等心,他就开智慧。《金刚经》上讲的「信心清净,则生实相」。智慧开了,世出世间一切法通达无碍,这成功了。

 

一定是要一门深入,才真正能成就广学多闻。这一门深入,深到什么程度?深到见性;不到见性,那你的深度不到,决定不能中止。就跟我们看这个树一样,你没有看到树根,你就不能中止,你看到树梢、树枝、树干都不行,你决定不能避免争论。必须找到根,争论就没有了,无论它有多少干、多少枝、多少梢、多少叶,同一个根生的,问题解决了。虚空法界一切众生同一个根,这个根就是性,明心见性,见性问题才解决。见性之后才能够广学多闻,六根接触外面六尘境界就是广学多闻,没有一样不通达,没有一样不圆满,大开圆解。

 

明心见性不是限于禅宗,我们这才晓得,一切诸佛菩萨教人,不管教哪个法门,显教、密教,宗门、教下,八万四千法门,无量法门,没有别的,最后都教你见性,所以叫善巧方便。不管哪个法门都通自性,为什么?它自性变现出来的。由此可知,我们在大乘佛法里面通自性,可以明心见性,小乘法里面行不行?当然行!基督教行不行?当然行。为什么?都是自性变现出来的。问题就是要入得深,不能在枝节上停留,就不肯再进了,那问题永远不能解决,这样才能够彻底消灭一切世间苦。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日23:43:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16390.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证